O aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira, é comum em lugares com o clima quente, como a África e a América do Sul. Muito se fala sobre as suas propriedades, mas será que o aipim engorda?
Primeiramente cabe mencionar que ele é rico em vitaminas e minerais, é bom para a saúde cardiovascular, além de ser uma excelente fonte de carboidrato para quem não pode, ou não quer, consumir glúten.
Portanto, conheça as propriedades do aipim e descubra se ele engorda ou emagrece.
Índice deste artigo:
O aipim engorda e prejudica quem pretende perder peso?
O consumo de mandioca em excesso pode engordar sim, visto que ela apresenta um alto teor de carboidratos. Além da cana de açúcar, o aipim é uma das fontes mais ricas em carboidratos.
Portanto, no geral você deve limitar a quantidade de mandioca que você come quando está de dieta. Normalmente as pessoas fazem um prato cheio de purê de aipim (várias colheres de sopa) quando decidem comer. Dessa forma, o consumo pode ser problemático.
Embora seja um carboidrato complexo, de digestão mais lenta, o aipim engorda por ser um alimento com alta densidade de carboidratos e bem calórico.
O problema fica maior por conta da preparação. É comum a pessoa adicionar muita manteiga ou creme de leite ao cozinhar o aipim. E dessa forma muita gordura e calorias são adicionas ao alimento.
Para completar, vale lembrar que grande parte das pessoas consome aipim na forma frita. Isso é pior do que comer batata frita, e certamente irá prejudicar seus esforços de emagrecer. Dessa forma, o aipim engorda sim.
Veja a seguir alguns benefícios do aipim ou mandioca:
O aipim é fonte de energia para atividades físicas
Como a mandioca é rica em carboidrato, ela é uma boa fonte de energia, o que a torna uma boa opção para quem faz exercícios físicos, já que essas atividades consomem glicogênio, cuja fonte são os carboidratos. Ela tem 30 gramas de carboidratos a cada 100 gramas.
Rico em Fibras e Saponinas
O aipim contém grandes quantidades de fibras, que ajudam a combater a prisão de ventre. Essas substâncias também ajudam a perder peso, já que promovem uma sensação de saciedade.
As fibras e as saponinas ainda auxiliam na redução do colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, as saponinas possuem efeito antioxidante, o que ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres. Segundo um estudo publicado em 2010, também descobriu que saponinas podem ajudar a prevenir o câncer.
Rico em Minerais
A mandioca é rica em minerais, como cálcio, manganês, ferro e potássio, que são necessários para o desenvolvimento e funcionamento dos tecidos corporais.
- O cálcio é necessário para ossos e dentes fortes;
- O ferro ajuda na formação da hemoglobina e da mioglobina – proteínas que carregam oxigênio para os tecidos do corpo;
- O manganês ajuda na formação dos ossos, tecidos conectivos e dos hormônios sexuais;
- O potássio é necessário para a síntese de proteínas, além de ajudar a processar carboidratos.
Não contém Glúten
Não contém glúten (proteína alergênica), o que faz da farinha de mandioca uma boa substituta para o trigo e uma ótima opção para quem tem doença celíaca, ou que não quer consumir glúten.
No entanto, para que as receitas sem glúten fiquem mais parecidas com as tradicionais, é preciso acrescentar goma guar ou goma xantana.
Outros fatos sobre o aipim ou mandioca
- A mandioca tem quase duas vezes mais calorias que as batatas, e talvez mais que qualquer tubérculo ou raiz, pois é rica em sacarose, uma forma de açúcar;
- Tem pouca gordura e proteína, contudo ela ainda possui mais proteína que outros alimentos da mesma família, como inhame, batata e banana da terra;
- É fonte de algumas vitaminas do complexo B, como ácido fólico, tiamina, vitamina B6, riboflavina e ácido pantotênico;
- Essa raiz é rica em minerais importantes, como zinco, magnésio, cobre, ferro e manganês. Ela ainda contém uma boa quantidade de potássio, que é um componente importante para as células, além de ajudar a regular os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea.
- A mandioca não deve ser consumida crua, pois possui alta quantidade de glicosídeos cianogênicos, que são substâncias tóxicas. Porém, após o seu cozimento, essas substâncias são bastante reduzidas e deixam de fazer mal ao organismo.
Dicas de receitas com mandioca
Você pode utilizar o aipim de diversas maneiras na cozinha. Seguem abaixo algumas sugestões light para você experimentar:
- 10 receitas com aipim cozido light;
- 8 receitas de bolinho de aipim cozido light;
- 5 receitas de sopa de aipim com carne light;
- 6 receitas de sopa de aipim com frango light;
- Receita de bolinho de aipim com chia.
Veja abaixo o vídeo da nossa nutricionista falando sobre a mandioca, e se ela engorda ou emagrece.
Tabela nutricional do aipim
Veja abaixo os valores nutricionais por 100 gramas de mandioca cozida.
Componentes | Quantidade |
Valor energético | 125.4 kcal |
Carboidratos | 30,1 g |
Proteínas | 0,6 g |
Gorduras totais | 0,3g |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g |
Fibra alimentar | 1,6 g |
Fibras solúveis | 0,0 g |
Cálcio | 18,6 mg |
Vitamina C | 11,1 mg |
Piridoxina B6 | 0,0 mg |
Fósforo | 22,4 mg |
Manganês | 0,1 mg |
Magnésio | 26,8 mg |
Ferro | 0,1 mg |
Potássio | 100,4 mg |
Cobre | 0,0 ug |
Zinco | 0,2 mg |
Tiamina B1 | 0,1 mg |
Sódio | 0,9 mg |
Sempre na duvida! Uns tantos outros “nutricionistas mais conceituados” do Brasil, dizem que a macaxeira ajuda na dieta para emagrecer. Fazer o quê, não é mesmo.
Quanto a pergunta, eliminei arroz da dieta, tenho comido macaxeira duas/tres vezes por semana no feijão ou só a macaxeira mesmo, bem cozinha e amassada com azeirte de oliva.
Custumo comer mandioca so cozida na água agora estou de regime comi 4 pedaços dois pedacinhos de frango cozido e beterraba cozida e temperada só
Aqui na Bahia aipim com carne do sol frita acebolada.
bom dia eu costumo comer assim sem nada encima cozinho e como
E o aipim frito na fritadeira elétrica? Sem óleo?
Eu tbm como ele assim gostaria de saber tbm
Caldinho pra mim é melhor opção
800 grde mandioca com tomate, temperos e água até em cima na panela de pressão. cozinho por 30 minutos e depois bato no liquidificador. Bom demais. Será que assim é muito calórica?
Com essa quantidade, faço sete porções para sete dias.
Ótimo, Leda! 😉
Tenho 60 anos e a pouco tempo desenvolvi uma alergia a glúten e lactose, tirei tudo q continua glúten e lactose,p. Meu café da manhã é aimoim cozido com pouco de sal e ainda quente ponho um pouco de manteiga. Mas tenho sentido muita azia e queimação no estômago. Mas o aimpim sempre me deu azia, mas cômico comia raramente não me importava,e agora q fiz dele meu dejejum e lanche da noite, pois não tenho o hábito de jantar há mais de 20 anos. Sou magra, faço academia , não bebo , retirei a cerveja de fds , por causa do glúten , refrigerantes também não. Tá difícil essas restrições alimentares, já perdi 3 kg, tô magra! 1,60 e 53 kg.
Tenho uma prima nutriciona que substitui o pão pela mandioca ou batata doce no café da manhã. E ela é bem magrinha.
ops: é AIPIM******
aimpim cozido somente com sal e depois assado sem mais nada…. engorda?
Eu faço soa de repolho e legumes e bato no liquidificador. Sempre coloco um pedaço equino de aipim quando vou bater a soa p dar uma cremosidade melhor, mas sem exageros
Ola eu sou ipoclecemica eu posso comer aipim
Estou comendo no almoço em média de 200g de mandioca, 150g de frango e salada, onde os dois primeiros feitos no air frier, será que consigo emagrecer?
Minha nutri me pediu para comer 3 pedaços de aipim ou batata doce no lanche da tarde. Mas eu costumo malhar de manhã. Dessa forma vai me prejudicar no emagrecimento?
Eu faço como caldo pra jantar as 18:00.Eu coziinho mais ou menos 1.200kg.Bato metade no liquidificador,aí douro alho e cebola pego um tomate deixo cozinhar pra dar uma cor e ali coloco o caldo com água e uns pedaços inteiros por último coloco um pouco de frango desfiado e temperos verde como salsa e cebolinha. Deixo na geladeira pra ir comendo durante toda a semana.Será que é muito calórico? Só pra constar que meu almoço tá sendo bastante salada e um pedaço pequeno de carne.
Se eu come um prato cheio de aipim cozido so com sal sem mantega engorda ?
Boa tarde posso comer tapioca com frango grelhado no almoço e na janta (três colheres de chá de goma)
Boa noite, estou em uma dieta para ganhar peso. Minha nutricionista disse que a mandioca tem auto índice glicemico e que não é boa para consumo como a batata doce, em várias pesquisas que fiz as dias estão sendo equiparadas. Não consigo ingerir a quantidade de bata doce indicada será mesmo que não posso fazer essa substituição?
Agradeço
Como eu posso comer Alípio na janta pra imagrece??
Olá, comecei a mudar meus hábitos alimentares com intuito de perder peso. Na janta, posso ingerir uma porção pequena de aipim cozido, sem manteiga e com pouco sal. Salada ( cenoura, beterraba, tomate, pepino e cebola) e um file de peito de frango grelhado na chapa. Ou seria melhor um sanduíche no pão integral 9 grãos, e os mesmos ingredientes a cima no sanduíche. No almoço, o aipim substitui bem o arroz e feijão?
É sempre bom preferir os alimentos naturais como o aipim ao pão do sanduíche. Boa escolha!
Como sopa de mandioca com frango co
zido panela de pressão! Almoço e jantar. Isso ajuda emagrecer.? Malho cinco vezes por semana.!