Quem disse que apenas em Portugal se consome bacalhau? Por mais que no Brasil a influência do bacalhau nas receitas venha do país lusitano, isso não impede de criar receitas novas de bacalhau e se deliciar em casa no dia a dia e não apenas em datas específicas como a Semana Santa, por exemplo.
Além de ser constantemente usado para rechear bolinhos, escondidinho, refogados e cozidos, saiba que o bacalhau pode ser consumido de uma maneira mais leve, como numa salada de bacalhau light e fresca para o verão.
O bacalhau tem um sabor acentuado e delicioso e é considerado um peixe magro, que ajuda a proteger o coração e fornece importantes quantidades de vitamina A e D, proteínas de alto valor biológico e minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B.
Confira algumas receitas de salada de bacalhau light com ingredientes variados para preparar com facilidade e aproveite neste verão!
1. Receita de salada de bacalhau light com tomate e ovos
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas;
- 500 gramas de bacalhau cozido;
- azeite a gosto;
- vinagre a gosto;
- sal a gosto;
- 1 pé de alface americana;
- 2 tomates;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Lave os tomates, retire a pele, sementes e casca e corte em cubos. Corte as azeitonas sem caroço em fatias. Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro, cozinhe e desfie. Lave a alface, escorra e reserve. Em uma saladeira apresentável coloque as folhas, tomate e bacalhau desfiado. Adicione azeitonas e tempere com azeite, vinagre e sal. Ao final cozinhe os ovos e sirva fatiado.
2. Receita de salada de bacalhau light com grão de bico
Ingredientes:
- 300g de bacalhau;
- 200g de grão-de-bico;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 10 azeitonas pretas picadas;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece dessalgando o bacalhau, de preferência por 12 horas, trocando a água de duas a três vezes nesse meio tempo. No dia seguinte cozinhe o bacalhau em água quente, até estar cozida. Escorra, elimine pele e espinhas e desfie. Cozinhe o grão de bico até estar macio, escorra. Em uma saladeira junte grão de bico, bacalhau, adicione cebola picada, tomate em cubos, salsinha e azeitona. Tempere a gosto com sal, limão e azeite. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
3. Receita de salada de bacalhau light com alcaparras
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 pimenta dedo de moça cortada em pedaços;
- 8 azeitonas pretas fatiadas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- suco de 1/2 limão;
- folhas de alface a gosto.
Modo de preparo:
Lave e escorra as folhas de alface. Reserve. Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água por 4 vezes nesse período para tirar todo o sal. Cozinhe o bacalhau por 10 minutos em água quente, retire pele e espinhas e desfie. Disponha o bacalhau na saladeira, tempere com azeite, salsa, alcaparras, alho, pimenta, limão, adicione as azeitonas e sirva com as folhas de alface.
4. Receita de salada de bacalhau light com batata e pimentão
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau;
- 800 gramas de batatas;
- 2 maças verdes;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- 10 azeitonas pretas;
- 3 ovos;
- 1 cebola;
- cebolinha a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro, trocando a água de 3 a 4 vezes. Cozinhe, retire pele e espinhas e desfie. Descasque, cozinhe as batatas até ficarem macias e corte em cubos. Pique as maçãs com casca e sem sementes em cubos, bem como os pimentões. Fatie as azeitonas e reserve. Cozinhe o ovo, escorra, descasque e corte em rodelas. Em uma frigideira com azeite adicione a cebola e refogue, logo coloque cebolinha, pimentões e bacalhau. Deixe refogar levemente. Acrescente restante de ingredientes e temperos e sirva.
5. Receita de salada de bacalhau light cremoso
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de cenoura em tiras;
- 1 xícara de chá de salsão em tiras;
- 2 colheres de chá de azeite;
- 500 g de bacalhau;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 50 g de azeitona preta;
- 1 maço de rúcula;
- 4 colheres de sopa de creme de leite light;
- 1 xícara de chá de mostarda;
- 1 xícara de café de sal;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Comece dessalgando o bacalhau, de preferência por 12 horas, trocando a água de duas a três vezes nesse meio tempo. No dia seguinte cozinhe o bacalhau em água quente, até estar cozida. Escorra, elimine pele e espinhas e desfie. Refogue o bacalhau desfiado no azeite e reserve. Misture o salsão, a cenoura e o pimentão. Deixe murchar por 5 minutos. Reserve.
Para a montagem, separe uma saladeira, coloque as folhas de rúcula lavadas e escorridas. Adicione o bacalhau no meio, distribua os vegetais ao redor e enfeite com azeitona picada. Prepare o molho misturando o creme de leite, a mostarda, o sal e a cebolinha verde. Sirva com o molho!
6. Receita de salada de bacalhau light com macarrão
Ingredientes:
- 500g de massa penne integral;
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 2 potes de iogurte natural desnatado;
- 200g de tomates-cereja;
- 150g de azeitonas pretas fatiadas e sem caroço;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de molho de mostarda;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora;
- 2 colheres de sopa de ervas finas.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o macarrão integral em água fervente até estar al dente. Então jogue água fria para interromper o cozimento e mantenha na geladeira. Em uma panela com azeite refogue o bacalhau já previamente dessalgado. Passado 5 minutos, escorra, reserve e espere esfriar. Depois desfie. Corte os tomates no meio, corte as azeitonas e misture em uma saladeira com o bacalhau, acrescente iogurte, macarrão, mostarda, pimenta e restante de temperos. Deixe gelando até a hora de servir.
7. Receita de salada de bacalhau light com folhas verdes
Ingredientes:
- mix de folhas verdes (alface roxa, rúcula, agrião);
- 200 gramas de bacalhau;
- azeitonas picadas a gosto;
- azeite a gosto;
- aceto balsâmico a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas, escorra, rasgue grosseiramente com as mãos e reserve. Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro, trocando a água de 3 a 4 vezes. Cozinhe, retire pele e espinhas e desfie. Adicione o bacalhau e folhas numa saladeira e tempere com azeitonas, azeite, sal e aceto. Se quiser também pode acrescentar suco de limão para ficar mais azedinho.
8. Receita de salada de bacalhau light com alho-poró
Ingredientes:
- 800 gramas de bacalhau dessalgado;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 maço de alho-poró;
- 30 ml de azeite;
- 200 gramas de alcachofra em conserva picada;
- 10 gramas de alecrim;
- brotos de beterraba e agrião.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau, cozinhe e retire pele e espinhas. Corte em pedaços grandes. Em uma frigideira antiaderente com azeite doure a cebola, o alho e o alho-poró picados. Incorpore o bacalhau, alecrim e deixe refogar. Disponha numa saladeira decorando com brotos e alcachofra.