7 Receitas Fit de Bolo de Banana Integral – Fofinho, Fácil e Saudável

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

Seja você um entusiasta de receitas fit, apaixonado por doces saudáveis ou apenas um grande fã de bananas, esse post é para você! Separamos aqui uma lista com 7 receitas fit de bolo de banana integral para você experimentar em seu próximo café da tarde.

O bolo de banana é um clássico presente nas mesas de café da tarde por todo o país. Afinal, quem não ama um bolo fácil e rápido de fazer, que fica super fofinho e saboroso e que, além de tudo isso, ainda é saudável, pois é feito com ingredientes naturais e integrais?

A banana é um ótimo ingrediente para receitas de bolos e doces, pois o seu sabor naturalmente adocicado reduz, podendo até mesmo eliminar, a quantidade necessária de açúcar e/ou adoçantes. Na hora de escolher as frutas, dê preferência às bananas bem maduras, já quase escurecendo – isso é garantia de que estarão mais docinhas e, portanto, são perfeitas para o preparo de um bolo de banana sem açúcar.

Bananas escolhidas, basta algumas substituições nas receitas, como utilizar farinha integral em vez da farinha branca processada, para você ter em mãos um pedaço de bolo de banana bem fofinho que, além de gostoso, é saudável e rico em fibras – o doce ideal para adeptos de uma alimentação fit e com baixa ingestão de açúcares.

É muito fácil de fazer e de adaptar para qualquer tipo de dieta restritiva – veganismo, intolerância à lactose, dietas sem glúten, etc. Confira as receitas de bolo de banana integral abaixo e bom apetite!

1. Receita de bolo de banana sem açúcar integral

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras;
  • 250g de farinha de trigo integral;
  • 45ml de leite;
  • 80ml de óleo de coco;
  • 2 ovos;
  • 2 ½ colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

Em um liquidificador ou processador, coloque as bananas, o óleo de coco, o leite e os ovos e bata até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Vá adicionando e misturando, aos poucos, a farinha. Adicione a canela e bata novamente. Por fim, coloque o fermento e misture com a ajuda de uma colher (não com o liquidificador!). Coloque a massa em uma fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Asse por, aproximadamente, 45 minutos – faça o teste do palito para saber se está pronto.

2. Receita de bolo de banana integral sem lactose e sem glúten

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas maduras;
  • 65g de farinha de arroz integral;
  • 60g de açúcar demerara;
  • 60ml de óleo de coco;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de farinha de coco;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o açúcar demerara, os 2 ovos e 3 bananas. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o cacau, a canela, a essência de baunilha e bata novamente. Acrescente as farinhas e, então, por último, o fermento. Quando a massa estiver uniforme, despeje-a em uma fôrma untada e farinhada. Fatie a banana que sobrou e coloque por cima. Pré-aqueça o forno e leve o bolo para assar por 40 minutos, a 180ºC. Na hora de servir, polvilhe um pouco de açúcar demerara e canela!

3. Receita de bolo de banana sem açúcar integral vegano

Ingredientes:

  • 4 bananas bem maduras (já escurecendo);
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de adoçante stevia;
  • 2/3 xícara de óleo;
  • 10 nozes picadas ou trituradas;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • Pitada de sal.

Modo de preparo:

Amasse bem as bananas e misture com o óleo, o adoçante e a essência de baunilha. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos: a farinha, a pitada de sal, o fermento e o bicarbonato. Adicione a mistura de ingredientes secos aos ingredientes molhados. Mexa bem para integrar tudo. Acrescente as nozes e misture novamente. Coloque a massa para assar em uma fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180C por 45 a 50 minutos. O bolo estará pronto quando fizer o teste do palito e ele sair limpo.

Obs: Caso o bolo comece a escurecer no topo, cubra a forma com papel alumínio ou papel manteiga.

4. Receita de bolo de banana integral com ameixas

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 75g de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de ameixas secas picadas;
  • 2 ovos;
  • 200g de manteiga;
  • 90g de açúcar mascavo;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 colher de café de sal.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes secos, com exceção do fermento, em um recipiente. Adicione a manteiga e os ovos, um por vez, misturando bem para integrá-los à massa. Despois acrescente as bananas e as ameixas. Mexa novamente e, quando a massa estiver o mais homogênea possível, coloque o fermento.  Unte e enfarinhe uma fôrma, despeje a massa e leve ao forno, já preaquecido a 180ºC, para assar por 35 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno.

5. Receita de bolo de banana integral com cenoura, castanhas e passas

Ingredientes:

  • 2 bananas bem maduras;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 1/3 xícara de mel;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de castanhas;
  • ½ xícara de uvas passas;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de canela;
  • ¼ colher de chá de noz moscada.

Modo de preparo:

Em um recipiente, bata os ovos e misture com as bananas amassadas. Acrescente a essência de baunilha, o mel e o óleo de coco. Misture. Adicione a canela, o sal, a noz moscada, a farinha e o bicarbonato. Depois que os ingredientes secos estiverem bem misturados com o restante da massa, coloque a cenoura, as uvas passas e as castanhas bem picadinhas. Mexa uma última vez para incorporar e transfira a massa para uma fôrma untada. Em forno pré-aquecido a 175ºC, asse por 45 a 55 minutos.

6. Receita de bolo de banana integral meio a meio

Ingredientes:

  • 2 bananas bem maduras (começando a escurecer);
  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 80g de açúcar mascavo;
  • 100ml de óleo;
  • 50ml de leite desnatado;
  • ½ colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá canela em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Amasse as bananas e misture com o óleo e o açúcar, até o açúcar derreter completamente. Junte o sal, o fermento, o bicarbonato e a farinha em um recipiente. Adicione a mistura de ingredientes secos à massa de banana. Acrescente o leite e misture tudo muito bem. Divida a massa igualmente em duas vasilhas: em uma, adicione o cacau em pó e a essência de baunilha; na outra, adicione a canela. Unte uma fôrma, coloque a massa com canela primeiro e, então, cubra com a massa com o cacau. Leve para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.

7. Receita de bolo de banana integral com pasta de amendoim e gotas de chocolate

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de pasta de amendoim integral;
  • ¼ xícara de azeite;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2/3 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo (ou barra de chocolate picada);
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres de chá de canela;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Amasse as bananas e misture com o ovo, a pasta de amendoim, o azeite e a essência de baunilha. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente a farinha integral, o açúcar, o bicarbonato e a canela. Por último, adicione as gotas de chocolate. Despeje a massa em uma fôrma untada e leve para assar, em forno pré-aquecido a 190°C, por 35 a 40 minutos. Você pode derreter um pouco de chocolate ou utilizar a pasta de amendoim como cobertura.

O que você achou dessas receitas fit de bolo de banana integral que separamos acima? Pretende experimentar alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “7 Receitas Fit de Bolo de Banana Integral – Fofinho, Fácil e Saudável”

  1. Hummm!! Delícia mais um artigo com receitas e o melhor receitas saudáveis que nos ajudarão na redução de peso.
    Adorei receita do bolo de banana integral com pasta de amendoim.