A nectarina é uma fruta suculenta, nutritiva e saborosa. Saiba os benefícios da nectarina e para que serve, além de conhecer as vitaminas e minerais do fruto.
Parente do pêssego, a nectarina (Prunus persica nurcipersica) é uma fruta doce de caroço com polpa suculenta amarela, branca ou avermelhada.
Aliás, o baixo teor calórico da nectarina permite seu uso em lanches saudáveis por quem quer emagrecer.
De acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), uma nectarina média contém os seguintes nutrientes:
Nutrientes | Quantidade por unidade |
---|---|
Carboidratos | 15 g |
Fibras | 2,4 g |
Proteínas | 1,5 g |
Gorduras | 0,5 g |
Além disso, outros nutrientes encontrados na nectarina são a vitamina C, a vitamina E, a vitamina A, a vitamina K e vitaminas do complexo B.
Já os minerais presentes na fruta são: potássio, cobre, manganês, zinco, cálcio, ferro e fósforo.
Aliás, a nectarina também é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno, responsável pela cor e por parte de seu efeito antioxidante.
Nutrientes como polifenóis, vitamina C e carotenoides conferem à nectarina um efeito antioxidante que reduz o estresse oxidativo e evita a ação nociva dos radicais livres.
De acordo com pesquisa de 2012 da revista Free Radical Biology & Medicine, a redução do estresse oxidativo ajuda a evitar danos à estrutura do DNA e pode até aumentar a longevidade.
A deficiência de potássio pode ser prevenida com a ajuda da nectarina. Por sua vez, a falta deste nutriente pode afetar a saúde dos músculos do corpo.
Além disso, o potássio ajuda em diversos processos metabólicos e participa do equilíbrio eletrolítico.
De acordo com um estudo publicado em 2007 na revista científica Journal of the American Society for Horticultural Science, os compostos fenólicos ajudam a:
Além disso, a nectarina, é pouco calórica e é rica em fibras solúveis – o que ajuda a emagrecer.
A fibra da nectarina absorve água, por isso aumenta o volume das fezes e facilita sua eliminação.
Dessa forma, evita problemas como:
O índice glicêmico da nectarina é adequado para a dieta de diabéticos. A fruta ajuda a prevenir doenças crônicas como a diabetes e as doenças cardíacas, por exemplo.
Certamente, nutrientes como a vitamina C e o zinco contribuem para deixar a imunidade mais alta. Assim, o corpo produz mais anticorpos.
Isso contribui não apenas para a prevenção de doenças, como também para a recuperação mais rápida de resfriados e de lesões na pele, por exemplo.
Os antioxidantes da nectarina também ajudam a garantir a melhor circulação do sangue, o que diminui o risco de coágulos sanguíneos. Além disso, o consumo de fibras ajuda a controlar o colesterol alto.
Por fim, o potássio também ajuda a reduzir a pressão alta.
A nectarina é boa para os olhos, de acordo com um estudo publicado em 2006 no periódico Investigative Ophthalmology & Visual Science. De fato, a luteína da fruta reduz o risco de degeneração macular e de catarata.
Além disso, o betacaroteno e a vitamina A fazem bem para os olhos
A nectarina é rica em vitamina C, um nutriente essencial para aumentar a absorção de ferro e reduzir o risco de anemia, por exemplo.
O betacaroteno é muito importante para proteger a pele dos potenciais danos causados pelo sol. Ao mesmo tempo, a vitamina C da nectarina é essencial para estimular a produção de colágeno.
Por fim, os antioxidantes também protegem a pele e a mantém jovem e saudável.
Conforme dados científicos publicados em 2018 na revista Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, compostos da nectarina como o ácido clorogênico e antioxidantes em geral ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer.
Além disso tudo, a nectarina também pode ser boa para:
A fruta in natura é a melhor forma de consumir a nectarina. Aliás, é na casca que se concentra a maior parte dos nutrientes.
Algumas sugestões diferentes de consumo da nectarina são, por exemplo:
Por fim, produção da nectarina é maior nos meses de julho e agosto. Ou seja, é a melhor época para comprar a fruta por causa do baixo preço e da qualidade.
Deixe um comentário