A mandioquinha, também chamada de batata baroa em algumas regiões do Brasil, é um legume com um sabor peculiar, único e muito saboroso. Costuma ser preparada como purê, cozida acompanhando carnes ou peixes ou ainda assada ou como chips.
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Algumas receitas também podem trazer a mandioquinha no preparo de base de massas como o nhoque, por exemplo. Muito saborosa e nutritiva, a mandioquinha também pode integrar saladas, assim como a batata. Nesse caso, é necessário cozinhá-las antes, seja no vapor ou na água, lembrando que no vapor o cozimento demora mais, mas em compensação preserva melhor os nutrientes e sabor do alimento, sendo a opção mais indicada.
Lembre-se de cozinhar para ficar al dente e macia, mas sem ficar muito macia, pois caso contrário, pode desmanchar, e no preparo da salada o ideal é que ela fique mais durinha e resistente na hora de morder. Procure um meio termo, não sirva nem crua e nem desmanchando, certo?
Para aumentar o sabor da sua salada de mandioquinha light, você pode incorporar outros ingredientes como milho, cenoura, abóbora, atum, brócolis, ovo cozido e o que mais combinar e a criatividade permitir. Confira abaixo algumas sugestões de receitas de salada de mandioquinha light e bom apetite!
1. Receita de salada de mandioquinha light com milho
Ingredientes:
- 2 mandioquinhas grandes cortadas em cubos;
- 2 espigas de milho verde cozido;
- 1 cebola grande picadinha;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 pitada de pimenta calabresa;
- salsa fresca picada a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha e corte em cubos. Leve para cozinhar no vapor até estar al dente. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até murchar. Junte a mandioquinha e refogue em fogo baixo rapidamente para dar mais sabor. Retire o milho das espigas com uma faca afiada e junte aos ingredientes da panela. Tempere com o sal, a pimenta e espere esfriar. Sirva com salsa fresca picada na hora!
2. Receita de salada de mandioquinha light com atum
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha;
- 1 pote de palmito;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 chuchu em cubos;
- 170g de atum ralado ao natural;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o chuchu numa panela com água e sal até ficar macia. Quando estiverem cozidos, al dente, escorra e espere esfriar. Escorra o atum e fatie o palmito. Misture todos os ingredientes numa saladeira, tempere com azeite, sal e pimenta e sirva gelada. Se quiser adicione outros temperos da preferência para dar seu toque à salada.
3. Receita de salada de mandioquinha light com cenoura
Ingredientes:
- 2 xícaras de água;
- 3 mandioquinhas cortadas em cubos;
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas;
- 2 sachês de caldo de legumes;
- 2 xícaras de ervilha-torta cortada ao meio no sentido diagonal;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 colher de vinagre de vinho branco.
Modo de preparo:
Separe uma panela, coloque a água e leve ao fogo alto até ferver. Acrescente a mandioquinha, a cenoura e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por aproximadamente 8 minutos ou até ficar cozido, porém al dente para não se desmanchar. Desligue o fogo, acrescente a ervilha e deixe a panela tampada por 5 minutos. Escorra e espere esfriar. Quando esfriar coloque em um bowl ou saladeira, tempere com azeite e vinagre e misture tudo. Espere esfriar e sirva em temperatura ambiente.
4. Receita de salada de mandioquinha light com ovo
Ingredientes:
- 350 g de mandioquinha cozida em cubos;
- 2 colheres de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 2 tomates cortados em pedaços;
- 3 ovos cozidos e cortados em pedaços;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha descascada no vapor ou na água até estar al dente. Em uma tigela coloque a mandioquinha. Tempere com o sal, o azeite, pimenta e o vinagre de arroz. Reserve. Em um recipiente raso disponha os pedaços de tomate e de ovos nas bordas temperados previamente, despeje a mandioquinha no centro, salpique a cebolinha picada e sirva.
5. Receita de salada de mandioquinha light com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis pequeno;
- 10 tomates-cereja;
- 2 mandioquinhas grandes;
- salsa picada a gosto;
- cogumelos picados a gosto;
- sal a gosto;
- suco de 1 limão;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha pique em rodelas. Cozinhe na água por pouco tempo, até ficar macia. Escorra e espere esfriar. Cozinhe os buquês de brócolis no vapor até ficar al dente. Espere esfriar. Quando estiver tudo frio misture todos os ingredientes, inclusive tomates cortados ao meio e os cogumelos picados. Tempere com salsa e cebolinha picado, adicione sal, limão e azeite a gosto. Sirva em seguida.
6. Receita de salada de mandioquinha light com vagem
Ingredientes:
- 400 gramas de mandioquinha;
- 300 gramas de vagem;
- 1/2 cebola;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- cebolinha verde a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- 1 cenoura;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes picados e a mandioquinha em uma panela com água e sal. Quando estiverem macias ou al dente, escorra, dê um choque térmico colocando os legumes em uma bacia com gelo e reserve. Em uma saladeira coloque a mandioquinha cozida, cebola em rodelas, salsa, cebolinha, cenoura e a vagem. Tempere com o sal, pimenta-do-reino, azeite e a maionese. Sirva em seguida!
7. Receita de salada de mandioquinha light com pimentão
Ingredientes:
- 4 mandioquinhas;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 tomate picado em cubos;
- 1 pimentão pequeno picado em cubos;
- 1 limão espremido na hora;
- salsinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Pique em cubinhos a mandioquinha descascada. Em uma panela com água cozinha a mandioquinha por 10 minutos. Enquanto isso corte a cebola em rodela, o tomate e o pimentão em cubinhos. Escorra a mandioquinha, misture todos os ingredientes em uma saladeira. Tempere com azeite, suco de um limão, sal, pimenta-do-reino e sirva em temperatura ambiente.
8. Receita de salada de mandioquinha light com abóbora
Ingredientes:
- 300 gramas de mandioquinha;
- 300 gramas de abóbora japonesa;
- 1 cebola;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 vidro de palmito;
- salsinha a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e corte mandioquinha e abóbora em cubos iguais. Em uma panela com água fervente, coloque a mandioquinha e a abóbora para cozinhar até ficarem macias. Em seguida, retire com uma escumadeira, para escorrer bem, e coloque numa tigela. Leve à geladeira por 20 minutos para resfriar. Coloque numa saladeira e tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte a salsinha e o iogurte. Regue com azeite, distribua palmitos e sirva em seguida.