9 Receitas com Cogumelo Funghi – Light e Deliciosas

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O cogumelo funghi é muito conhecido por ser uma grande fonte de propriedades antioxidantes, por ter poucas calorias e carboidratos e por estimular a imunidade. Veja aqui 9 receitas deliciosas que envolvem essa iguaria que tem se tornado cada vez mais popular e faça em casa para descobrir qual a receita que você mais gosta.

Você poderá fazer quiches, risotos, saladas e muitas outras coisas com esse cogumelo, além de poder adicioná-los em receitas com massas, batatas, peixes, sopas e etc.

Existem diversos tipos de cogumelos comestíveis – além do cogumelo funghi – que valem a pena conhecer e experimentar para que você possa escolher quais deles mais te agradam para você poder colocá-los na sua alimentação do dia-a-dia.

Dentre esses, você também encontrará receitas com cogumelo-de-paris, receitas com cogumelo shimeji, as famosas receitas com cogumelo shitake (que são os mais vendidos no Brasil) e muitos outros.

Esses são os mais encontrados no Brasil, por isso você deve estar mais familiarizado com os nomes. Esses cogumelos são facilmente encontrados em supermercados e podem ser preparados em diversas receitas.

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Cada cogumelo tem seu sabor e textura característicos. Você deve encontrar aquele que harmoniza melhor com a sua receita. Cada pessoa terá a sua preferência, mas é muito provável que você acabe gostando de todos eles.

Confira algumas receitas a seguir e faça o máximo delas possível, para testar e experimentar os sabores. Aventure-se na cozinha para aprender como preparar um prato sofisticado para sua família e amigos!

1. Receita de quiche de cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de chá de cogumelos frescos picados;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1/4 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de cebolinha picada.

Modo de preparo:

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Em uma frigideira com azeite refogue os cogumelos até amaciar. Em um bowl pequeno, bata o ovo e o leite até ficar homogêneo. Tempere com a pimenta e a noz moscada (opcional). Acrescente os cogumelos, o parmesão ralado e a cebolinha. Despeje em uma forma untada para quiche. Asse em forno a 220ºC por 30 minutos ou até estar douradinho. Espere amornar, desenforme e sirva.

2. Receita de penne ao cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 200 gramas penne integral;
  • 50 gramas de funghi secchi;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 2 abobrinhas;
  • 2 tomates;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco;
  • 1/2 xícara de chá de caldo de galinha sem gordura;
  • sal a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • 100 gramas de cottage.

Modo de preparo:

Cozinhe a massa em água fervente, temperada com uma pitada de sal e um fio de azeite e sal. Quando estiver al dente, escorra bem e reserve. Hidrate o funghi, deixando-o de molho em um pouco de água por cerca de 30 minutos. Em seguida, escorra e corte em tiras. Numa panela, refogue a cebola e o funghi no azeite. Em seguida, adicione as abobrinhas cortadas em tiras e refogue até murchar levemente. Junte o tomate e regue com o caldo de galinha e o vinho. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com o sal, o tomilho e a salsa. Em outra panela, coloque o macarrão cozido e adicione o queijo cottage. Incorpore tudo até o queijo derreter levemente, regue com o molho e sirva.

3. Receita de salada com cogumelo funghi

Ingredientes:

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  • 300g de funghi;
  • 2 limões sicilianos;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ¼ de pimenta vermelha finamente fatiada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 punhado de salsa fresca fatiada;
  • 10 azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Lave bem os cogumelos. Corte grosseiramente os grandes e reserve. Coloque o suco dos limões e o sal em um litro de água, deixe ferver e adicione os cogumelos. Cozinhe por cerca de quatro minutos ou até ficarem macios. Em uma tigela misture o azeite, a pimenta vermelha, o alho, a salsa e as azeitonas fazendo um preparado de temperos. Escorra os cogumelos e imediatamente adicione-os à marinada. Misture bem, ajuste o tempero, espere esfriar e sirva. Se quiser adicione folhas da preferência.

4. Receita de risoto de cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 50g funghi seco preto;
  • 1 xícara de arroz integral cateto;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 colheres de sobremesa de manteiga ghee;
  • 1 colher de sopa de alecrim;
  • 2 colheres de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 1/4 de xícara de vinho branco;
  • água do molho do funghi;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o funghi de molho por seis horas, trocando a água por três vezes. Separe a água do funghi e reserve ambos. Refogue o alho com uma colher de ghee até dourar, acrescente o arroz e duas xícaras de água. Deixe ferver, tempere com sal, diminua o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 30 minutos.

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Em outra panela, refogue a cebola com o resto do ghee e deixe dourar. Acrescente o funghi, o alecrim e o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos, tempere com o sal e pimenta-do-reino. No liquidificador bata a biomassa com uma xícara da água do funghi. Quando o arroz estiver al dente, misture-o com o funghi e em fogo baixo, acrescente a mistura da biomassa para dar consistência ao risoto. Misture bem. Acerte temperos e sirva com cebolinha fresca!

5. Receita de batata recheada com cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes;
  • 50 gramas funghi desidratado;
  • 1 copo leite desnatado;
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga ghee;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1 colher de sopa de requeijão light.

Modo de preparo:

Comece fazendo pequenos furos na batata com uma faca, coloque em um prato e leve ao microondas por cerca de 10 minutos. Quando a batata estiver cozida, corte em duas partes, espere esfriar e retire o miolo da batata, formando um barquinho, e tempere com um pouco de sal.

Ferva um pouco de água e coloque sobre o funghi, e deixe cozinhar por 15 minutos até hidratar. Corte as cebolas e doure na manteiga. Misture a farinha de trigo e mexa bem até formar uma massinha. Coloque o leite aos poucos e mexa até formar um creme. Adicione os pedaços de funghi e misture bem. Se quiser, incorpore uma ou duas colheres da água do funghi que foi deixada de molho. Recheie as batatas com esse creme e leve ao forno para gratinar rapidamente.

6. Receita de sopa de cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos paris;
  • 200g de shitake;
  • 100g de funghi porcini seco;
  • 50g de shimeji;
  • 500ml de creme de leite light;
  • 1 cebola picada;
  • 500 ml de caldo de galinha sem gordura.

Modo de preparo:

Hidrate os funghi porcini no leite. Em uma panela grande, salteie a cebola picada até que esteja transparente. Adicione o cogumelo-de-paris e o shitake. Refogue até que o líquido reduza. Adicione o funghi porcini. Misture bem. Adicione o caldo de galinha e deixe reduzir à metade. Então, leve a sopa para bater no liquidificador. Volte a sopa batida para a panela e deixe engrossar em fogo baixo. Por último, adicione creme de leite para dar cremosidade, misture bem e sirva com o shimeji refogado por cima como decoração. Se quiser adicione cebolinha picada.

7. Receita de molho cogumelo funghi para massas

Ingredientes:

  • 10g de funghi secchi;
  • 2 colheres de sopa de ghee;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 2 ½ xícaras de chá de leite vegetal;
  • 1 olher de café de molho inglês;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora;
  • noz-moscada moída.

Modo de preparo:

Lave bem o funghi secchi em água corrente, pique e deixe de molho em 1/2 xícara de leite aquecido por 15 minutos. Escorra, reserve o funghi e junte o leite utilizado para o molho às outras 2 xícaras restantes. Misture.

Leve o ghee ao fogo até derreter e junte a cebola picada e deixe dourar. Acrescente o alho e refogue. Adicione a farinha e misture sem parar. Despeje o leite, misture bem até formar um creme. Processe com um mixer ou liquidificador. Acrescente o funghi e quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Se for necessário, acrescente mais leite até ficar na consistência desejada. Desligue o fogo, junte o molho inglês, tempere a gosto e sirva com a massa da preferência.

8. Receita de peixe com cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe;
  • 50 gramas de funghi porcini sechi;
  • leite desnatado até dar consistência;
  • 2 colheres de sopa requeijão light zero gordura;
  • 1 colher de creme de leite light.

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com sal, limão e cebola e deixe marinar por 20 a 30 minutos. Leve o peixe para assar no forno em papel alumínio para não perder a umidade.

Hidrate o funghi na água e depois escorra e leve ao microondas por dois minutos para cozinhar. Pique bem e incorpore com o requeijão light e uma colher de creme de leite light, mais um pouco de leite até dar a consistência desejada. Misture bem e leve ao fogo até engrossar um pouco. Quando o peixe estiver cozido e sirva com o molho.

9. Receita de arroz integral com cogumelo funghi

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 30 gramas de funghi secchi;
  • 1 xícara da água do funghi secchi;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate o funghi em 2 xícaras de água morna por mais ou menos 30 minutos. Passado este tempo, retire o funghi com cuidado e coe. Reserve o caldo. Pique o funghi e reserve também.

Em uma panela aqueça o azeite e doure o alho até dourar. Adicione sal e junte o arroz. Misture bem para envolver os temperos por cerca de uns 3 minutos. Em seguida adicione o funghi picado, misture bem e junte 1 e 1/2 xícara de água e também a 1 xícara do caldo do funghi reservado. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até o arroz estar cozido e macio. Sirva com alguma carne ou frango.

O que você achou dessas receitas com cogumelo funghi que separamos acima? Pretende aprender como preparar alguma delas e surpreender sua família ou visita? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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