7 receitas low carb com farinha de linhaça

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atualizado em 18/06/2021

Reunimos algumas receitas low carb com farinha de linhaça com o objetivo de mostrar como é fácil e gostoso incluir essa farinha saudável em nossa alimentação, principalmente para quem segue uma dieta low carb.

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A farinha de linhaça é rica fibras, fonte de proteínas vegetais e pode ser consumida de diversas formas, o que a torna uma ótima opção de farinha low carb. Receitas com farinha de linhaça low carb são nutritivas e saborosas. E, por ser uma farinha natural, ela pode ser consumida em de forma crudívora, ou seja, pode ser ingerida crua.

Você pode adicionar a farinha de linhaça direto em uma receita, como aditivo nutricional, sem precisar cozinhar ou prepará-la antes.

Nas receitas low carb com farinha de linhaça que listamos abaixo, especificamos a linhaça dourada apenas por motivos de referência, mas você pode, tranquilamente, substituí-la pela linhaça marrom em qualquer receita, embora a linhaça dourada seja nutricionalmente mais rica.

Aproveite então as receitas low carb com farinha de linhaça que separamos e incremente sua dieta!

1. Receita de pão com farinha de linhaça low carb

pão de linhaça

Ingredientes:

  • 120 g de creme de leite;
  • 50 g de farinha de linhaça dourada;
  • 30 g farinha de amendoim;
  • 20 g de farinha de coco;
  • 45 ml de água;
  • 3 ovos;
  • 8 colheres de queijo parmesão ralado;
  • 3 colheres de chá de sementes de linhaça dourada;
  • 3 colheres de chá de sementes de linhaça marrom;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro coloque o creme de leite, os ovos, a água, as farinhas, uma pitada de sal e o queijo parmesão no liquidificador – coloque os ingredientes líquidos por baixo, para facilitar. Bata até obter uma massa uniforme;
  2. Em seguida adicione as sementes à massa e misture bem – não coloque no liquidificador para não as triturar. Acrescente o fermento e incorpore-o à massa mexendo com uma colher;
  3. Depois coloque a massa do pão de linhaça low carb em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Se quiser, você pode cobrir o topo do bolo com sementes de linhaça, para formar aquela casquinha igual as de pão de forma;
  4. Por fim, coloque o bolo para assar por 35 minutos em temperatura média.

2. Receita de massa de pizza low carb com farinha de linhaça no micro-ondas

pizza de muçarela

Ingredientes

  • 160 g de farinha de linhaça dourada;
  • 30 g de requeijão;
  • 3 ovos;
  • ½ colher de fermento químico;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar bata os ovos com um garfo até ficarem aerados;
  2. Então adicione a farinha, o requeijão, o sal e o fermento e misture até a massa ficar homogênea;
  3. Depois unte um prato com azeite e despeje a massa. Em seguida leve ao micro-ondas em potência alta por 5 minutos;
  4. Por fim deixe a massa de pizza low carb esfriar e ela estará pronta para ser recheada.

3. Receita de mingau vegano low carb com farinha de linhaça

mingau com frutas vermelhas

Ingredientes:

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  • 120 ml de água;
  • 20 g de farinha de linhaça dourada;
  • 30 g de leite de coco;
  • 1 colher de adoçante xilitol;
  • Canela;
  • Coco ralado.

Modo de preparo:

  1. Para começar, coloque metade da água em um recipiente, adicione a farinha de linhaça e deixe de molho por 1 hora;
  2. Então, passado esse tempo, leve ao fogo, adicione o leite de coco, o adoçante, canela e o restante da água. Mexa continuamente e, quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar, mexendo de vez em quando para não deixar grudar;
  3. Por fim, quando tiver atingindo o ponto de mingau, desligue o fogo. Coloque em uma vasilha, salpique canela e coco ralado por cima.

4. Receita de maionese verde com farinha de linhaça low carb

maionese

Ingredientes:

  • 100 g de farinha de linhaça dourada;
  • 240 ml de água;
  • 480 ml de azeite;
  • 2 limões;
  • ½ xícara de salsinha picada;
  • 4 dentes de alho;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque a água e a farinha de linhaça. Deixe de molho por 30 minutos, até que mistura chegue a uma consistência gelatinosa;
  2. Em seguida coloque a linhaça com água no liquidificador, esprema o suco dos limões, adicione os alhos descascados e a salsinha picada. Comece a bater e vá adicionando o azeite com o liquidificador ligado, para emulsificar. Adicione uma pitada de sal e termine de bater; 
  3. Você pode utilizar essa receita de maionese vegana low carb em lanches ou com aperitivos.

5. Receita de sardinhas empanadas com farinha de linhaça

sardinhas empanadas

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinhas com óleo;
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada;
  • ½ limão.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, escorra o óleo das sardinhas e esprema o limão sobre elas;
  2. Em seguida passe as sardinhas na farinha de linhaça, empanando bem os dois lados;
  3. Por fim, sirva como aperitivo, com um molho para acompanhar – a receita de maionese acima é uma ótima sugestão.

6. Receita de omelete com gergelim e farinha de linhaça

omelete

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 ½ colher de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de queijo muçarela ralado;
  • ½ cebola picada;
  • ½ tomate picado;
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim preto;
  • Orégano;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com um garfo e misture as farinha de linhaça, o queijo, o gergelim e tempere com sal, orégano e pimenta. Misture bem;
  2. Depois, em um frigideira com azeite, refogue a cebola e o tomate. Quando o tomate parar de soltar água, coloque os ovos;
  3. Em seguida abaixe o fogo, tampe a frigideira e, quando o lado de baixo cozinhar, vire o omelete.

7. Receita de molho low carb com farinha de linhaça para saladas

molho de linhaça

Ingredientes:

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  • 2 colheres de farinha de linhaça;
  • 200 g de iogurte grego;
  • 15 ml de azeite;
  • 20 g de mostarda;
  • 1 colher de hortelã picada;
  • Suco de ½ limão;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um recipiente. Mantenha esse molho funcional para saladas na geladeira, em recipiente tampando, até o momento de servir.

Vídeo

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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