O café, assim como outros alimentos, já foi alvo de muitos mitos sobre seus efeitos no organismo, especialmente no coração. Antes, acreditava-se que a cafeína pudesse provocar palpitações e acelerar os batimentos. No entanto, um novo estudo indica que a bebida pode ter o efeito oposto.

A pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia, em San Francisco, Estados Unidos, e pela Universidade de Adelaide, na Austrália, mostra que o consumo de uma xícara de café por dia reduziu a fibrilação atrial em 39%.
O estudo foi chamado de Does Eliminating Coffee Avoid Fibrillation? (no português, “Eliminar o café evita a fibrilação atrial?”) e recrutou 200 pacientes consumidores de café com fibrilação atrial persistente ou uma condição chamada flutter atrial, juntamente com o histórico de fibrilação atrial. Eles foram submetidos à aplicação de um único choque elétrico — cardioversão elétrica — de forma a restaurar o ritmo cardíaco normal.
Alguns participantes foram aleatoriamente designados para consumir ao menos uma xícara de café com cafeína ou um expresso por dia, enquanto outros precisaram se abster de café e outros produtos que contenham cafeína durante seis meses.
Ao final deste período, os pesquisadores observaram que o grupo que manteve o consumo apresentou uma incidência menor de episódios irregulares de batimentos cardíacos, cerca de 17% a menos em comparação com o grupo que evitou a cafeína.
Gregory Marcus, médico cardiologista e professor especialista em pesquisa de Fibrilação Atrial, foi o responsável por liderar o estudo e diz que o consumo do café e de ingredientes dele pode ter propriedades anti-inflamatórias que diminuem o risco de complicações cardíacas.
“O café aumenta a atividade física, que comprovadamente reduz a fibrilação atrial. A cafeína também é diurética, o que pode potencialmente reduzir a pressão arterial e, consequentemente, diminuir o risco de fibrilação atrial. Vários outros ingredientes do café também possuem propriedades anti-inflamatórias que podem ter efeitos positivos”, diz o médico em comunicado.
Além desses efeitos anti-inflamatórios, os pesquisadores especularam que o consumo de café também pode reduzir o risco de fibrilação atrial simplesmente por fazer com que as pessoas consumam menos bebidas não saudáveis. Entre os que tomaram a bebida, aliás, foi apresentado um risco 39% menor de episódios relacionados à fibrilação atrial.
Atualmente, nos Estados Unidos, a fibrilação atrial é diagnosticada em mais de 10 milhões de adultos – 1 em cada 3 pessoas, acompanhando problemas como a obesidade e o envelhecimento da população. Para que os resultados fossem bem apurados, foram usadas ferramentas como eletrocardiogramas feitos em consultórios médicos e monitores, a fim de determinar os momentos em que os participantes apresentavam ou não batimentos cardíacos irregulares.
Christopher X. Wong, PhD, da UCSF, da Universidade de Adelaide e do Royal Adelaide Hospital, diz que os resultados foram surpreendentes, além de que o café é seguro e traz proteção a quem sofre de problemas relacionados ao coração.
“Os médicos sempre recomendaram que pacientes com fibrilação atrial problemática minimizassem o consumo de café, mas este estudo sugere que o café não só é seguro como provavelmente tem um efeito protetor”, concluiu Wong no comunicado.








