8 Receitas de Bolo de Coalhada Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

A coalhada pode ser integrada em diversas receitas para preparo principalmente de doces e sobremesas. Muitas padarias e confeitarias utilizam a coalhada para preparar várias guloseimas, principalmente bolos. Ela nada mais é do que o resíduo advindo da fermentação natural do leite.

A coalhada pode ser feita em casa usando um processo de fermentação semelhante ao do iogurte, que irá mudar a consistência do leite e deixá-lo com um sabor mais ácido devido à redução do teor de lactose, que nada mais é do que o açúcar natural do leite.

A coalhada pode trazer alguns benefícios para a saúde, como por exemplo, ajudar a melhorar o funcionamento do intestino, prevenir prisão de ventre, fortalecer ossos e dentes, prevenir gastrite e ajudar no ganho de massa muscular. Contém boas quantidades de proteínas e bactérias saudáveis para a flora intestinal.

Como fazer em casa?

Você vai precisar de dois ingredientes: 1 litro de leite e 1 pote de iogurte natural. Ferva o leite e espere amornar até que não haja mais vapor. Transfira o leite para uma tigela com tampa, adicione o iogurte natural, misture bem com uma colher e tampe. Em seguida, cubra toda tigela com panos de prato para manter a temperatura morna e leve ao forno desligado. Deixe descansar por 8 horas. Após esse período, a coalhada estará pronta e deverá ser armazenada na geladeira. Use para suas receitas.

Que tal preparar uma receita de bolo de coalhada light? Pode ser uma excelente forma de usar esse ingrediente de forma saudável e equilibrada. Confira o passo a passo das receitas, bom preparo e apetite!

1. Receita de bolo de coalhada light integral

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 2 copos de leite desnatado;
  • 2 copos de adoçante;
  • 1 copo de farinha de trigo branca;
  • 1 copo de farinha de trigo integral;
  • 1 copo de óleo vegetal;
  • 1 copo de coalhada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Quando estiver bem misturado e homogêneo, despeje em um bowl e incorpore o fermento com uma colher de pau com suavidade. Despeje em forma com um buraco no meio untada e polvilhada com farinha e leve para assar em pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

2. Receita de bolo de coalhada light com queijo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de manteiga ghee;
  • 2 xícaras de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chá de coalhada.

Modo de preparo:

Em uma batedeira bata a manteiga com o parmesão, em seguida adicione ovos, colocando um por vez e batendo sempre. Em seguida adicione os ingredientes secos e a coalhada. Bata tudo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

3. Receita de bolo de coalhada light com fubá

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de fubá;
  • 1 xícara de chá de coalhada;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • erva-doce a gosto.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes no liquidificador, um a um, exceto o fermento e bata por 2 minutos até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e erva-doce e misture suavemente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira com um furo no meio untada ou forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Espere amornar. Desenforme e sirva!

4. Receita de bolo de coalhada light com leite em pó

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de coalhada;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 colher de sopa de leite em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve a coalhada para bater no liquidificador por 5 minutos. Em seguida adicione a manteiga ghee, adoçante, ovos e o leite. Bata novamente. Despeje em um bowl e incorpore a farinha e fermento. Despeje esse creme em uma forma de bolo inglês de silicone ou untada. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por 40 a 45 minutos ou até dourar. Desligue. Espere esfriar, desenforme e sirva em fatias.

5. Receita de bolo de coalhada light com coco

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 2 copos de leite de coco;
  • 2 copos de açúcar de coco;
  • 2 copos de farinha de coco;
  • 1 copo de óleo de coco;
  • 1 copo de coalhada;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento e coco ralado. Quando estiver bem misturado e homogêneo, despeje em um bowl e incorpore o fermento e coco com uma colher de pau com suavidade. Despeje em forma com um buraco no meio untada e polvilhada com farinha e leve para assar em pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

6. Receita de bolo de coalhada light com especiarias

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de manteiga ghee;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de cravo em pó;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chá de coalhada.

Modo de preparo:

Em uma batedeira bata a manteiga com o parmesão, em seguida adicione ovos, colocando um por vez e batendo sempre. Em seguida adicione os ingredientes secos, especiarias e a coalhada. Bata tudo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

7. Receita de bolo de coalhada light com aveia

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
  • 1 xícara de chá de coalhada;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • erva-doce a gosto.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes no liquidificador, um a um, exceto o fermento e bata por 2 minutos até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e erva-doce e misture suavemente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira com um furo no meio untada ou forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Espere amornar. Desenforme e sirva!

8. Receita de bolo de coalhada light com amêndoas

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas;
  • 2 xícaras de coalhada;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 colher de sopa de essência de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve a coalhada para bater no liquidificador por 5 minutos. Em seguida adicione a manteiga ghee, açúcar, ovos e essência. Bata novamente. Despeje em um bowl e incorpore a farinha de amêndoas e fermento. Despeje esse creme em uma forma de bolo inglês de silicone ou untada. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por 40 a 45 minutos ou até dourar. Desligue. Espere esfriar, desenforme e sirva!

O que você achou dessas receitas de bolo de coalhada light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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