Ervilha Tem Carboidrato? E Proteína? Glúten? Tipos, Variações e Dicas

atualizado em

Podemos usar a ervilha em receitas de saladas para acompanhar o prato principal do almoço ou do jantar ou encontrar o alimento em receitas como a sopa de ervilha, suflês, tortas, cremes, caldos, molhos e bolos, por exemplo.

A ervilha ja foi apontada por especialistas em nutrição e microbiologia como um dos legumes mais saudáveis, já que é possível encontrar nutrientes como fibras, vitamina B1, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina K e manganês na composição do alimento.

Além disso, a ervilha também pode fornecer doses de vitamina A, vitamina C, cálcio e potássio. Confira aqui em detalhe todos os benefícios da ervilha.

Mas será que a ervilha tem carboidrato?

Os carboidratos funcionam como uma importante fonte de energia para o nosso organismo. Entretanto, algumas pessoas limitam a sua ingestão do nutriente aderindo a uma dieta low carb. Isso pode acontecer por questões de saúde ou ser uma estratégia escolhida para favorecer a diminuição do peso corporal.

Para essas pessoas, vale a pena saber se a ervilha tem carboidrato ou não. Pois bem, nas palavras da nutricionista Barbie Cervoni, “elas (as ervilhas) são moderadas em carboidratos e fornecem uma boa quantidade de fibras por porção”.

  Continua Depois da Publicidade  

Vale lembrar que as fibras são um tipo de carboidrato. Além disso, elas são um nutriente conhecido por diminuir a digestão dos carboidratos.

Uma porção de meia xícara ou 80 g de ervilhas congeladas e cozidas sem a adição de sal apresenta 7,22 g de carboidratos e 2,5 g de fibras.

Vamos conhecer o teor total de carboidratos que pode ser encontrado em outros tipos e porções de ervilha? Então, dê uma conferida na lista a seguir, preparada à base de informações de portais que disponibilizam dados nutricionais de uma série de comidas e bebidas:

OBS: Vale lembrar que 1/3 dos carboidratos das ervilhas são fibras. Isso significa que, dos carboidratos, que aparecem na embalagem de ervilhas, 1/3 não devem ser considerados como carboidratos clássicos, no sentido que não são absorvidos e não provocam aumentos no açúcar do sangue.

  Continua Depois da Publicidade  

1. Ervilhas cozidas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 4,5 g de carboidratos;
  • 100 g: 15,16 g de carboidratos;
  • 1 xícara (frescas, congeladas ou enlatadas): aproximadamente 25 g de carboidratos.

2. Ervilhas da marca Quero

  • 30 g: aproximadamente 4,6 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 15,4 g de carboidratos;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 20 g de carboidratos.

3. Ervilhas congeladas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 4,15 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 13,7 g de carboidratos;
  • 1 xícara: aproximadamente 19,75 g de carboidratos;
  • 1 embalagem de 285 g: aproximadamente 38,95 g de carboidratos.

4. Ervilha torta (genérico)

  • 1 colher de sopa: 2,77 g de carboidratos;
  • 100 g: 13,85 g de carboidratos.

5. Ervilhas em conserva da marca Bonduelle

  Continua Depois da Publicidade  
  • 30 g: aproximadamente 3,25 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 10,75 g de carboidratos;
  • 1 xícara ou 130 g: 14 g de carboidratos.

6. Ervilhas frescas da marca Bonduelle

  • 30 g: aproximadamente 4,6 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 15,4 g de carboidratos;
  • 1 xícara ou 130 g: 20 g de carboidratos.

E a ervilha tem proteína?

Agora que já analisamos se a ervilha tem carboidrato, podemos saber: e quanto ao seu teor de proteína?

“Como muitos outros vegetais, as ervilhas são uma excelente fonte de proteínas”, destacou Ruairi Robertson. De acordo com o PhD em nutrição e microbiologia, uma xícara ou 160 g de ervilhas cozidas apresenta 8,2 g de proteínas.

Na lista a seguir, também elaborada a partir de dados nutricionais disponibilizados pela internet, vamos conhecer o teor de proteínas que outros tipos e porções de ervilha podem conter:

1. Ervilhas (genérico)

  Continua Depois da Publicidade  
  • 30 g: aproximadamente 1,65 g de proteínas;
  • 100 g: 5,42 g de proteínas;
  • 1 xícara: 7,86 g de proteínas.

2. Ervilhas da marca Quero

  • 30 g: 0 g de proteínas;
  • 100 g: 0 g de proteínas;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 0 g de proteínas.

3. Ervilhas congeladas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 1,58 g de proteínas;
  • 100 g: 5,21 g de proteínas;
  • 1 xícara: 7,5 g de proteínas;
  • 1 embalagem de 285 g: 14,8 g de proteínas.

4. Ervilhas cozidas (genérico)

  • 30 g: 1,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5,18 g de proteínas;
  • 1 xícara (frescas, congeladas ou enlatadas): 8,55 g de proteínas.

5. Ervilha torta (genérico)

  • 1 colher de sopa: 1,04 g de proteínas;
  • 100 g: 5,2 g de proteínas.

6. Ervilhas em conserva da marca Bonduelle

  • 30 g: 1,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 130 g: 6,5 g de proteínas.

7. Ervilhas frescas da marca Bonduelle

  • 30 g: aproximadamente 2 g de proteínas;
  • 100 g: aproximadamente 6,6 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 130 g: 8,6 g de proteínas.

A ervilha tem ferro?

De acordo com sua composição, as ervilhas servem como uma boa fonte de ferro para a dieta.

Segundo sua tabela nutricional, uma porção de meia xícara ou 80 g de ervilhas congeladas e cozidas sem a adição de sal fornece 11% do valor diário de ferro que uma pessoa precisa ingerir diariamente.

A ervilha tem glúten?

O glúten pode ser excluído da dieta por conta de um problema de saúde – doença celíaca ou intolerância/sensibilidade ao glúten – ou simplesmente por uma escolha de tipo de alimentação.

Para quem segue uma dieta sem glúten, é bastante importante saber se a ervilha contém ou não a substância antes de inserir o legume na dieta.

Pois bem, de acordo com a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA), a ervilha seca entra na lista de alimentos permitidos para quem sofre com a condição (doença celíaca), o que serve como indicativo de que a ervilha é livre de glúten.

Entretanto, ao comprar a sua lata ou pacote de ervilhas ou qualquer outro produto que contenha o legume, cheque detalhadamente a embalagem para se certificar de que o alimento realmente é livre de glúten.

Isso porque existe o risco da chamada contaminação cruzada caso a ervilha ou o produto com ervilha em questão seja produzida, embalada ou armazenada nos mesmos equipamentos ou locais que outros alimentos ou produtos que possuem o glúten.

Atenção

Nós não submetemos os diferentes tipos e porções de ervilha mencionados neste artigo a análises, apenas reproduzimos as informações referentes aos seus dados nutricionais das fontes previamente citadas.

Como podem ser observadas diferenças no teor de nutrientes de uma marca e/ou tipo de ervilha para outra, cheque a tabela nutricional do produto que você comprar para conferir se a ervilha tem carboidrato e outros nutrientes e em que quantidade eles estão presentes.

Você já se perguntou se ervilha tem carboidrato? Faz uma dieta low carb e por isso evita esse tipo de nutriente no dia a dia? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “Ervilha Tem Carboidrato? E Proteína? Glúten? Tipos, Variações e Dicas”

  1. Olá. Chamo me Dalila, gostaria de saber se posso comer ervilha e grão de bico.e que manteiga consumir sou alérgica a gorduras e glúten.

    Responder
    • Pode consumir ervilha e grão-de-bico, sim. Infelizmente, em relação a manteiga, não conhecemos uma opção para recomendar e te ajudar.

      Responder