7 Receitas de Rocambole Light

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O rocambole parece ter surgido na França, no período de Napoleão Bonaparte. Não se sabe ao certo a origem, o que se sabe é que essa delícia é degustada e apreciada no mundo todo. A versão mais tradicional é com doce de leite, mas você pode variar os recheios doces e inclusive preparar versões salgadas da receita.

Por ser uma alternativa um pouco calórica para ser servida, por levar massa e recheios açucarados, muitas pessoas deixam de apreciar o rocambole, entretanto, existem algumas formas de tornar essa receita mais leve. É sempre importante substituir uso de açúcar por adoçante, utilizar ingredientes naturais e evitar cremes pesados para o recheio. Opte por recheios mais leves para fazer o seu rocambole light, de frutas ou em versões diet e light. Abaixo estão algumas receitas como sugestões. Confira!

1. Receita de rocambole light com cacau

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 6 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • ½ colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de emulsificante;
  • 50 ml de água.

Recheio

  • 2 pote de doce de leite diet;
  • 6 colheres de cacau em pó sem açúcar.

Modo de preparo:

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Em uma batedeira adicione os ingredientes da massa e bata por 15 minutos. Unte uma forma retangular e forre com papel manteiga e despeje a massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Espere esfriar.

Enquanto isso prepare o doce de leite misturando o doce de leite e o cacau. Coloque a massa sobre a mesa no papel manteiga adicione o recheio e enrole a massa no sentido do comprimento com ajuda do papel. Corte ao meio e sirva.

2. Receita de rocambole light tradicional

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de doce de leite light.

Modo de preparo:

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Acenda o forno em temperatura média. Em uma vasilha peneire o trigo e misture com o fermento. Bata as claras em ponto de neve. Então acrescente as gemas, uma por vez e bata por mais um minuto. Adicione o adoçante aos poucos e bata por mais alguns minutos. Então incorpore essa massa aos ingredientes secos e misture com cuidado até formar uma massa lisa. Forre uma assadeira retangular média com papel manteiga. Leve para assar no forno por 10 minutos. Retire do forno, corte em fatias e sirva com doce de leite.

3. Receita de rocambole light de goiaba

Ingredientes:

  • 6 gemas;
  • 6 claras;
  • 6 colheres de sopa de farinha;
  • 6 colheres de sopa de adoçante em pó culinário;
  • 4 gotinhas de essência de baunilha;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • geleia diet de goiaba.

Modo de preparo:

Primeiro bata as claras em ponto de neve. Com a batedeira funcionando adicione baunilha, gemas uma a uma e continue batendo. Acrescente a farinha, depois adoçante e fermento. Unte uma assadeira e cubra com papel manteiga. Coloque a massa no papel e leve ao forno médio previamente aquecido por 10 minutos. Separe um pano de prato limpa, umedeça com água e coloque sobre uma mesa ou bancada e polvilhe com adoçante em pó. Desenforme a massa sobre o adoçante, adicione a geleia diet sabor goiaba (ou da preferência) e enrole com ajuda do pano. Sirva.

4. Receita de rocambole light salgado

Ingredientes:

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Massa

  • 1 kg de batata cozida;
  • 4 ovos;
  • 6 colheres de sopa de farinha integral;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz-moscada a gosto.

Recheio

  • 100 g de requeijão light;
  • 150 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 100 g de ricota;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate;
  • 1 colher de café de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 ovos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 maço de espinafre;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 50 g de semente de chia;
  • 6 colheres de sopa de pasta de soja sabor alho-poró.

Modo de preparo:

Para preparar a massa, basta cozinhar a bata depois amassar, adicionar os ovos, adicionar farinha aos poucos, colocando leite e temperos. Em uma assadeira retangular untada com manteiga forre com papel manteiga e disponha a massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido. O tempo varia de acordo com o forno, mas geralmente é de 20 minutos até estar pronta, sem que resseque.

Em uma frigideira adicione a margarina e aqueça. Quando estiver derretendo acrescente os ovos e um pouco de sal e mexa. Adicione a cenoura. Em uma frigideira com margarina refogue a cebola e o alho. Adicione o espinafre, sal e refogue. Adicione os temperos. Incorpore o restante dos ingredientes, inclusive o requeijão e frango. Acrescente o recheio na massa. Enrole o rocambole com papel alumínio e leve a geladeira. Cubra com sementes de chia e pasta de soja e sirva.

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5. Receita de rocambole light de coco

Ingredientes:

Massa

  • 6 ovos;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de fermento.

Recheio

  • 100 gramas de coco ralado;
  • 1/2 lata de leite condensado diet;
  • 1/2 lata de leite desnatado.

Modo de preparo:

Bata as gemas com o adoçante e o cacau. Depois adicione os outros ingredientes da massa e incorpore com cuidado. Leve essa massa ao forno despejando o conteúdo em uma assadeira retangular coberta com papel manteiga e untada. Leve ao forno por 30 minutos em temperatura média. Enquanto isso leve os ingredientes do recheio ao fogo e deixe apurar. Espere esfriar. Coloque o recheio sobre a massa e enrole com ajuda do papel manteiga. Leve para gelar e sirva.

6. Receita de rocambole light de frutas

Ingredientes:

Massa

  • 6 ovos;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Recheio

  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 gemas;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • adoçante culinário a gosto;
  • 1/2 xícara de peras picas sem casca;
  • 1/2 xícara de morangos picados;
  • 1/2 xícara de uvas verdes picadas.

Modo de preparo:

Bata as claras em ponto de neve, em seguida junte as gemas uma a uma, bata novamente até que tudo incorpore. Acrescente adoçante e bata novamente. Peneire os itens secos (farinha e fermento) e adicione na misture. Separe uma assadeira retangular grande, unte e cubra com papel manteiga, despeje a massa e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere 5 minutos e desenforme a massa em uma pano úmido. Em uma panela adicione todos os ingredientes exceto as frutas e misture. Quando formar um creme leve para gelar por 40 minutos e adicione as frutas picadas. Espalhe sobre a massa e enrole. Sirva.

7. Receita de rocambole light de ameixa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 4 ovos.

Recheio

  • 200 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal;
  • 1 xícara de chá de ameixas secas picadas;
  • 1 1/2 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve. Depois adicione as 4 gemas uma a uma batendo sem parar. Acrescente o adoçante e continua batendo. Por último incorpore a farinha e o fermento e misture delicadamente. Despeje essa massa em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga, leve para assar em forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Para o recheio bata misturar todos os ingredientes e levar para aquecer em fogo brando até engrossar. Para a montagem, retire a massa do forno e desenforme sobre um pano úmido, espalhe o recheio por cima. Enrole a massa com ajuda do pano, coloque em uma travessa, cubra com mais do recheio e sirva.

O que você achou dessas receitas de rocambole light que separamos acima? Sempre teve receio de consumir este tipo de receita por conta da dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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