A anchova é um peixe azul de tamanho pequeno, de 2 a 40 cm, encontrado em mares tropicais e no Mar Mediterrâneo, caracterizados por apresentar temperaturas mais amenas. No Brasil, ela é encontrada em toda a costa da região norte à região sul.
Trata-se de um peixe bastante nutritivo, rico em gorduras boas, principalmente ômega-3, proteínas, vitaminas e minerais.
A anchova se destaca pelo seu alto teor de vitamina E e de selênio, excelentes antioxidantes que contribuem para o bom funcionamento da imunidade e do metabolismo. Além desses micronutrientes, a anchova também é rica em cálcio e em ferro.
Veja quais são os benefícios da anchova, as formas de preparo, como escolher e quem não pode consumi-la.
Benefícios da anchova
Protege o coração
Pelo fato da anchova ser rica em ômega-3, ela protege o sistema cardiovascular contra a formação de placas de gordura na parede dos vasos sanguíneos, pois diminui os níveis de LDL, o colesterol ruim. Saiba quais são as diferenças entre o colesterol LDL e o HDL.
Isso significa que a anchova, dentro de um contexto de bons hábitos alimentares e estilo de vida saudável, pode prevenir a aterosclerose, um estreitamento dos vasos sanguíneos que pode dar origem a um acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio (ataque cardíaco).
- Veja quais são os principais sintomas de um AVC e de um infarto.
Fortalece os ossos
A anchova é rica em cálcio, um mineral que participa da constituição dos ossos.
A oferta desse micronutriente ajuda a prevenir doenças como a osteoporose, combatendo a degradação óssea. Esses mesmos benefícios se estendem aos dentes, que ficam mais fortes e saudáveis.
É boa para a pele
Os antioxidantes presentes na anchova, a vitamina E e o selênio, ajudam a combater os radicais livres que aceleram o envelhecimento, bastante refletido na pele. Logo, o consumo frequente de anchova pode melhorar o aspecto da pele, resultando em uma aparência mais jovem e saudável.
Ajuda a emagrecer
Como a anchova é fonte de gorduras e proteínas, o seu consumo resulta em uma boa saciedade. Dessa forma, é menos provável que você coma além do necessário, que é um dos grandes motivos do ganho de peso.
Faz bem para os olhos
Além do ômega-3, que também é bom para a saúde ocular, a anchova é fonte de vitamina A, uma vitamina que combate a degradação dos olhos e a degeneração macular, prevenindo doenças como a catarata.
Formas de preparo da anchova
A anchova é um peixe versátil, pode ser preparado de várias formas. Ela pode ser frita, assada, grelhada ou usada em ensopados com legumes.
A anchova também é encontrada em conservas e na forma defumada e seca.
Deve-se apenas cuidar para não consumir a anchova em excesso, pois você pode ingerir grandes quantidades de mercúrio, um metal prejudicial ao nosso organismo e que está presente em muitos peixes, devido à contaminação das águas.
Os hipertensos também precisam evitar a anchova em conserva, pois ela conta com altas concentrações de sódio, que pode elevar ainda mais a pressão arterial.
Como fazer anchova assada
Uma forma fácil, saudável e saborosa de preparar a anchova é assada no forno.
Para preparar uma porção assada desse peixe, você vai precisar:
- 1 filé de anchova
- Suco de meio limão
- 1 colher rasa (de sobremesa) de margarina ou manteiga
- 2 colheres (de café) de sal
Modo de fazer:
Tempere o filé de anchova com limão e sal e envolva-o em uma folha de alumínio. Leve o filé embrulhado ao forno pré-aquecido a 180 °C e deixe assar por 20 a 30 minutos.
Antes de assar completamente, abra o embrulho, pincele a margarina ou manteiga e ligue o grill do seu forno, para dourar a anchova. Volte o peixe ao forno, até que fique completamente assado.
Você pode comer o seu filé de anchova assado com massa, salada ou arroz.
Como escolher a anchova
Antes de assar a anchova ou usá-la para outro preparo, é preciso saber como escolhê-la.
As características de uma anchova fresca são as seguintes:
- Quando você pressiona a carne da anchova com os dedos, ela deve oferecer uma resistência, indicando que está firme. Ao mesmo tempo, não pode ser dura, mas elástica.
- Os olhos devem parecer salientes (“saltados”) e brilhantes.
- A cauda deve estar firme, seguindo a linha do corpo.
- A barriga da anchova não pode estar inchada.
- As escamas devem estar bem aderidas à pele do peixe.
- As guelras devem apresentar uma coloração avermelhada.
- A pele da anchova deve estar brilhante e úmida.
Contraindicações da anchova
A anchova fresca não possui contraindicações, mas a versão em conserva não é recomendada para pessoas com pressão alta, pois contém muito sódio.
Fontes e referências adicionais
- Defumação líquida de anchova (Pomatomus saltatrix): efeito do processamento nas propriedades químicas e microbiológicas, Food Science and Technology, 1998; 18(4): 438-443.
- Ecologia da comunidade de metazoários parasitos da anchova Pomatomus saltator (Linnaeus)(Osteichthyes, Pomatomidae) do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, Revista Brasileira de Zoologia, 1999; 16(3): 711-723.
- Atividade pesqueira da frota de média escala no extremo sul do Brasil. Atlântica (Rio Grande), 2003; 25(2): 171-178.
Fontes e referências adicionais
- Defumação líquida de anchova (Pomatomus saltatrix): efeito do processamento nas propriedades químicas e microbiológicas, Food Science and Technology, 1998; 18(4): 438-443.
- Ecologia da comunidade de metazoários parasitos da anchova Pomatomus saltator (Linnaeus)(Osteichthyes, Pomatomidae) do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, Revista Brasileira de Zoologia, 1999; 16(3): 711-723.
- Atividade pesqueira da frota de média escala no extremo sul do Brasil. Atlântica (Rio Grande), 2003; 25(2): 171-178.