A panqueca é uma receita rápida e prática que pode ser tanto preparada para um café da manhã reforçado como também para um almoço e jantar leve acompanhado de uma salada de folhas verdes.
Para uma receita mais nutritiva, que tal experimentar a panqueca de farinha de grão-de-bico no preparo? Você pode adquirir a farinha em lojas de produtos naturais ou preparar em casa. Para recheio da panqueca, você pode adicionar o que quiser – algumas ideias são frango desfiado, carne moída, cogumelos, abóbora, ovos mexidos e o que mais quiser, desde que seja light.
Abaixo estão algumas receitas de panqueca de farinha de grão-de-bico para você fazer e se deliciar hoje. Bom apetite!
1. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico;
- 1 xícara de água morna.
Recheio
- 9 fatias finas de queijo minas fresco;
- 1 fio de azeite;
- 1 cenoura grande ralada;
- 1 cebola picadinha em cubos pequenos;
- 1 colher de chá de manteiga ghee;
- 1 pimenta dedo de moça picadinha;
- 1 pitada de sal;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo de coco. Misture todos os ingredientes da massa. Em seguida, acrescente 1/3 da massa e cubra toda a superfície da frigideira. Deixe firmar e dourar. Em seguida vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa.
Recheio: Despeje o fio de azeite na frigideira e doure o queijo de ambos os lados e reserve. Coloque a manteiga e refogue a cebola. Adicione a cenoura, tempere com pimenta e sal a gosto. Em seguida, quebre os ovos por cima e misture. Quando estiver cozido, reserve.
2. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico com tapioca
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de farinha de tapioca;
- 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 xícara de água em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl misture todos os ingredientes secos e adicione a água aos poucos, mexendo sempre. Por último coloque o azeite e misture bem. Unte uma frigideira média e leve ao fogo para aquecer. Coloque a metade da massa para assar em cima do fogão. Espalhe a massa, diminua fogo e tampe. Deixe por 5 minutos e depois vire. Deixe dourar do outro lado e sirva. Recheie com o que preferir!
3. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico e banana
Ingredientes:
- 1 banana média;
- 4 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
- 1 ovo médio;
- 5 colheres de sopa de água;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Amasse a banana, de preferência madura, com a farinha, canela, o ovo e a água. Bate bem e despeje essa massa em uma frigideira anti-aderente e levemente untada com óleo de coco ou manteiga ghee. Deixe firmar e dourar. Vire e repita o processo do outro lado. Sirva!
4. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico com temperos
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
- cúrcuma em pó a gosto;
- páprica em pó a gosto;
- cominho moído a gosto;
- coentro em folhas desidratado;
- sal de ervas a gosto;
- óleo de coco extra-virgem.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture todos os ingredientes. Adicione água até obter uma consistência de massa um pouco líquida, mas encorpada. Aqueça uma frigideira anti-aderente e unte com óleo de coco. Reduza o fogo e com o auxílio de uma concha, espalhe uma porção da massa até cobrir o fundo. Cozinhe em fogo médio dos dois lados. Sirva!
5. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico com espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico;
- 2 xícaras de folhas de espinafre;
- 2 xícaras de água;
- ¾ colher de chá de sal;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Bata as folhas de espinafre com a água no liquidificador até obter um suco. Reserve. Coloque a farinha de grão-de-bico no liquidificador com metade do suco de espinafre e o sal. Bata até formar um creme e vá acrescentando o restante do suco aos poucos até atingir a consistência desejada.
Pincele uma frigideira anti-aderente com azeite, coloque uma concha da massa de panqueca e espalhe até formar uma camada fina. Deixe cozinhar e dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!
6. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico com chia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
- sal rosa;
- chia a gosto;
- 4 colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha de grão-de-bico, sal, chia e a água. Coloque essa massa em uma frigideira untada com óleo de coco e deixe cozinhar e dourar em fogo baixo. Depois vire e deixe dourar bem do outro lado. Recheie com o que preferir!
7. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico com cogumelos
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico;
- 1 xícara de água morna.
Recheio
- 200 gramas de de shiitake picado;
- 1 colher de chá de shoyu.
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo de coco. Misture todos os ingredientes da massa. Em seguida, acrescente 1/3 da massa e cubra toda a superfície da frigideira. Deixe firmar e dourar. Em seguida vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Repita o processo com o restante da massa.
Recheio: Refogue o shiitake com o shoyu em uma frigideira e recheie as panquecas. Sirva!
Não leva ovo na massa de panqueca?
Vou experimentar.
Parecem Boas. ….Vou experimentar.