8 Receitas de Macarrão de Legumes Light

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Você gosta muito de macarrão mas fica triste por achar que, por se tratar de massas, você não poderá colocar na sua dieta? Você encontrará a seguir 8 receitas de macarrão de legumes light que são exatamente o que você precisa para resolver esse problema. A massa não é de trigo, claro, mas sim de legumes. Porém, quando você fizer o teste, verá que são receitas incríveis e imperdíveis. 

Também existem muitas outras opções de massas de legumes que são igualmente deliciosas. Você pode fazer receitas de lasanha low carb, em que você utilizará legumes como abobrinha e a berinjela ao invés de usar farinha.

Você também pode fazer as receitas de nhoque de inhame e nhoque de ricota, que são excelentes alternativas se você está tentando evitar a farinha.

No caso do macarrão de legumes, muitos podem evitar fazer por acreditar ser muito complicado, difícil e exigir vários processos técnicos e complexos e não é bem assim. As dúvidas principais são como fazer e como cortar os legumes. Na verdade, o ideal é ter um mandolin para facilitar o preparo, fatiando em lâminas finas, mas pode ser improvisado com um descascador de batatas ou até mesmo uma faca, apesar dessa última ser um pouco mais difícil de pegar o jeito de como cortar.

Como os legumes são ricos em água, é importante retirar o excesso de água para o preparo. Isso pode ser feito deixando de molho numa solução com água e sal, depois coar e espremer. Para acompanhar, você pode preparar diferentes molhos, como o branco, ao sugo, bolonhesa, pesto, funghi, azeite de ervas ou o que mais a sua criatividade permitir. Confira as receitas low carb deliciosas abaixo e inspire-se na cozinha!

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1. Receita de macarrão de mix de legumes light

Ingredientes:

  • 2 tomates;
  • 1 cenoura;
  • 2 abobrinhas;
  • 1/2 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais. Rale 1 tomate e corte o outro em cubos. Corte a cebola em cubos e pique o alho com a ponta da faca. Reserve. Leve a cebola para refogar em uma frigideira anti-aderente com o azeite. Em seguida adicione alho e tomates. Tempere com sal, orégano e pimenta. Misture bem e deixe cozinhar por 8 minutos. Reserve. Com um ralador rale a abobrinha e macarrão, se não corte em tirinhas com uma faca afiada. Em uma panela com azeite e alho adicione a cenoura e deixe amolecer, em seguida adicione a abobrinha e deixe cozinhar com a panela tampada por 5 minutos até amaciar. Sirva com o molho de tomate caseiro e finalize com folhas frescas de manjericão.

2. Receita de macarrão de legumes light de abobrinha

Ingredientes:

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  • 3 abobrinhas italianas médias;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho fatiados;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 200 ml de molho de tomate caseiro;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Com o auxílio de uma faca ou mandolin fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento como um espaguete. Coloque para amolecer em uma panela com água fervente e sal por 1 minuto. Escorra, transfira para água gelada e reserve. Em uma frigideira grande aqueça o azeite e refogue o alho, junte o manjericão, o molho de tomate, a pimenta-do-reino e as abobrinhas reservadas e misture rapidamente para incorporar. Cuidado para não partir a abobrinha. Sirva com parmesão.

3. Receita de macarrão de legumes light de cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras;
  • 100g de funghi seco;
  • 50ml de molho de tomate;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 1 dente de alho ralado;
  • 1 pitada de sal;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo:

Para preparar o macarrão de cenoura, descasque a cenoura para tirar a casca e depois com o descascador mesmo fatia a cenoura em tiras como espaguete. Leve essa cenoura para dourar numa panela com azeite e alho. Quando estiver al dente, semi cozida, tempere com sal, desligue e reserve. Para o molho hidrate o funghi por 30 minutos na água, depois escorra e pique em pedaços. Doure a cebola numa panela com azeite, adicione funghi reservado, molho de tomate deixe cozinhar por 5 minutos. Misture o espaguete de cenoura e sirva!

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4. Receita de macarrão de legumes light de beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba média ralada;
  • ½ xícara de água;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Lave e descasque a beterraba, pique e leve para bater em um processador com a água, ovos e azeite. Então coe para tirar excesso de água, depois adicione a farinha aos poucos e tempere com sal. Amasse até formar uma massa homogênea. Se precisar adicione mais farinha até começar a desgrudar das mãos. Estique bem a massa e passe na máquina de macarrão. Leve para cozinhar em água fervente rapidamente até amolecer e sirva com o molho da preferência.

5. Receita de macarrão de legumes light de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho fatiados;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 200 ml de molho de tomate caseiro;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

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Com o auxílio de uma faca ou mandolin fatie as berinjelas em lâminas finas, no sentido do comprimento como um espaguete. Coloque para amolecer em uma panela com água fervente e sal por 1 minuto. Escorra, transfira para água gelada e reserve. Em uma frigideira grande aqueça o azeite e refogue o alho, junte o manjericão, o molho de tomate, a pimenta-do-reino e as abobrinhas reservadas e misture rapidamente para incorporar. Cuidado para não partir a abobrinha. Sirva com parmesão.

6. Receita de macarrão de legumes light de chuchu

Ingredientes:

  • 2 chuchus;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de creme de ricota light;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque o chuchu, em seguida fatie em lâminas finas usando um descascador ou mandolin. Depois derreta a margarina na panela e deixe o alho dourar. Acrescente o chuchu, tempere com sal e pimenta, tampe até que fique al dente ou após 10 minutos. Ao final misture o creme de ricota e finalize com a salsinha. Sirva!

7. Receita de macarrão de legumes light de alho poró

Ingredientes:

  • 2 talos de alho-poró;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • fio de azeite;
  • 1 xícara de azeitonas pretas;
  • 200 gramas de salmão cozido e desfiado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Lave o alho-poró, corte em fatias no sentido do comprimento e reserve. Doure o alho numa panela com azeite, em seguida adicione o alho-poró e deixe amolecer rapidamente. Reserve. Em outra panela refogue o salmão no azeite e incorpore as azeitonas e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Prepare o molho levando a manteiga ao fogo numa panela para derreter. Em seguida adiciona a farinha e misture bem. Irá formar uma massinha, adicione o leite e misture até formar um molho cremoso. Misture sem parar para não empelotar. Tempere com pimenta, sal e noz moscada. Incorpore o refogado do salmão a esse molho e sirva com o alho-poró.

8. Receita de macarrão de legumes light de couve

Ingredientes:

  • 5 folhas de couve picadas;
  • ½ xícara de água;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto farinha. Coe e passe numa peneira para retirar o excesso de líquido. Coloque numa vasilha e adicione a farinha aos poucos até dar o ponto, a massa deve ficar seca. Passe a massa no cilindro normal e depois no cilindro de macarrão. Cozinhe numa panela com água fervente e sirva com um molho pesto ou bolonhesa.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de macarrão de legumes light que separamos acima? Qual você pretende fazer para experimentar e variar a sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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