Você já viu diversas receitas com tapioca, mas você conhece a tapioca de forno light? Pode ser uma escolha saudável e energética para o seu dia. Pode ser preparada com poucos ingredientes que servirão para dar consistência para a massa ou com legumes e ingredientes proteicos para aumentar o valor nutricional do prato.
Abaixo, você encontra algumas receitas de tapioca de forno light salgadas e outras doces, todas fáceis de serem preparadas, light e muito rápidas. Ideal para quando está com pouco tempo e mesmo assim não quer comprometer sua dieta. O legal é que essas receitas são saciantes, ou seja, você não sentirá fome por até 4 horas, ajudando no emagrecimento. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de tapioca de forno light
Ingredientes:
- 400g de tapioca;
- 60g de queijo coalho ralado;
- 60ml de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 25g de margarina light;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de orégano.
Modo de preparo:
Pique o queijo coalho em cubinhos e reserve. Junte todos os ingredientes, esxceto queijo e orégano, e bata no liquidificador até obter uma massa homogênea. Distribua-a em forminhas de silicone e salpique o queijo coalho e um pouco de orégano por cima. Asse em forno médio por 40 minutos. Sirva desenformado.
2. Receita de tapioca de forno light com frango
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de tapioca;
- 1 colher de sopa de requeijão light ou queijo cottage;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de frango desfiado e temperado;
- 1 tomate picado.
Modo de preparo:
Bata o ovo em batedeira até ficar espumoso ou com um fouet manual. Adicione a tapioca e misture bem até obter uma espécie de creme. Tempere com sal e ervas. Adicione tomate picado e frango desfiado. Em seguida adicione o requeijão ou queijo cottage para dar cremosidade. Leve para assar em forminhas de cupcake de silicone que não precisa untar. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
3. Receita de dadinho de tapioca de forno light
Ingredientes:
- 250g de queijo coalho;
- 250g de tapioca;
- 1 pitada de sal;
- pimenta a gosto;
- orégano a gosto;
- leite.
Modo de preparo:
Em um tigela, coloque a tapioca. Adicione o queijo coalho ralado. Depois, tempere com sal e orégano. Misture bem e adicione o leite, até obter uma consistência de massa.
Forre uma forma com plástico filme. Cubra com a massa da tapioca até que a forma esteja completa. Leve à geladeira por 3 horas. Retire da forma e corte em quadradinhos. Distribua em uma assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva!
4. Receita de tapioca de forno light doce
Ingredientes:
- 1 pacote de goma de tapioca;
- 1 pacote de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de açúcar demerara;
- 1 litro de leite desnatado;
- 3 colheres de sopa de margarina light.
Modo de preparo:
Unte uma assadeira e enfarinhe. Reserve. Misture a goma, o coco e o açúcar e despeje na assadeira. Por cima da mistura, acrescente o leite já aquecido com a margarina e deixe descansar por 1 hora. Depois, é só levar ao forno para dourar. Sirva.
5. Receita de tapioca de forno light com leite de coco
Ingredientes:
- 1 kg de goma de tapioca peneirada;
- 1 pacote de coco fresco ralado;
- 1/2 garrafa de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture a goma com o coco ralado. Coloque em uma assadeira untada com margarina. Coloque para assar em forno baixo até dourar. Retire do forno regue com o leite de coco misturado com o adoçante. Volte ao forno por alguns minutos ou até ganhar consistência. Sirva!
6. Receita de tapioca de forno light tipo torta
Ingredientes:
- 250g de tapioca granulada;
- 600 ml de leite desnatado;
- 1 cebola média ralada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sobremesa de manteiga light;
- 1 colher de café de sal;
- 50g de queijo parmesão;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a tapioca de molho no leite por 30 minutos para hidratar. Misture o restante dos ingredientes e amasse com as mãos. Espalhe em uma forma untada com azeite, polvilhe os ingredientes indicados e leve ao forno. Leve ao forno médio até dourar. Para isso, leve ao forno pré-aquecido e deixe por 30 minutos. Sirva em fatias!
7. Receita de tapioca de forno light com ervas
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de tapioca;
- 1 colher de sopa de requeijão light ou queijo cottage;
- sal a gosto;
- ervas a gosto (orégano, manjericão).
Modo de preparo:
Bata o ovo em batedeira até ficar espumoso ou com um fouet manual. Adicione a tapioca e misture bem até obter uma espécie de creme. Tempere com sal e ervas. Em seguida adicione o requeijão ou queijo cottage para dar cremosidade. Leve para assar em forminhas de cupcake de silicone que não precisa untar. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.