8 Receitas de Pão de Beterraba Light

Especialista da área:
atualizado em 23/12/2019

A beterraba pode fornecer grandes quantidades de vitaminas e nutrientes quando consumida de forma saudável. Para aproveitar todas as propriedades, você pode comê-la crua ou cozida. Mas além de consumi-la como salada, você pode optar por incorporar em receitas diferenciadas, como o pão de beterraba light.

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Abaixo estão diferentes receitas de pão de beterraba light para você preparar com facilidade em casa. Se você tiver máquina de fazer pão em casa, o processo pode ser ainda mais simples, mas caso não tenha, não tem problema, pois as versões abaixo detalhadas são manuais.

Se você está procurando diversificar o sabor do seu pão ou dar uma cor diferente aos seus lanches, você pode optar por servir essa versão nutritiva até para um café da manhã fit. Que tal? Confira a lista de ingredientes e as versões de receitas variadas e já comece o preparo!

1. Receita de pão de beterraba light e integral

Ingredientes:

  • 200 gramas de beterraba cozida e ralada;
  • 500 gramas de farinha integral;
  • 2 ovos;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 1/3 de xícara de chá de margarina light;
  • 1 colher de café de adoçante em pó;
  • ½ xícara de chá de água morna;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 gema para pincelar.

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, junte duas colheres de sopa de farinha integral, adoçante e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida adicione os ovos, a margarina, a beterraba e o sal. Acrescente o restante da farinha aos poucos. Cubra com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer até dobrar de tamanho. Despeje a massa em duas formas para pão e deixe crescer novamente. Pincele a gema por cima. Leve ao forno quente por 40 minutos.

2. Receita de pão de beterraba light com demerara e nesfit

Ingredientes:

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  • 1 beterraba média e cozida;
  • 2 ovos;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de Nestlé Nesfit triturado;
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata a beterraba cozida e picada com os ovos, o fermento biológico, o sal, o açúcar e a margarina. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em um bowl e incorpore o Nestlé Nesfit e a farinha de trigo aos poucos. Amasse com as mãos até começar a desgrudar. Deixe crescer até dobrar de volume, por mais ou menos meia hora. Modele os pães do tamanho desejado e disponha em forma untada. Deixe crescer por mais 30 minutos e leve ao forno médio por 30 minutos. Sirva.

3. Receita de pão de beterraba light com mascavo

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 g de beterraba ralada;
  • 200 ml de água morna;
  • 1 colher de chá cheia de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl e deixe dobrar de tamanho por 20 minutos. Espalhe farinha numa superfície lisa e sove a massa até estar bem lisa. Modele a massa no formato que quiser e coloque em assadeira untada com azeite. leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. Quando tiver com uma coloração alaranjada é porque está pronto.

4. Receita de pão de beterraba light versão veggie

Ingredientes:

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  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1/4 xícara de beterraba ralada fina;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico granulado.

Modo de preparo:

Deixe o fermento levedar incorporando na água morna e açúcar. Tampe e deixe reservado enquanto prepara os outros ingredientes. Em um bowl coloque as farinhas, o sal, a semente de chia e a beterraba ralada. Misture bem até agregar todos os ingredientes. Em seguida incorpore o fermento reservado e o óleo aos poucos.

Em uma superfície enfarinhada sove bem a massa ate que fique lisa e comece a desgrudar das mãos. Forme uma bola com a massa sovada e devolva para a bacia e cubra com um pano de prato umedecido com água quente. Deixe descansar por meia hora em local aquecido (dentro do forno desligado é uma boa ideia). Passado esse tempo modele o pão do formato desejado, coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva.

5. Receita de pão de beterraba light e cenoura

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento para pão;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite morno;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 2 colheres de sopa rasa de açúcar demerara;
  • ½ xícara de chá de óleo de coco;
  • ½ colher de sopa de sal;
  • 100 gramas de cenoura ralada;
  • 100 gramas de beterraba ralada;
  • 400 gramas de farinha de trigo;
  • 400 gramas de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha. Despeje a mistura em uma tigela e incorpore a farinha aos poucos, sovando bem até começar a soltar do fundo. Deixe dobrar de volume. Separe a massa em porções e modele os pãezinhos do tamanho desejado. Coloque em assadeira untada com óleo de coco e enfarinha com farinha integral. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Sirva.

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6. Receita de pão de beterraba light com espinafre

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de espinafre pré-cozido;
  • 1/2 xícara de chá beterraba ralada;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 envelope de fermento biológico seco;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Num liquidificador bata os ovos, o fermento biológico seco, o açúcar, o óleo, o sal, a água morna, o espinafre e beterraba. Em seguida, em uma tigela, despeje tudo e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sempre misturando, até começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Sove a massa, modele os pães e coloque em assadeira untada. Asse em um forno pré-aquecido a 180º C até dourar, o tempo pode variar.

7. Receita de pão de beterraba light com goma de xantana

Ingredientes:

  • 235 gramas de farinha sem glúten;
  • 1 colher chá de goma xantana;
  • 1 colher chá de sal marinho;
  • 15g açúcar de coco;
  • 7 gramas de fermento biológico seco para pão;
  • 50 gramas de azeite extra virgem;
  • 3 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara de beterraba ralada;
  • 200 ml água morna.

Modo de preparo:

Comece por hidratar a linhaça em seis colheres de sopa de água por 1 hora. Depois triture. Junte todos os ingredientes secos e misture bem. Junte o azeite, a linhaça reservada e a beterraba, misture bem. Adicione a água aos poucos e misture bem. Se necessário adicione mais água para obter uma consistência grudenta. Adicione temperos e sal. Coloque a massa numa assadeira untada. Deixe crescer por cerca de 45 minutos ou até dobrar de volume. Pré aqueça o forno por cerca de 10 minutos a 200 graus. Deixe assar por cerca de 15 minutos a 200 graus e depois reduza para 180 graus e deixe assar por mais uns 35 minutos. Espere amornar e sirva.

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8. Receita de pão de beterraba light com vinagre de maçã

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 g de beterraba ralada;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 200 ml de água morna;
  • 1 colher de chá cheia de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl e deixe dobrar de tamanho por 20 minutos. Espalhe farinha numa superfície lisa e sove a massa até estar bem lisa. Modele a massa no formato que quiser e coloque em assadeira untada com azeite. leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. Quando tiver com uma coloração alaranjada é porque está pronto.

O que você achou dessas receitas de pão de beterraba light que separamos acima? Pretende fazer algum deles para dar uma variada em seus lanches? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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