De acordo com o cirurgião oncológico Justin Stebbing, adicionar uma porção de iogurte em sua dieta diária pode reduzir em até 20% o risco de ter câncer de intestino.

O profissional aponta que o alimento contém naturalmente bactérias que combatem a doença, também chamada de câncer de cólon. No entanto, nem todos os iogurtes oferecem os mesmos benefícios. “Diferentes processos de fermentação podem resultar em níveis variados de bactérias benéficas, então procure iogurtes com culturas vivas”, declarou o médico. Os iogurtes sem açúcar e integrais tendem a ter mais proteína e menos açúcares, além de aditivos.
Os conselhos de Stebbing seguem um estudo realizado pela Universidade de Harvard, no qual os relatórios apontaram que aqueles que comeram pelo menos duas porções de iogurte por semana ao longo de três décadas tiveram um quinto menos probabilidade de desenvolver um certo tipo de câncer de intestino.
Os voluntários tiveram uma chance reduzida de desenvolver tumores contendo bifidobactérias – um tipo de bactérias presente no intestino que é benéfica, ajudando a digerir fibras e a prevenir infecções. “No entanto, esses tipos também têm uma das menores taxas de sobrevivência”, completou Stebbing.
Os especialistas responsáveis pela pesquisa acreditam que a bifidobactéria encontrada naturalmente no iogurte tem um efeito anticancerígeno, que atua para impedi a formação de tumores. O alimento também pode ter um efeito anti-inflamatório no revestimento intestinal, reduzindo ainda mais o risco de câncer.
Outro aliado
Ademais, uma pesquisa britânica publicada recentemente descobriu que manter a ingestão de leite em apenas um copo por dia pode reduzir significativamente a probabilidade de desenvolver câncer de intestino.
Foram coletados dados de mais de 542 mil mulheres. O resultado indicou que aquelas que consumiram o equivalente a um copo grande de leite por dia tinham um risco 17% menor de desenvolver a doença.
“O cálcio pode ajudar a proteger contra o câncer ao se ligar a substâncias potencialmente prejudiciais no intestino e promover a morte de células anormais”, explicou o professor Stebbing.
Dados da Cancer Research UK, 54% de todos os cânceres de intestino poderiam ser prevenidos com um estilo de vida mais saudável. Também é importante manter todos os exames em dia, com consultas regulares a especialistas de confiança.