9 Receitas de Pão Integral Sem Glúten

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Uma das formas de começar a mudar hábitos alimentares e passar a ter uma alimentação mais saudável e equilibrada é diminuir o consumo de carboidratos, principalmente pães com glúten. Consumir farinha branca em excesso, além de não ser nada saudável, também contribui para o ganho de peso.

Se você quer emagrecer ou ter uma dieta equilibrada, que tal começar a consumir um pão integral sem glúten? Melhor ainda se feito em casa, através dessas receitas.

O pão integral é mais rico em fibras e ajuda o corpo em inúmeros processos, melhorando a saúde intestinal. Ele também sacia mais, por isso, evita compulsões por comidas calóricas fora de hora. O pão sem glúten é indicado para pessoas celíacas, que sofrem com alergia a esse composto, mas nada impede que pessoas não alérgicas também consumam.

Abaixo estão receitas de pão integral sem glúten pra você preparar em casa. Confira!

1. Receita de pão integral sem glúten com linhaça

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1 xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de linhaça dourada integral;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 xícara de água em temperatura ambiente;
  • 3 ovos inteiros;
  • 2 colheres de óleo de girassol.

Modo de preparo:

Misture primeiro os ingredientes secos em um bowl. Então coloque a água em temperatura ambiente, os ovos inteiros e o óleo de girassol. Misture bem com uma espátula até obter uma mistura homogênea. Despeje a massa em forma untada com azeite e farinha de arroz. Deixe descansar por 20 minutos até crescer. Enquanto isso acenda o forno para pré-aquecer. Leve o pão ao forno a 180 graus por 35 minutos. Desenforme, corte em pedaços e sirva. 

2. Receita de pão integral sem glúten com iogurte

Ingredientes:

  • 7 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • 3 colheres de sopa de linhaça dourada moída;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 ovo;
  • 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado;
  • água suficiente para dar liga.

Modo de preparo:

Incorpore os ingredientes secos numa tigela, então coloque o ovo, iogurte, água. Misture até formar uma massa uniforme. Despeje a massa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio para assar por 25 minutos ou até ficar douradinho. Espere esfriar e sirva. Pode ser consumido em até 5 dias fora da geladeira. Na geladeira dura mais. 

3. Receita de pão integral sem glúten com fécula de batata

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz branca;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 3 ovos;
  • 220 ml de água;
  • 1 colher de sal;
  • 1 colher de chá de espessante;
  • 1 sachê de fermento biológico seco;
  • gema para pincelar.

Modo de preparo:

Misture em uma vasilha as farinhas, adoçante, sal, linhaça, fermento e espessante. Reserve. Em outra tigela coloque ovos, óleo, leite e vinagre. Faça um buraco na mistura seca e coloque os ingredientes líquidos. Misture com uma colher e sove até obter uma massa homogênea. Unte uma forma, polvilhe farinha de arroz integral, coloque a massa e deixe crescer por uns 20 a 25 minutos. Leve ao forno 180ºC até dourar. Sirva. 

4. Receita de pão integral sem glúten com vinagre

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1/3 de xícara de leite desnatado;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 1/2 colher de goma xantana;
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes em uma tigela, começando pelos secos depois com os líquidos. Amasse bem até incorporar. Faça bolinhas do pão e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou ate dourar. Sirva.

5. Receita de pão integral sem glúten com batata doce

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá farinha integral sem glúten;
  • 2 colheres rasas de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá sal;
  • 1 copo de água;
  • 1 ovo;
  • 1/2 batata doce previamente cozida.

Modo de preparo:

Misture a farinha com o fermento, açúcar e sal. No liquidificador bata a batata cozida e amassada com água, adicione ovo e misture com a farinha reservada. Misture até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume. Então asse em forno a 220 graus por 40 a 50 minutos. Sirva.

6. Receita de pão integral sem glúten com amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • 3/4 xícara chá de araruta em pó;
  • 1/4 xícara de chá linhaça triturada;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • amêndoas trituradas a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture farinha integral, com a de amêndoas, araruta, linhaça, sal, bicarbonato e fermento. Então em outra tigela misture os ovos com vinagre e bata até ficar espumoso. Incorpore na mistura seca, adicione amêndoas picadas e misture até virar uma massa homogênea. Leve essa massa em forma untada e enfarinhada para assar por 40 minutos a 200 graus. Sirva frio.

7. Receita de pão integral sem glúten com farinha de grão de bico

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 pacote de fermento biológico;
  • 1 xícara de leite desnatado morno;
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1/2 xícara de amaranto em flocos;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 3 colheres de sopa de semente de girassol;
  • 2 colheres de sopa de fermento químico;
  • 1 colher de sopa de goma xantana.

Modo de preparo:

Na batedeira adicione ovos, azeite, vinagre, açúcar mascavo, fermento e leite. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Em seguida adicione os ingredientes secos um a um. Despeje em forma untada e enfarinhada, deixe crescer por 40 minutos e asse por 25 a 30 a 190 graus. Sirva.

8. Receita de pão integral sem glúten com queijo

Ingredientes:

  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 250 ml de leite em temperatura ambiente;
  • 150 ml de água em temperatura ambiente;
  • 100 ml de óleo de girassol;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 2 xícaras de farinha preparada;
  • 1 colher de sopa fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de emulsificante.

Farinha preparada

  • 1 xícara de farinha de soja integral;
  • 1 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1/2 xícara de amido;
  • 1/2 xícara de amaranto;
  • 2 1/2 colher de chá de CMC.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da farinha e reserve. Em uma tigela misture os 7 primeiros ingredientes. Em seguida, misture os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio até assar e dourar. Sirva.

9. Receita de pão integral sem glúten de tapioca 

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • 7 colheres de sopa de goma de tapioca;
  • 3 colheres de farinha integral sem glúten;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata os ovos com um fouet. Então adicione o iogurte e bata mais um pouco. Aos poucos vá acrescentando os outros ingredientes um a um e batendo com o fouet para ir incorporando na mistura. Adicione o fermento por último e misture rapidamente. Despeje a massa em uma forma de silicone ou untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido a uns 220 graus, por cerca de 20 minutos. Pronto!

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de pão integral sem glúten que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para inserir em seus lanches de dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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4 comentários em “9 Receitas de Pão Integral Sem Glúten”

  1. Não entendi o bicarbonato de sódio no pão sem gluten. Qual seria a reação, já que vai fermento biológico na composição. Poderia explicar?

    • 250 ml. Existem diversos tipos, utilize o que encontrar mais fácil em sua região. Procure em lojas de produtos naturais.