Propriedades dos Alimentos

Aipim (mandioca) engorda ou emagrece? Benefícios e receitas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira, é comum em lugares com o clima quente, como a África e a América do Sul. Muito se fala sobre as suas propriedades, mas será que o aipim engorda?

Primeiramente cabe mencionar que ele é rico em vitaminas e minerais, é bom para a saúde cardiovascular, além de ser uma excelente fonte de carboidrato para quem não pode, ou não quer, consumir glúten.

Portanto, conheça as propriedades do aipim e descubra se ele engorda ou emagrece.

O aipim engorda e prejudica quem pretende perder peso?

O consumo de mandioca em excesso pode engordar sim, se o seu consumo for feito em excesso, visto que ela apresenta um alto teor de carboidratos. Além da cana de açúcar, o aipim é uma das fontes mais ricas em carboidratos.

Embora seja um carboidrato complexo, de digestão mais lenta, o aipim engorda por ser um alimento com alta densidade de carboidratos, e que normalmente é preparado de uma forma mais calórica, seja frito ou em forma de purê.

continua depois da publicidade

Portanto, o problema nem fica tanto por conta do aipim em si, e sim pela sua preparação. É comum a pessoa adicionar muita manteiga ou creme de leite ao cozinhar o aipim. E dessa forma muita gordura e calorias são adicionadas ao alimento.  

Portanto, no geral você deve limitar a quantidade de mandioca que você consome quando está de dieta, e optar por receitas mais leves com esse alimento, pois de outra forma, o seu consumo pode levar ao ganho de peso. Confira esta receita de purê de mandioca light fácil de fazer.

Já o aipim na forma frita é tão ruim em termos de calorias e gorduras quanto a batata frita, e certamente irá prejudicar seus esforços de emagrecer. Dessa forma, o aipim engorda sim.

Veja a seguir alguns benefícios do aipim ou mandioca:

continua depois da publicidade

O aipim é fonte de energia para atividades físicas

Como a mandioca é rica em carboidratos, ela é uma boa fonte de energia, o que a torna uma boa opção para quem faz exercícios físicos, já que essas atividades consomem glicogênio, cuja fonte são os carboidratos. Ela tem 30 gramas de carboidratos a cada 100 gramas.

Rico em fibras e saponinas

O aipim contém grandes quantidades de fibras, que ajudam a combater a prisão de ventre. Essas substâncias também ajudam a perder peso, já que promovem uma sensação de saciedade.

As fibras e as saponinas ainda auxiliam na redução do colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, as saponinas possuem efeito antioxidante, o que ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres. Segundo um estudo publicado em 2010 no periódico holandês Fitoterapia, as saponinas podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.

Rico em minerais

A mandioca é rica em minerais, como cálcio, manganês, ferro e potássio, que são necessários para o desenvolvimento e funcionamento dos tecidos corporais.

continua depois da publicidade
  • O cálcio é necessário para ossos e dentes fortes;
  • O ferro ajuda na formação da hemoglobina e da mioglobina – proteínas que carregam oxigênio para os tecidos do corpo;
  • O manganês ajuda na formação dos ossos, tecidos conectivos e dos hormônios sexuais;
  • O potássio é necessário para a síntese de proteínas, além de ajudar a processar carboidratos.

Não contém glúten

Não contém glúten (proteína alergênica), o que faz da farinha de mandioca uma boa substituta para o trigo e uma ótima opção para quem tem doença celíaca, ou que não quer consumir glúten.

No entanto, para que as receitas sem glúten fiquem mais parecidas com as tradicionais, é preciso acrescentar goma guar ou goma xantana.

Outros fatos sobre o aipim ou mandioca

  • A mandioca tem aproximadamente o dobro de calorias das batatas, e talvez mais que qualquer tubérculo ou raiz, pois é rica em sacarose, uma forma de açúcar;
  • Tem pouca gordura e proteína, contudo ela ainda possui mais proteína que outros alimentos da mesma família, como inhame, batata e banana da terra;
  • É fonte de algumas vitaminas do complexo B, como ácido fólico, tiamina, vitamina B6, riboflavina e ácido pantotênico;
  • Essa raiz é rica em minerais importantes, como zinco, magnésio, cobre, ferro e manganês. Ela ainda contém uma boa quantidade de potássio, que é um componente importante para as células, além de ajudar a regular os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea.
  • Existe uma espécie de mandioca, conhecida como mandioca brava, que não deve ser consumida crua, pois possui alta quantidade de glicosídeos cianogênicos, que são substâncias tóxicas. Porém, após o seu cozimento, essas substâncias são bastante reduzidas e deixam de fazer mal ao organismo. Entretanto a quantidade dessa substância nos tipos mais consumidos pelos brasileiros, aipim ou macaxeira, é insignificante.

Dicas de receitas com mandioca

Você pode utilizar o aipim de diversas maneiras na cozinha. Seguem abaixo algumas sugestões light para você experimentar:

Vídeos relacionados:

Confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:

Tabela nutricional do aipim

Veja abaixo os valores nutricionais por 100 gramas de mandioca cozida.

continua depois da publicidade
ComponentesQuantidade
Valor energético125,4 kcal
Carboidratos30,1 g
Proteínas0,6 g
Gorduras totais0,3g
Gorduras saturadas0,1 g
Gorduras monoinsaturadas0,1 g
Gorduras poliinsaturadas0,1 g
Fibra alimentar1,6 g
Fibras solúveis0,0 g
Cálcio18,6 mg
Vitamina C11,1 mg
Piridoxina B60,0 mg
Fósforo22,4 mg
Manganês0,1 mg
Magnésio26,8 mg
Ferro0,1 mg
Potássio100,4 mg
Cobre0,0 ug
Zinco0,2 mg
Tiamina B10,1 mg
Sódio0,9 mg
Fonte: Tabela Nutricional.
Fontes e referências adicionais

De que forma você costuma consumir o aipim? Ele é um alimento comum em sua dieta? Comente abaixo.

3.8 de 5 (79 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Eu costumo almoçar o aimpim cozido em água e sal,e acompanhado de três ovos cozido tbm em água e sal,

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Gosto muito de caldo de mandioca com carne ou frango como muito tomate picadinho. Sirvo com muito cheiro verde.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sumo no caldo só com pouco sal sem olio e tempero frescomi

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sempre na duvida! Uns tantos outros "nutricionistas mais conceituados" do Brasil, dizem que a macaxeira ajuda na dieta para emagrecer. Fazer o quê, não é mesmo.
    Quanto a pergunta, eliminei arroz da dieta, tenho comido macaxeira duas/tres vezes por semana no feijão ou só a macaxeira mesmo, bem cozinha e amassada com azeirte de oliva.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Custumo comer mandioca so cozida na água agora estou de regime comi 4 pedaços dois pedacinhos de frango cozido e beterraba cozida e temperada só

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Aqui na Bahia aipim com carne do sol frita acebolada.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • bom dia eu costumo comer assim sem nada encima cozinho e como

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • E o aipim frito na fritadeira elétrica? Sem óleo?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Caldinho pra mim é melhor opção

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
    • Eu tbm como ele assim gostaria de saber tbm

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • 800 grde mandioca com tomate, temperos e água até em cima na panela de pressão. cozinho por 30 minutos e depois bato no liquidificador. Bom demais. Será que assim é muito calórica?
    Com essa quantidade, faço sete porções para sete dias.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Ótimo, Leda! ;)

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Tenho 60 anos e a pouco tempo desenvolvi uma alergia a glúten e lactose, tirei tudo q continua glúten e lactose,p. Meu café da manhã é aimoim cozido com pouco de sal e ainda quente ponho um pouco de manteiga. Mas tenho sentido muita azia e queimação no estômago. Mas o aimpim sempre me deu azia, mas cômico comia raramente não me importava,e agora q fiz dele meu dejejum e lanche da noite, pois não tenho o hábito de jantar há mais de 20 anos. Sou magra, faço academia , não bebo , retirei a cerveja de fds , por causa do glúten , refrigerantes também não. Tá difícil essas restrições alimentares, já perdi 3 kg, tô magra! 1,60 e 53 kg.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
1 2 3 5