8 Receitas de Bolinho de Berinjela Assado Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A berinjela é um dos vegetais mais nutritivos para consumo e pode ser preparada de uma enorme variedade de maneiras, seja assada, fervida/cozida, refogada, salteada, exceto crua, pois pode ser tóxica. Possui ótimas quantidades de minerais, vitaminas e substâncias antioxidantes.

Trata-se de um vegetal baixo em calorias, pois 100 gramas de berinjela possuem apenas 20 calorias, sendo um auxiliar do emagrecimento. A berinjela tem excelentes quantidades de água, sendo um alimento que também ajuda a hidratar. Ainda contém boas quantidades de fibras, que ajudam a dar sensação de saciedade, bem como a otimizar o funcionamento do intestino e contribuir para eliminar excessos.

Ajuda a controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue, bem como previne anemia e melhora a aparência da pele.

Se você quer se beneficiar de suas propriedades, pense em formas diversificadas e inusitadas para consumir berinjela. Uma delas é o bolinho de berinjela assado light, que pode ser servido como uma entrada. Confira abaixo algumas receitas de simples e fácil preparo no forno e experimente essas delícias.

1. Receita de bolinho de berinjela assado light com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado;
  • 1/4 de cebola picada em cubos pequenos;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 2 berinjelas médias;
  • 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de lemon pepper;
  • 1 ovo;
  • farelo de aveia para empanar.

Modo de preparo:

Comece levando a cebola e alho para refogar numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Então adicione a berinjela picada em cubos com casca e tudo. Refogue por um tempo, adicione água aos poucos e deixe cozinhar até estar macia e formando uma espécie de pasta. Deixe a água secar quase que completamente e adicione a farinha de aveia até dar ponto de massa e começar a desgrudar do fundo da panela. Adicione sal e lemon pepper para temperar. Espere esfriar. Então modele os bolinhos com as mãos úmidas, passe no ovo batido e depois passe no farelo de aveia. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 graus por 20 minutos de cada lado. Sirva douradinho.

2. Receita de bolinho integral de berinjela assado no forno

Ingredientes:

  • 1 berinjela média cortada em cubos;
  • 3 dentes de alho cortados em fatias finas;
  • 1 pedaço de 2 cm de gengibre fresco;
  • ½ xícara de coentro fresco;
  • 2 ovos;
  • 3 colheres de sopa de farinha integral;
  • ½ copo de leite;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de garam masala.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180º. Refogue em uma frigideira a berinjela, o alho, o garam masala e o sal no azeite. Deixe refogar por uns 5 minutos e reserve. Em uma tigela, bata os ovos até ficar espumoso e adicione a farinha, o leite, o fermento e o queijo parmesão ralado e misture tudo. Adicione a berinjela refogada à mistura e acrescente coentro. Modele os bolinhos com as mãos e coloque numa assadeira untada e enfarinhada ou coberta com papel de silicone/vegetal. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva.

3. Receita de bolinho de berinjela assado light com tomate

Ingredientes:

  • 4 berinjelas;
  • 1 tomate;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara de chá de manjericão picado;
  • 1 xícara de chá de manjerona picada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de queijo de cabra ralado;
  • farinha de rosca;
  • farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o tomate em água fervente, retire a pele e as sementes e pique a polpa em pedaços grandes e deixe escorrer. Descasque a berinjela, corte em pedaços e ferva por alguns minutos. Escorra, esprema e passe no processador até obter uma pasta. Em uma frigideira com um fio de azeite, doure o alho rapidamente. Acrescente a pasta berinjela, o tomate e metade das ervas. Deixe refogar mexendo de vez em quando até começar a secar. Tempere com sal e pimenta do reino. Espere esfriar. Então misture o ovo, o queijo de cabra, as ervas restantes e um pouco da farinha de rosca, misturando tudo. Molde os bolinhos, passe-os na farinha de trigo e coloque numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio até dourar.

4. Receita de bolinho de berinjela assado light com carne

Ingredientes:

  • 1/2 quilo de patinho moído;
  • 2 berinjelas;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • cebola picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas com casca em cubos e leve para ferver em uma panela grande com água e sal. Quando estiver transparente, desligue, escorra e passe numa peneira amassando até escorrer toda a água. Transfira para uma tigela e misture até virar um purê. Refogue a carne moída com a cebola e tempere a gosto com manjericão, sal e pimenta. Incorpore a massa de berinjela com a carne e farinha. Faça pequenas bolinhas com a massa. Lembre de umedecer a mão em água gelada antes de enrolar, para evitar que grude. Passe na farinha de rosca e leve para assar em tabuleiro anti-aderente untado e enfarinhado com farinha de rosca. Leve para assar por 20 minutos em forno médio. Sirva quente!

5. Receita de bolinho de berinjela assado light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 berinjela média cortada em cubos;
  • 3 dentes de alho cortados em fatias finas;
  • 1 cenoura ralada;
  • ½ xícara de manjericão fresco;
  • 2 ovos;
  • 3 colheres de sopa de farinha;
  • ½ copo de leite desnatado;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180º. Refogue em uma frigideira a berinjela, cenoura, o alho e o sal no azeite. Deixe refogar por uns 5 minutos e reserve. Em uma tigela, bata os ovos até ficar espumoso e adicione a farinha, o leite, o fermento e o queijo parmesão ralado e misture tudo. Adicione a berinjela refogada à mistura e acrescente manjericão. Modele os bolinhos com as mãos e coloque numa assadeira untada e enfarinhada ou coberta com papel vegetal. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva. 

6. Receita de bolinho de berinjela assado light com pão amanhecido

Ingredientes:

  • 600 g de berinjela;
  • 100 gramas de queijo pecorino ralado;
  • 100 g de pão amanhecido umedecido no leite;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 dente de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 ovos;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Umedeça os pães no leite desnatado e esprema. Ferva a berinjela em cubos na água com sal. Escorra e coloque em um escorredor até eliminar toda a água. Faça uma pasta da bernijela e adicione os ovos, queijo ralado, a massa do pão amanhecido, a salsa, o alho picado. Tempere com sal e pimenta. Misture bem os ingredientes, modeles bolinhos e coloque dentro um cubo de queijo pecorino. Passe os bolinhos na clara batida e na farinha de rosca, coloque em uma assadeira untada e leve para assar em forno a 180 °C, por cerca de 20 minutos. Aos 10 minutos vire os bolinhos para dourar por igual. Sirva! 

7. Receita de bolinho de berinjela assado light sem farinha de trigo

Ingredientes:

  • 1 kg berinjela cozida com casca;
  • 250 gramas farinha de rosca;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres sopa de queijo parmesão ralado;
  • erva doce a gosto;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a berinjela em água com casca até ficar macia e até a água secar. Escorra e esprema. Misture a berinjela com o ovo, parmesão, erva doce, alho e sal. Incorpore tudo. Modele os bolinhos passando na farinha de rosca e colocando em tabuleiro anti-aderente, untado e polvilhado com farinha de rosca. Leve para assar em forno médio tempo suficiente até dourar. Sirva quente.

8. Receita de bolinho de berinjela assado light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba ralada;
  • 2 berinjelas;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • cebola picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas com casca em cubos e leve para ferver em uma panela grande com água e sal. Quando estiver transparente, desligue, escorra e passe numa peneira amassando até escorrer toda a água. Transfira para uma tigela e misture até virar um purê. Incorpore a beterraba ralada. Tempere a gosto com manjericão, sal e pimenta. Incorpore a massa de berinjela com a farinha. Faça pequenas bolinhas com a massa. Lembre de umedecer a mão em água gelada antes de enrolar, para evitar que grude. Passe na farinha de rosca e leve para assar em tabuleiro anti-aderente untado e enfarinhado com farinha de rosca. Leve para assar por 20 minutos em forno médio. Sirva quente.

O que você achou dessas receitas de bolinho de berinjela assado light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “8 Receitas de Bolinho de Berinjela Assado Light”

  1. A receita 2 lista nos ingredientes um pedaço de gengibre, porém no modo de preparo não diz em que momento deve-se acrescentar o ítem.