Tomar Café Pode Reduzir os Danos do Álcool ao Fígado pela Metade

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atualizado em 16/01/2020

Duas xícaras de café por dia podem diminuir os malefícios causados ao fígado pelo consumo de álcool, de acordo com cientistas. De fato, o consumo regular da bebida reduziu em 44% o risco do fígado sofrer com cirrose em estudos.

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Pesquisadores da Universidade de Southampton analisaram 9 estudos de longo prazo que envolveram 500 mil homens e mulheres de 6 países diferentes. Eles analisaram que aqueles que consumiam duas xícaras de café por dia eram menos propensos a sofrerem de cirrose e/ou morrerem por essa causa.

A cirrose é uma doença que ataca o fígado em decorrência dos efeitos a longo prazo do consumo excessivo de toxinas como o álcool ou infecções da hepatite C. Ela pode ser uma doença fatal, pois pode levar à falência do fígado e ao câncer – causando mais de um milhão de mortes por ano no mundo.

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Os autores do estudo concluíram que o consumo de 2 copos de café por dia reduziram praticamente pela metade o risco de cirrose no fígado. “Esse efeito é bastante contundente se comparado ao de medicamentos para prevenção da doença. Por exemplo, o tratamento com estatina reduz o risco de doenças no coração em 25% apenas”.

Além disso, ao contrário de muitos medicamentos, o café é uma substância geralmente bem tolerada por usuários e o seu consumo tem um nível de segurança alto para a maioria deles.

Os estudos são importantes por conta das altas incidências de doenças no fígado, a alta interação entre o alcoolismo e obesidade para o risco destas doenças, e a falta de tratamentos específicos para prevenção destes problemas.

O estudo foi publicado no jornal de ciências da Alimentary Pharmacology and Therapeutics.

A reportagem afirma que o café compreende mais de mil substâncias, cuja maioria é biologicamente ativa e pode afetar a saúde do ser humano. Isso inclui a cafeína, ácido clorogênico, melanoides e os terpenos pentacíclicos, caveol e cafestol.

Os efeitos biológicos do café incluem a estimulação do sistema nervoso central, principalmente pela cafeína, a atenuação do estresse oxidativo e inflamação e anticarcinogénese.

Devido ao seu grande consumo, o café e os seus efeitos na saúde têm sido estudados extensivamente. E em relação à doença hepática, o café parece fornecer um bom número de efeitos protetores.

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Você tem o costume de tomar quantas xícaras de café por dia? E em relação à bebida alcóolica, com que frequência consome? Comente abaixo.

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Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na área de transplantes na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2010. Dr. Lucio Pacheco é um profundo estudioso na área de doença hepática e escreveu dezenas de livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D´Or e do Hospital Copa D´Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Dr. Lucio é uma referência profissional em sua área e autor de artigos científicos e diversos. Para mais informações, entre em contato com ele.

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