A coxinha é uma das delícias mais apreciadas pelas crianças nas festas de aniversários infantis, mas quem disse que só crianças gostam dessa iguaria? A coxinha é também muito apreciada por adultos nos bares e botecos espalhados pelo país.
A massa crocante, o recheio saboroso e o sabor inigualável fazem qualquer um cair de joelhos e comprometer toda a dieta, uma vez que a coxinha contém muitas calorias, sendo uma comida naturalmente gordurosa. Existem algumas maneiras de reduzir a quantidade de calorias da coxinha, escolhendo os recheios certos e massas com outros ingredientes como substitutos.
Se você está sem leite em casa, é alérgico ou quer diminuir a quantidade de calorias da massa, as receitas de coxinha sem leite que separamos abaixo são ideais para você. Reunimos versões de massa de abóbora, batata doce, batata inglesa, mandioca, mandioquinha e até de soja! A maioria dos recheios sugeridos são o frango (mais tradicional), mas nada impede que você prepare com outros recheios, como legumes da sua preferência, lembrando de optar por versões mais saudáveis e menos calóricas. Bom proveito!
1. Receita de coxinha sem leite com farinha de arroz
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de caldo de frango;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de batata cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de arroz;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- fubá para empanar.
Recheio
- 400g de peito de frango;
- 2 litros de água para cozinhar;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- fio de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate sem pele e sem sementes;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Comece com o recheio, cozinhe o frango na água com sal e alho. Quando estiver macio, desligue, espere esfriar e desfie. Reserve 1 litro desse caldo do frango para a massa. Em uma frigideira grande doura a cebola e tomates no alho, adicione o frango desfiado e tempere. Por último coloque a salsinha e reserve. Faça a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe no fubá. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
2. Receita de coxinha sem leite com massa de mandioca
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de caldo de água;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de mandioca cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 1 maço de brócolis cozido;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sobremesa de cebola picada;
- 150 gramas de ricota picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Pique bem e leve para dourar numa frigideira com o alho e cebola. Tempere a gosto. Adicione a ricota, misture bem e reserve. Faça a massa misturando em uma panela a água, margarina, temperos e a mandioca amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente e solte do fundo da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
3. Receita de coxinha sem leite com massa de mandioquinha
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de caldo do frango;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de mandioquinha cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 xícara de milho verde;
- 10 azeitonas verdes picadas;
- 100 gramas de muçarela light;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho amassado;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Leve o frango para cozinhar na água com o alho e sal. Escorra essa água e reserve. Desfie o frango cozido e leve a uma panela com os outros ingredientes do recheio, lembrando de colocar o queijo por último. Tempere a gosto. Reserve.
Prepare a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a mandioquinha amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
4. Receita de coxinha sem leite com farinha de trigo
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de água;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de batata cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 150 gramas de peito de peru light;
- 150 gramas de muçarela light;
- orégano a gosto;
- 1 tomate picado.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Faça a massa misturando em uma panela a água, a margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
5. Receita de coxinha sem leite com massa de abóbora
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de água;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de abóbora cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 1 abobrinha picada;
- 1/2 talo de alho poró picado miudinho;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Faça a massa misturando em uma panela a água margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Reserve. Lave e corte a abobrinha, leve para cozinhar e depois refogar com o alho. Adicione o alho poró em seguida, temperos e deixe por alguns minutos. Reserve. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Passe cada uma na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
6. Receita de coxinha de soja sem leite de proteína de soja
Ingredientes:
Massa
- 500g de batata cozida e amassada;
- 1 copo de extrato de soja diluído;
- ½ copo de farinha de trigo branca;
- ½ copo de farinha integral fina;
- 4 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de óleo de milho;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Recheio
- 2 xícaras de chá de Proteína Texturizada de Soja hidratada;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- 4 palmitos médios picados;
- 1 colher de sobremesa de páprica picante;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 2 colheres de sopa de extrato de soja reservado;
- 250 ml de água.
Modo de preparo:
Para a massa: Refogue o alho no óleo quente, incorpore as batatas e o restante dos ingredientes mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela e deixe esfriar.
Para o recheio: Aqueça o óleo, frite o alho, a cebola, a PTS já hidratada e deixe refogar. Mexa de vez em quando. Tempere com sal, páprica e em seguida acrescente a azeitona e o palmito. Reduza o fogo e deixe refogar por mais alguns minutos. Desligue e acrescente o cheiro verde. Recheie a massa e faça coxinhas e leve para fritar em óleo quente ou leve ao forno até dourar (mais recomendado).
7. Receita de coxinha sem leite cremosa
Ingredientes:
Massa
- 1 litro de caldo de frango;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 quilo de batata cozida e amassada;
- 450 gramas de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- alho amassado;
- temperos a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Recheio
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 3 colheres de sopa de cream cheese light;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango com água e alho em uma panela. Quando estiver macio, escorra, reserve o caldo e desfie o frango. Tempere esse frango a gosto e misture com o requeijão e cream cheese para dar cremosidade. Faça a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Passe na farinha de rosca e leve para fritar em óleo bem quente ou ao forno até dourar. Sirva.
8. Receita de coxinha sem leite com massa de batata doce
Ingredientes:
Massa
- 1 gema;
- ¼ xícara e 2 colheres de sopa de água;
- ¼ xícara + 1 colher de sopa rasa de farinha de arroz;
- 2 batatas doce médias cozidas e amassadas;
- fio de azeite;
- 1 colher de chá de sal.
Recheio
- 1 peito de frango;
- fio de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- sal a gosto;
- cominho a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Para a massa leve ao fogo o azeite, as batatas amassadas, as gemas e a água. Mexa até obter a consistência de um purê. Aos poucos coloque a farinha e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela. Leve a um recipiente e deixe esfriar. Prepare o recheio, lembrando de cozinhar o frango em água até estar macio e ideal para desfiar. Despreze o caldo. Leve o frango desfiado em uma panela com azeite, alho e cebola. Acrescente os temperos. Reserve. Com as mãos pegue porções da massa, recheie e feche moldando em formato de coxinha. Pode fazer em formatos maiores ou menores. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva quente.