7 Receitas de Salada de Cuscuz Light

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O cuscuz é um alimento muito utilizado na gastronomia para preparo de farofas e saladas. Sabe-se que uma xícara de cuscuz possui apenas 176 calorias e pode ajudar a promover mais energia ao corpo. Fornece boas quantidades de proteína, sendo essencial para construção muscular, portanto pode ser utilizado como repositor pós-treino.

O cuscuz também possui boas quantidades de selênio, que é um importante antioxidante que protege vasos sanguíneos, combatendo problemas relacionados ao coração e desobstrução de artérias. A presença do potássio também traz benefícios como a regulação da pressão arterial e batimentos cardíacos, auxiliando na contração muscular, prevenindo arritmias e outros problemas.

E então? Que tal preparar uma salada de cuscuz light e se beneficiar de suas incríveis propriedades? Confira sugestões de receitas abaixo fáceis de serem preparadas e super nutritivas. Você pode incorporar os ingredientes que tiver disponível da despensa, desde que sejam saudáveis. Acompanhe!

1. Receita com salada de cuscuz light com uva passa e damasco

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de cuscuz;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1/2 xícara de folhas de coentro picadas;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 1/2 xícara de damascos secos;
  • 1/2 xícara de uva-passas sem caroço;
  • 1/4 xícara de ervilhas;
  • 1 colher de sobremesa de curry;
  • 1 colher de chá de sal;
  • suco de 1/2 limão.

Modo de preparo:

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Pique o pimentão e folhas de coentro, cebola, damascos, uva passa e reserve. Aqueça o azeite em uma panela, adicione o cuscuz e misture bem. Deixe tostar por alguns minutos, mexendo constantemente para não queimar. Adicione a água e espere ferver. Cubra e deixe ferver em fogo baixo por 12 minutos ou até que o cuscuz esteja macio e a água tenha sido absorvida. Em uma saladeira coloque o cuscuz e adicione os outros ingredientes. Misture bem com uma colher, tempere com curry, sal e limão e leve para gelar por 1 hora. Sirva.

2. Receita com salada de cuscuz light com legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de cuscuz marroquino;
  • 1 cenoura média picada;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1/2 cebola roxa;
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja;
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes light;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada.

Modo de preparo:

Lave os legumes. Em uma tábua corta a cenoura descascada em cubos, o pimentão em cubos. Corte o tomates ao meio. Reserve. Em uma panela adicione a água e o caldo de legumes. Deixe ferver, adicione legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com panela tampada até amaciar. Em uma panela grande adicione o cuscuz marroquino e toste rapidamente. Despeje o caldo com os legumes, tampe e deixe hidratar no vapor, com o fogo desligado. Quando esfriar misture o cuscuz para se soltar com um garfo, adicione os ingredientes e sirva em temperatura ambiente. 

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3. Receita com salada de cuscuz light com castanha

Ingredientes:

  • 250g de cuscuz;
  • 500ml de água;
  • 200g de tomate cereja cortado ao meio;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 1/3 xícara de uvas passas;
  • 3/4 xícara de castanha de caju salgada;
  • 1/2 maço de alface lavado e rasgado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o cuscuz em uma tigela e despeje água fervente, misture com um garfo, cubra com um pano limpo e deixe hidratar por 10 minutos. Misture novamente com um garfo para soltar. Corte os tomatinhos ao meio, pique pimentão, cebola, uva passa e acrescente na tigela misturando bem. Adicione castanha, folhas de alface e tempere com sal, pimenta do reino e azeite e sirva! 

4. Receita com salada de cuscuz light

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de sobras de cuscuz;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas em rodelas.

Modo de preparo:

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Amasse o cuscuz com um garfo e incorpore os tomates picados, cebola ralada, coentro fresco e azeitonas cortadas em rodelas. Tempere com azeite, limão e leve para gelar por alguns minutos. Sirva.

4. Receita com salada de cuscuz light

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de sobras de cuscuz;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas em rodelas.

Modo de preparo:

Amasse o cuscuz com um garfo e incorpore os tomates picados, cebola ralada, coentro fresco e azeitonas cortadas em rodelas. Tempere com azeite, limão e leve para gelar por alguns minutos. Sirva.

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5. Receita com salada de cuscuz light com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de couscous marroquino;
  • ¾ xícara de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto;
  • 1 berinjela média cortada em cubos pequenos;
  • 1 abobrinha média em cubos pequenos;
  • ½ colher de sopa de pimenta dedo de moça picada;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
  • 2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado em cubos pequenos;
  • ½ cebola em cubos pequenos;
  • coentro picado a gosto;
  • 1 ramo de tomilho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga e a água ao fogo e deixe ferver, tempere com sal. Desligue e adicione o couscous, mistura suavemente com uma colher até misturar. Tampe e deixe descansar no vapor por 5 minutos para o que o couscous hidrate e absorva a água. Reserve. Aqueça uma frigideira com azeite e adicione o tomilho, pimenta dedo de moça e berinjelas. Deixe refogar por 1 minutos e em seguida adicione as abobrinhas picadinhas. Deixe refogar até ficar al dente. Adicione mais azeite se necessário e acrescente cebola, alho e acerte sal e pimenta. Remova o ramo de tomilho, adicione coentro e misture bem. Sirva o couscous incorporado aos legumes.

6. Receita com salada de cuscuz de quinoa light

Ingredientes:

  • 250 g de ricota fresca;
  • 1 xícara de chá de tomate cortado em cubos pequenos;
  • ¼ de xícara de chá de cebola roxa cortada em cubos pequenos;
  • ½ xícara de chá de quinoa mista em grão;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • ¼ de xícara de chá de castanhas picadas;
  • 1 colher de sopa de hortelã picada;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Comece cozinhando a quinoa em grãos por 25 minutos com a panela tampada até a água secar. Reserve e deixe esfriar. Em uma vasilha misture todos os ingredientes, incluindo a quinoa. Tempere com sal. Separe todos os outros ingredientes e incorpore tudo em uma saladeira (linhaça, hortelã, castanhas, cebola roxa, tomate) e tempere com sal, azeite, raspas de limão e decore com folhas de hortelã picada. Sirva. 

7. Receita com salada de cuscuz light com pimentões

Ingredientes:

  • 75 g de couscous;
  • 100 ml de água fervente;
  • 1/2 pimentão vermelho sem pele e sementes;
  • 1/2 pimentão amarelo sem pele e sementes;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • folhas de manjericão picadas a gosto;
  • queijo feta ralado a gosto.

Modo de preparo:

Coloque os cuscuz em uma tigela e despeje água fervente por cima. Misture e tampe, deixe descasar por 20 minutos até o cuscuz começar a soltar e a água secar. Esse processo é necessário para hidratar o cuscuz. Reserve. Pique os pimentões e incorpore ao cuscuz, tempere com azeite, vinagre, alho, sal e pimenta do reino. Sirva com folhas de manjericão fresco e o queijo feta (ou outro da preferência) ralado.

O que você achou dessas receitas de salada de cuscuz light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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