8 Receitas com Salada de Abóbora Light

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A abóbora é um alimento altamente nutritivo e saboroso, nativo da América do Sul e facilmente encontrado no Brasil. Sabe-se que é uma boa fonte de betacaroteno, vitamina C e vitamina E, que têm propriedades antioxidantes e de vitaminas do complexo B. Também é rica em fibras e é fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio. Suas sementes e o óleo extraído delas são excelentes fontes de zinco e gorduras insaturadas.

Devido à grande quantidade de antioxidantes, pode prevenir o envelhecimento precoce da pele, bem como prevenir alguns tipos de câncer, doenças do coração, derrames e até mesmo a catarata, que pode levar à cegueira. Atua fortalecendo sistema imunológico, combate ansiedade e depressão por ser um calmante natural. Também tem propriedades laxativas, o que ajuda a tratar problemas de intestino e eliminar toxinas do organismo.

Para se beneficiar de todas as propriedades da abóbora, você pode prepará-la numa variedade de formas, sendo as mais conhecidas as versões assada, o purê de abóbora light, o camarão na moranga e os doces de abóbora.

Uma forma saudável de prepará-la é fazendo uma salada de abóbora light, que pode levar outros ingredientes altamente nutritivos combinados, dando mais sabor ao prato. Confira alguma sugestões de receitas deliciosas e leves.

1. Receita de salada de abóbora light

Ingredientes:

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  • 4 xícaras de abóbora moranga cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora e corte em cubos. Leve para cozinhar em uma panela com água quente até estar macia. Escorra e reserve. Incorpore os demais ingredientes temperando bem e leve para gelar até a hora de servir.

2. Receita de salada de abóbora light com atum

Ingredientes:

  • 1 abóbora média;
  • 1 lata de atum light escorrido;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 2 limões espremidos;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Descasque a abóbora e corte em cubos médios. Cozinhe em água com uma pitada de sal até ficar macia. Escorra, espere esfriar. Reserve. Em uma travessa, misture a cebola em rodelas, o dente de alho, atum e os temperos. Deixe descansar por 5 minutos. Cubra os pedaços de abóbora cozida com essa mistura e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. O ideal é deixar mais tempo para que os sabores incorpore. Sirva frio.

3. Receita de salada de abóbora light com queijo de cabra e pinhão

Ingredientes:

  • 30 g de pinhões;
  • 2 abóboras pequenas;
  • 45 ml de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 30 ml de vinagre de vinho do porto;
  • 150 g de espinafre picada;
  • 150 gramas de couve picada;
  • 60 g de queijo de cabra.

Redução de vinagre

  • 240 ml de vinagre de vinho do porto;
  • 15 ml de mel.

Modo de preparo:

Prepare a redução do vinagre de vinho do porto, colocando o vinho numa panela em fogo médio. Misture o mel e deixe reduzir. Depois espere esfriar e leve para gelar em recipiente fechado. Acenda o forno a 200 graus, coloque os pinhões em uma assadeira e leve para tostar por 5 minutos, mexendo de vez em quando para dourar por igual. Reserve. Corte a abóbora em cubos sem a casca e leve para assar numa assadeira com azeite, sal e pimenta. Após 45 minutos, retire do forno e espere esfriar. Em uma saladeira incorpore o espinafre, couve, abóbora em cubos, pinhões, acrescente o queijo picado e finalize regando com a redução. Sirva!

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4. Receita de salada de abóbora light com berinjela e abobrinha

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de abóbora moranga cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 berinjela picada em cubos com casca;
  • 1 abobrinha picada em cubos com casca;
  • limão a gosto;
  • sal a gosto;
  • ervas frescas à vontade.

Modo de preparo:

Corte a abobrinha e berinjela em cubos e leve para refogar em um pouco de azeite. Tempere com sal e reserve. Leve a abóbora para cozinhar numa panela com água até estar macia, escorra e reserve. Misture os legumes e tempere com limão, ervas e acerte sal. Sirva!

5. Receita de salada de abóbora light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 abóbora cabotiá;
  • 2 cenouras;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta síria a gosto;
  • uva passa a gosto;
  • 100 gramas de ricota picada.

Modo de preparo:

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Corte a abóbora descascada em cubos médios. Leve para cozinhar em panela com água e uma pitada de sal. Quando estiverem macias, escorra e reserve. A abóbora deve estar macia, mas sem desmanchar. Lave e descasque as cenouras, corte em cubos e deixe cozinhar no vapor até amaciar. Quando esfriar incorpore tudo em uma saladeira, adicione uva passa, ricota e tempere com azeite, sal e pimenta síria. Leve para gelar e sirva! A pimenta síria é doce, se não gostar utilize pimenta do reino ou outra da preferência.

6. Receita de salada de abóbora light com pepino e quiabo

Ingredientes:

  • 500 gramas de abóbora cabotiá picada em cubos;
  • 1 pepino picado em cubos;
  • 1 tomate picado;
  • 5 quiabos cortados em rodelas;
  • azeite de oliva a gosto;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos não muito grandes. Corte o pepino em cubos com a casca. Fatie os quiabos em rodelas não muito finas. Leve a abóbora e quiabo para cozinhar até estarem macias, reserve. Incorpore todos os ingredientes, inclusive pepino e tomate. Tempere a gosto. Sirva!

7. Receita de salada de abóbora light com pimentão

Ingredientes:

  • 4 xícaras de abóbora pescoço cortada em cubos;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora e corte em cubos. Leve para cozinhar em uma panela com água quente até estar macia. Escorra e reserve. Leve os pimentões para refogar levemente e rapidamente para não perder a crocância. Incorpore os demais ingredientes temperando bem e leve para gelar até a hora de servir.

8. Receita de salada de abóbora light com sardinha 

Ingredientes:

  • 1 abóbora média;
  • 1 lata de sardinha light escorrida;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 2 limões espremidos;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora e corte em cubos médios. Cozinhe em água com uma pitada de sal até ficar macia. Escorra, espere esfriar. Reserve. Em uma travessa, misture a cebola em rodelas, o dente de alho, atum e os temperos. Deixe descansar por 5 minutos. Cubra os pedaços de abóbora cozida com essa mistura e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. O ideal é deixar mais tempo para que os sabores incorpore. Sirva frio.

O que você achou dessas receitas de salada de abóbora light que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado mais sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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