O bolo integral de banana e aveia é uma alternativa fit para quem quer emagrecer ou aumentar seu rendimento nos treinos. Isso porque trata-se de uma refeição rica em fibras. Utilizar farinha integral e aveia na receita torna a refeição mais saudável, além de ajudar na perda de peso e a regularizar o intestino, melhorando a digestão, eliminando excessos e de quebra dando mais energia para o seu dia.
As receitas abaixo levam açúcar demerara ou mascavo, mas se as bananas nanicas utilizadas no preparo estiverem bem macias, você pode utilizar a doçura natural da fruta e dispensar uso de açúcar, tornando tudo mais saudável. Tudo depende do seu paladar. Colocar algumas essências ou misturar outras frutas para adoçar naturalmente também é uma forma de dispensar uso de adoçantes.
Acompanhe abiaxo sugestões de receitas de bolo integral de banana e aveia para consumir no café da manhã ou no intervalo entre as refeições como um lanche cheio de fibras!
1. Receita de bolo integral de banana e aveia
Ingredientes:
- 9 bananas;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 3 bananas, ovos, leite desnatado e o óleo até obter uma massa lisa. Então acrescente o açúcar mascavo e bata o suficiente para misturar na massa. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo integral, aveia e o fermento e misture tudo. Incorpore a mistura do liquidificador. Unte uma forma redonda com fundo removível, forre com papel manteiga e polvilhe açúcar mascavo e canela. Corte as outras bananas em fatias longitudinais e divida em duas porções. A primeira coloque no fundo da forma, cubra com a massa e finalize com o restante por cima para decorar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Retire o aro e sirva morno.
2. Receita de bolo integral de banana e aveia com maçã
Ingredientes:
- 6 bananas;
- 1 maçã fuji picada;
- 3 ovos;
- ½ xícara de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de óleo de milho;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- canela em pó a gosto;
- cravo em pó a gosto;
- raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
Coloque metade das bananas, maçã, os ovos, o leite e o óleo no liquidificador. Bata tudo até obter uma massa homogênea. Acrescente o açúcar e bata novamente. Dentro de um bowl, junte a farinha de trigo, a aveia e o fermento. Despeje a mistura cremosa do liquidificador e misture com uma colher até ficar homogêneo. Corte as bananas restantes em rodelas e cubra o fundo de uma forma untada. Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média. Retire assim que começar a ganhar cor. Espere esfriar, desenforme, corte e sirva decorado com maçã e bananas em rodelas.
3. Receita de bolo integral de banana e aveia com cacau
Ingredientes:
- 7 bananas nanicas maduras;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 3 bananas, ovos, leite desnatado e o óleo até obter uma massa lisa. Então acrescente o açúcar mascavo e cacau e bata o suficiente para misturar na massa. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo integral, aveia e o fermento e misture tudo. Incorpore a mistura do liquidificador. Unte uma forma redonda com fundo removível, forre com papel manteiga e polvilhe açúcar mascavo e canela. Corte as outras bananas em fatias e divida em duas porções. A primeira coloque no fundo da forma, cubra com a massa e finalize com o restante por cima para decorar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Sirva!
4. Receita de bolo integral de banana e aveia com açúcar demerara
Ingredientes:
- 3 bananas médias nanica maduras;
- 1/4 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de água;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 colher de sopa de margarina light derretida;
- 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Amasse as bananas em um bowl com um garfo e em seguida junte os demais ingredientes molhados: ovos, baunilha, água, margarina derretida e em seguida os açúcares. Misture bem até incorporar. Então, adicione os ingredientes secos: bicarbonato, sal, farinhas, fermento e canela. Bata na batedeira por aproximadamente 5 minutos até a massa ficar homogênea. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e farinha de trigo integral. Despeje a massa na forma e asse por 30 a 40 minutos ou até dourar. Salpique canela e sirva.
5. Receita de bolo integral de banana e aveia sem farinha
Ingredientes:
- 4 bananas maduras;
- 2 ovos;
- 1/4 xícara de chá de óleo de canola;
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos;
- 1 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de mel.
Modo de preparo:
Aqueça o forno, unte uma forma média, enfarinhe com farinha de aveia e reserve. Corte duas bananas em rodelas grossas. Cubra o fundo da forma, regue com mel e reserve. No liquidificador bata os ovos, as outras 2 bananas, o óleo, o açúcar e a canela até obter uma mistura homogênea. Coloque o creme em um recipiente, adicione os flocos de aveia e em seguida o fermento em pó incorporando com ajuda de uma colher com suavidade. Misture bem e despeje a mistura na forma sobre as bananas. Leve para assar em forno médio por meia hora e sirva. A consistência é resistente, mas úmida por dentro. Desenforme e sirva.
6. Receita de bolo integral de banana e aveia com uva passa
Ingredientes:
- 9 bananas;
- 3 ovos;
- 1 xícara de uva passa sem caroço;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 3 bananas, ovos, leite desnatado e o óleo até obter uma massa lisa. Então acrescente o açúcar mascavo e bata o suficiente para misturar na massa. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo integral, aveia e o fermento e misture tudo. Incorpore a mistura do liquidificador, adicione a uve passa e misture. Unte uma forma redonda com fundo removível, forre com papel manteiga e polvilhe açúcar mascavo e canela. Corte as outras bananas em fatias no sentido do comprimento e divida em duas porções. A primeira coloque no fundo da forma, cubra com a massa e finalize com o restante por cima para decorar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Retire o aro e sirva morno.
7. Receita de bolo integral de banana e aveia com cravo
Ingredientes:
- 6 bananas;
- 3 ovos;
- ½ xícara de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de óleo de milho;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- canela em pó a gosto;
- cravo em pó a gosto;
- raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a banana, os ovos, o leite e o óleo no liquidificador. Bata tudo até obter uma massa homogênea. Acrescente o açúcar e bata novamente. Dentro de um bowl, junte a farinha de trigo, a aveia e o fermento. Despeje a mistura cremosa do liquidificador e misture com uma colher até ficar homogêneo. Adicione as raspas de limão a gosto. Corte as bananas restantes em rodelas e cubra o fundo de uma forma untada. Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média. Retire assim que começar a ganhar cor. Espere esfriar, desenforme, corte e sirva!
8. Receita de bolo integral de banana e aveia com laranja
Ingredientes:
- 3 bananas médias nanica maduras;
- 1/4 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 ovos;
- suco de 1 laranja;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de água;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 colher de sopa de margarina light derretida;
- 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
- canela a gosto;
- raspas de laranja.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Amasse as bananas em um bowl com um garfo e em seguida junte os demais ingredientes molhados: suco de laranja, ovos, baunilha, água, margarina derretida e em seguida os açúcares. Misture bem até incorporar. Então, adicione os ingredientes secos: bicarbonato, sal, farinhas, fermento e canela. Por último incorpore as raspas de laranja frescas. Bata na batedeira por aproximadamente 5 minutos até a massa ficar homogênea. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e farinha de trigo integral. Despeje a massa na forma e asse por 30 a 40 minutos ou até dourar. Salpique canela e sirva.
O site de vocês é realmente muito top! Estão de parabéns. Artigos bem pesquisados e sucintos!