Cientistas sugerem que o colágeno – incluindo em barras de proteínas – pode contribuir para a perda de peso. A conclusão se deu durante apresentação no Congresso Europeu sobre Obesidade.

A investigação foi liderada por pesquisadores da Universidade de Navarra, na Espanha, que testaram o uso de suplementos com colágeno em pessoas com sobrepeso e obesidade.
O objetivo era avaliar se a substância, ao absorver água e se expandir no estômago, poderia aumentar a saciedade e ajudar na redução da ingestão calórica.
Na pesquisa, 6 adultos com idades entre 20 e 65 anos seguiram uma alimentação baseada na dieta mediterrânea por 12 semanas. Metade dos voluntários consumiu, antes do almoço e do jantar, uma barra de proteína com dez gramas de colágeno acompanha de um copo de água.
“Queríamos saber se esse composto cria uma sensação de saciedade quando se expande no estômago, reduzindo o apetite e levando à perda de peso. Muitos medicamentos para emagrecer são muito caros. Nosso foco foi em alternativas acessíveis e seguras”, explicou a pesquisadora Paola Mogna-Peláez, em comunicado.
Os resultados mostraram que o grupo que recebeu o suplemento perdeu, em média, 3 kg ao longo do estudo, o dobro do que o grupo controle, que perdeu cerca de 1,5 kg.
Ademais, foram analisadas quedas mais expressivas na pressão arterial (redução de 8 mmHg contra um leve aumento de 0,4 mmHg) e na circunferência abdominal (2,8 cm contra 2,5 cm).
Outro detalhe notado foi a mudança em hormônios relacionados ao apetite. O grupo que consumiu colágeno apresentou uma queda mais acentuada na leptina, ligada à saciedade, o que pode indicar adaptação metabólica à nova rotina alimentar.
Já em testes realizados em animais, o colágeno levou à redução da grelina (hormônio que estimula o apetite) e a um aumento de até 20 vezes no volume do estômago, devido à absorção de líquidos. Esse inchaço físico teria dificultado a digestão e contribuído para uma sensação prolongada de saciedade.
O grupo suplementado também apresentou aumento de massa magra. Todos os participantes ganharam massa muscular, mas apenas quem ingeriu colágeno teve ganho significativo de massa livre de gordura.
“Nossos resultados indicam que, ao inchar o estômago, o colágeno fez com que os participantes sentissem menos fome, o que os levaria a comer menos e, consequentemente, a perder peso. O colágeno também pode ter levado os participantes a construir músculos, e sabemos que músculos queimam mais calorias do que gordura”, explicou Mogna-Peláez.
Os voluntários não relataram qualquer efeito colateral e as barras com colágeno foram bem avaliadas quanto ao sabor, possivelmente devido à cobertura de chocolate amargo levemente adocicado.
Agora, os cientistas querem entendem com o suplemento interage com a microbiota intestinal. A pesquisadora conclui que há indícios de que o colágeno possa alterar a composição das bactérias do intestino, o que também contribuiria para o controle do apetite e o emagrecimento.








