A banana é considerada uma fruta tropical e muito abundante no Brasil. Por ser uma fruta com um preço muito acessível, é consumida o ano todo em todos os estados do país.
Existem vários tipos de banana, como a nanica, a maçã, a prata, a banana da terra e outras. Além de ser uma ótima opção para consumir no dia a dia para dar mais energia, também pode ser incorporada em preparos de pratos doces/sobremesas e também pratos salgados.
Isso mesmo! A banana está cada vez mais presente no preparo de pratos salgados, seja farofa, vinagrete, nhoques e outras massas, refogados ou até mesmo em saladas refrescantes.
A salada de banana light pode ser uma excelente opção de prato para comer no verão. Se você gosta de misturas agridoces, essas receitas são perfeitas para você! Confira abaixo o passo a passo dessas saladas, prepare e bom apetite!
1. Receita de salada de banana light com folhas verdes
Ingredientes:
- 5 bananas-nanicas em rodelas;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 xícara de chá de maionese light;
- 200g de creme de leite light;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 1/3 xícara de uvas passas pretas sem sementes;
- 1/3 xícara de chá de nozes picadas;
- folhas de alface a gosto;
- folhas de rúcula a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque as bananas e regue com o suco de limão. Em outra tigela misture bem a maionese, o creme de leite e o mel e bata até obter um molho homogêneo. COloque as folhas de alface e rúcula lavadas em um refratário, por cima coloque as bananas e descore com uvas-passas e nozes. Regue com o molho e sirva!
2. Receita de salada de banana light com iogurte e curry
Ingredientes:
- 3 bananas nanicas;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa rasa de curry;
- 1 colher de sopa cheia de maionese light;
- 4 talos de salsão;
- 1/2 xícara de chá de castanha de caju;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Separe e lave os 4 talos de salsão, descartando as pontas e folhas. Corte em rodelas. Reserve em uma tigela. Descasque e corte as bananas em rodelas médias, junte ao salsão.. Pique as castanhas com a faca e reserve. Misture todos os ingredientes em uma tigela e adicione o iogurte, curry, sal e pimenta a gosto. Acrescente a maionese e misture bem até obter uma salada cremosa. Leve para gelar por 20 minutos e sirva!
3. Receita de salada de banana light com pimenta-dedo-de-moça e coentro
Ingredientes:
- 6 bananas da terra maduras;
- 2 cebolas roxas picadas;
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada sem sementes;
- 1 xícara de coentro picado;
- 1/3 de xícara de chá de suco de limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte a banana em cubos médios ou rodelas médias. Corte a cebola e a pimenta em cubos pequenos. Retire toda a semente das pimentas. Pique o coentro. Incorpore todos os ingredientes e tempere com suco de limão, azeite e sal. Sirva em seguida ainda fresco!
4. Receita de salada de banana light com cenoura e tomate
Ingredientes:
- 1 pé de alface;
- 2 cenouras baby raladas;
- 1 xícara de milho;
- 3 bananas;
- 250 g de tomate em cubos;
- folhas de manjericão a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de alface escorra e corte em tirinhas. Corte a cenoura descascada em cubinhos ou rale. Descasque e corte as bananas em rodelas e o tomate em cubos. Coloque a alface numa saladeira e disponha, por cima, o tomate, o milho, as cenouras e as rodelas de banana. Tempere com sal, azeite e sirva com manjericão!
5. Receita de salada de banana light com alface e queijo feta
Ingredientes:
- 1/2 alface;
- 2 bananas;
- 125 gramas de queijo feta;
- folhas de manjericão a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo:
Lave a alface, escorre e corte em tirinhas. Descasque bananas e corte em rodelas, corte o queijo em pedaços. Coloque tudo numa saladeira e tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico. Misture bem, decore com manjericão e sirva!
6. Receita de salada de banana light com molho de iogurte
Ingredientes:
Salada
- folhas de alface verde a gosto;
- folhas de alface roxo a gosto;
- 1 tomate;
- 1 laranja;
- 1 banana;
- 1 manga pequena;
- uvas-passas sem caroço a gosto.
Molho
- 1 iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de queijo ralado;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de alface verdes e roxas e pique bem. Coloque em uma saladeira. Corte o tomate em cubos e misture ao alface. Corte a banana em rodelas, a laranja em gomos e a manga em cubos. Misture tudo na saladeira e acrescente uva-passa. Incorpore todos os ingredientes do molho e emulsione com um fouet. Regue na salada, misture bem e leve para gelar por 15 minutos. Sirva!
7. Receita de salada de banana light com abacaxi
Ingredientes:
- folhas de alface a gosto;
- 1 tomate cortado em cubos;
- fatias de presunto picada a gosto;
- 1 banana cortada em rodelas;
- 2 rodelas de abacaxi.
Molho
- 1 iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de mel;
- sumo de 1/2 limão;
- orégano a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela e bata com um garfo ou fouet até incorporar bem. Lave a alface e tomate, corte a alface em tirinhas e o tomate em cubos. Corte o presunto em cubinhos e a banana em rodelas. Corte o abacaxi em cubos. Misture todos os ingredientes da salada em uma saladeira e cubra com o molho. Leve para gelar até a hora de servir.