A vagem é um vegetal muitas vezes ignorado pelas pessoas, apesar dos benefícios que pode trazer para a saúde.
Ela é rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que, juntos, contribuem para a manutenção da saúde como um todo.
Então, iremos agora conhecer as propriedades nutricionais da vagem, seus benefícios para a saúde e boa forma, além de descobrir se ela emagrece ou não.
Sim, o consumo regular de vagem ajuda no processo de emagrecimento, uma vez que ela é pouco calórica, rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade, e ainda ajuda a evitar os picos de glicemia que levam ao acúmulo de gorduras no corpo.
Entretanto, a vagem não é um alimento mágico que sozinho vai te fazer emagrecer. Para isso, é necessário manter uma rotina de exercícios, além de uma alimentação balanceada.
A vagem é um vegetal rico em vários nutrientes essenciais, como a vitamina K, potássio, magnésio, carotenoides e muitos outros.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de vagem crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 24 kcal |
Carboidratos | 5,2 g |
Proteína | 1,77 g |
Gorduras | 0,16 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Veremos a seguir para que serve a vagem, entendendo suas propriedades para saúde e boa forma.
A vagem é rica em carotenoides, uma classe de antioxidantes poderosa, que contribui para o combate aos danos causados pelos radicais livres.
Assim, a sua inclusão na dieta ajuda a manter o bom funcionamento do corpo, evitando problemas como:
A vagem é rica em vitamina K, que é essencial para garantir a densidade óssea, em associação com o cálcio.
Dessa forma, o consumo de vagem ajuda a prevenir problemas como a osteoporose, e é importante especialmente para mulheres na fase pós-menopausa.
A vagem é um vegetal rico em fibras solúveis e insolúveis. Isso faz dela uma ótima aliada da saúde e da boa forma, porque:
Tanto a ação antioxidante, quanto a presença de fibras alimentares contribuem para a manutenção da saúde cardiovascular, uma vez que reduzem as taxas de colesterol e impedem o acúmulo de gordura nas artérias.
Além disso, o potássio presente na vagem ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão arterial.
Outro benefício da vagem é o seu teor de triptofano. Esse aminoácido participa da produção de neurotransmissores, que são essenciais para a manutenção do humor, e também para o funcionamento do sistema nervoso.
Assim, o consumo de vagem pode ajudar a prevenir e a tratar quadros de depressão, desde que seja usado como um tratamento auxiliar, sem deixar de lado o tratamento médico.
A vagem é um vegetal versátil, que pode ser usado como acompanhamento em diversos pratos, como sopas, refogados, saladas e omeletes. Seguem alguns exemplos:
Porção de 100 g de vagem crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 24 kcal |
Carboidratos | 5,2 g |
Proteína | 1,77 g |
Gorduras | 0,16 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Gorduras saturadas | 0,04 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,08 g |
Cálcio | 41,1 mg |
Ferro | 0,43 mg |
Magnésio | 17,8 mg |
Fósforo | 28 mg |
Potássio | 208 mg |
Zinco | 0,33 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Vitamina A (RE) | 32,1 mcg |
Vitamina A (RAE) | 16 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,3 mg |
Riboflavina | 0,08 mg |
Vitamina C | 1,15 mg |
Equivalente de folato | 24,3 mcg |
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muito obrigada por compartilhar esse conhecimento conosco!
indivíduo informado é indivíduo crítico! valeu!
Informações úteis e importantes. Eu e minha família consumimos feijão vagem muitos dias da semana, por que sabemos dos seus benefícios , para o nosso bem estar. parabéns por essas informações , pois um povo educado
sempre serão mais saudáveis e úteis a sociedade.
Cordialmente,
José - Curitiba - Paraná.
3 x por semana. É gostosi com chuchu