Para facilitar o processo de emagrecimento, muitas pessoas recorrem a medicamentos como o Ozempic ou o Mounjaro. No entanto, é possível conseguir o mesmo resultado e sem o uso de remédios!

Alguns nutrientes específicos e estratégias dietéticas são capazes de imitar de forma natural os efeitos das semaglutidas. Entretanto, só isso não basta: a hora do dia e a ordem em que os alimentos são ingeridos também influenciam nos resultados.
Mary J. Scourboutakos, professora da Universidade de Toronto, no Canadá, e principal autora de um artigo publicado no portal The Conversation, explica que é possível estimular naturalmente o aumento da produção do mesmo hormônio responsável pelos efeitos dos medicamentos semaglutidas. Neste caso, é necessário aumentar a ingestão de fibras e gorduras monoinsaturadas.
“A fibra – predominantemente encontrada em feijões, vegetais, grãos integrais, nozes e sementes – é o nutriente mais notável que pode aumentar significativamente o GLP-1. Quando a fibra é fermentada pelos trilhões de bactérias que vivem em nossos intestinos, o subproduto resultante, chamados ácidos graxos de cadeia curta, estimula a produção de GLP-1. Isso pode explicar por que o consumo de fibras é um dos mais fortes preditores de perda de peso e demonstrou permitir a perda de peso mesmo na ausência de restrição calórica”, pontua a profissional.
Outros estudos ainda mostram que a ordem em que os alimentos são consumidos pode ajudar. Ingerir proteínas, como peixe ou frango, antes dos carboidratos, como o arroz, resulta em um nível mais alto de GLP-1 comparados com a ingestão de carboidratos antes da proteína. Comer vegetais antes dos carboidratos, por sua vez, tem um efeito semelhante.
Sobre os horários, uma refeição feita às 8h estimula uma liberação maior de GLP-1 em comparação com a mesma refeição às 17h. Ademais, evidências mostram que mastigar bem os alimentos é positivo para o objetivo.
Embora seja possível reproduzir os efeitos do Ozempic com a alimentação, a professora reforça que a quantidade de GLP-1 gerada nunca será a mesma. Pessoas que adotam o modelo alimentar citado acima podem produzir até 59 picogramas por mililitro de soro sanguíneo.
Os que fizeram uso do medicamento atingiram 65 nanogramas por mililitro. Portanto, os medicamentos aumentam o GLP-1 em mais de mil vezes. Por outro lado, a forma natural reduz em 30% o risco de ataques cardíacos e melhor a saúde em geral com maior eficácia do que os remédios.








