O cuscuz é um alimento muito utilizado na gastronomia para preparo de farofas e saladas. Sabe-se que uma xícara de cuscuz possui apenas 176 calorias e pode ajudar a promover mais energia ao corpo. Fornece boas quantidades de proteína, sendo essencial para construção muscular, portanto pode ser utilizado como repositor pós-treino.
O cuscuz também possui boas quantidades de selênio, que é um importante antioxidante que protege vasos sanguíneos, combatendo problemas relacionados ao coração e desobstrução de artérias. A presença do potássio também traz benefícios como a regulação da pressão arterial e batimentos cardíacos, auxiliando na contração muscular, prevenindo arritmias e outros problemas.
- Veja também: Cuscuz engorda ou emagrece?
E então? Que tal preparar uma salada de cuscuz light e se beneficiar de suas incríveis propriedades? Confira sugestões de receitas abaixo fáceis de serem preparadas e super nutritivas. Você pode incorporar os ingredientes que tiver disponível da despensa, desde que sejam saudáveis. Acompanhe!
1. Receita com salada de cuscuz light com uva passa e damasco
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de cuscuz;
- 2 xícaras de água;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1/2 xícara de folhas de coentro picadas;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de damascos secos;
- 1/2 xícara de uva-passas sem caroço;
- 1/4 xícara de ervilhas;
- 1 colher de sobremesa de curry;
- 1 colher de chá de sal;
- suco de 1/2 limão.
Modo de preparo:
Pique o pimentão e folhas de coentro, cebola, damascos, uva passa e reserve. Aqueça o azeite em uma panela, adicione o cuscuz e misture bem. Deixe tostar por alguns minutos, mexendo constantemente para não queimar. Adicione a água e espere ferver. Cubra e deixe ferver em fogo baixo por 12 minutos ou até que o cuscuz esteja macio e a água tenha sido absorvida. Em uma saladeira coloque o cuscuz e adicione os outros ingredientes. Misture bem com uma colher, tempere com curry, sal e limão e leve para gelar por 1 hora. Sirva.
2. Receita com salada de cuscuz light com legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de cuscuz marroquino;
- 1 cenoura média picada;
- 1/2 pimentão verde;
- 1/2 cebola roxa;
- 1 xícara de chá de tomate-cereja;
- 1 xícara de chá de caldo de legumes light;
- suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de hortelã picada.
Modo de preparo:
Lave os legumes. Em uma tábua corta a cenoura descascada em cubos, o pimentão em cubos. Corte o tomates ao meio. Reserve. Em uma panela adicione a água e o caldo de legumes. Deixe ferver, adicione legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com panela tampada até amaciar. Em uma panela grande adicione o cuscuz marroquino e toste rapidamente. Despeje o caldo com os legumes, tampe e deixe hidratar no vapor, com o fogo desligado. Quando esfriar misture o cuscuz para se soltar com um garfo, adicione os ingredientes e sirva em temperatura ambiente.
3. Receita com salada de cuscuz light com castanha
Ingredientes:
- 250g de cuscuz;
- 500ml de água;
- 200g de tomate cereja cortado ao meio;
- 1 pimentão verde picado;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/3 xícara de uvas passas;
- 3/4 xícara de castanha de caju salgada;
- 1/2 maço de alface lavado e rasgado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o cuscuz em uma tigela e despeje água fervente, misture com um garfo, cubra com um pano limpo e deixe hidratar por 10 minutos. Misture novamente com um garfo para soltar. Corte os tomatinhos ao meio, pique pimentão, cebola, uva passa e acrescente na tigela misturando bem. Adicione castanha, folhas de alface e tempere com sal, pimenta do reino e azeite e sirva!
4. Receita com salada de cuscuz light
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de sobras de cuscuz;
- 3 colheres de sopa de suco de limão;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva;
- 2 tomates picados;
- 1/2 cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas em rodelas.
Modo de preparo:
Amasse o cuscuz com um garfo e incorpore os tomates picados, cebola ralada, coentro fresco e azeitonas cortadas em rodelas. Tempere com azeite, limão e leve para gelar por alguns minutos. Sirva.
4. Receita com salada de cuscuz light
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de sobras de cuscuz;
- 3 colheres de sopa de suco de limão;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva;
- 2 tomates picados;
- 1/2 cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas em rodelas.
Modo de preparo:
Amasse o cuscuz com um garfo e incorpore os tomates picados, cebola ralada, coentro fresco e azeitonas cortadas em rodelas. Tempere com azeite, limão e leve para gelar por alguns minutos. Sirva.
5. Receita com salada de cuscuz light com abobrinha
Ingredientes:
- 1 xícara de couscous marroquino;
- ¾ xícara de água;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- sal a gosto;
- 1 berinjela média cortada em cubos pequenos;
- 1 abobrinha média em cubos pequenos;
- ½ colher de sopa de pimenta dedo de moça picada;
- 1 dente de alho picadinho;
- 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
- 2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado em cubos pequenos;
- ½ cebola em cubos pequenos;
- coentro picado a gosto;
- 1 ramo de tomilho;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Leve a manteiga e a água ao fogo e deixe ferver, tempere com sal. Desligue e adicione o couscous, mistura suavemente com uma colher até misturar. Tampe e deixe descansar no vapor por 5 minutos para o que o couscous hidrate e absorva a água. Reserve. Aqueça uma frigideira com azeite e adicione o tomilho, pimenta dedo de moça e berinjelas. Deixe refogar por 1 minutos e em seguida adicione as abobrinhas picadinhas. Deixe refogar até ficar al dente. Adicione mais azeite se necessário e acrescente cebola, alho e acerte sal e pimenta. Remova o ramo de tomilho, adicione coentro e misture bem. Sirva o couscous incorporado aos legumes.
6. Receita com salada de cuscuz de quinoa light
Ingredientes:
- 250 g de ricota fresca;
- 1 xícara de chá de tomate cortado em cubos pequenos;
- ¼ de xícara de chá de cebola roxa cortada em cubos pequenos;
- ½ xícara de chá de quinoa mista em grão;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- ¼ de xícara de chá de castanhas picadas;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Comece cozinhando a quinoa em grãos por 25 minutos com a panela tampada até a água secar. Reserve e deixe esfriar. Em uma vasilha misture todos os ingredientes, incluindo a quinoa. Tempere com sal. Separe todos os outros ingredientes e incorpore tudo em uma saladeira (linhaça, hortelã, castanhas, cebola roxa, tomate) e tempere com sal, azeite, raspas de limão e decore com folhas de hortelã picada. Sirva.
7. Receita com salada de cuscuz light com pimentões
Ingredientes:
- 75 g de couscous;
- 100 ml de água fervente;
- 1/2 pimentão vermelho sem pele e sementes;
- 1/2 pimentão amarelo sem pele e sementes;
- 1 e 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho picado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- folhas de manjericão picadas a gosto;
- queijo feta ralado a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os cuscuz em uma tigela e despeje água fervente por cima. Misture e tampe, deixe descasar por 20 minutos até o cuscuz começar a soltar e a água secar. Esse processo é necessário para hidratar o cuscuz. Reserve. Pique os pimentões e incorpore ao cuscuz, tempere com azeite, vinagre, alho, sal e pimenta do reino. Sirva com folhas de manjericão fresco e o queijo feta (ou outro da preferência) ralado.