Auxilia no crescimento, ajuda a cuidar da pele e protege a saúde óssea: confira todos os benefícios do leite e para que serve.
O leite de vaca é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, seja por crianças ou por adultos.
Entre alguns dos benefícios do leite para a saúde, podemos citar o aumento da resistência óssea, o fortalecimento do sistema imunológico e dos dentes, entre muitos outros.
Vamos então conhecer as propriedades e os benefícios do leite, sua composição e ver como incluí-lo em sua dieta.
Os benefícios do leite são muitos, e se devem a sua composição rica em nutrientes. Os principais são:
Leite e produtos lácteos são ótimas fontes de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos ossos e dentes.
Por esta razão, sabe-se que ingerir leite pode prevenir a deficiência de cálcio e ajudar a prevenir e tratar doenças como a osteoporose.
O leite é fonte riquíssima de proteínas de alta qualidade, que contêm todos os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento muscular.
Além disso é uma fonte de gordura saturada que, quando consumida em quantidades moderadas, ajuda na regeneração dos músculos.
Ao contrário do que muitos pensam, o consumo leite não engorda. E pesquisas recentes mostram que as pessoas que consomem leite e alimentos lácteos tendem a ser mais magras do que aquelas que não os consomem.
Por muito tempo pensou-se que o consumo de leite não era recomendado para pessoas com diabetes. Mas pesquisas recentes já mostram que o leite não faz mal à saúde dessas pessoas.
Além disso, novos estudos estão sendo realizados para avaliar os benefícios do leite para quem sofre com diabetes ou resistência à insulina.
Outro benefício do leite é sua ação na redução dos sintomas da TPM. Esse efeito já foi demonstrado em estudos, e se deve principalmente ao seu conteúdo de cálcio.
O leite e seus derivados auxiliam no controle da pressão arterial, desde que inseridos em uma alimentação saudável e equilibrada.
Esse efeito foi mostrado em uma revisão holandesa, e os pesquisadores descobriram, no entanto, que esse efeito estava associado apenas ao consumo de leite e produtos lácteos pobres em gorduras.
O consumo de leite pode aliviar alguns sintomas do refluxo gastroesofágico, como a azia. Isso ocorre principalmente por causa da quantidade de cálcio no leite, que ajuda a neutralizar o ácido secretado pelo estômago.
Mas, o leite não pode ser considerado um tratamento para refluxo, ou mesmo para azia. Para esses casos, o recomendado é procurar um médico, para um diagnóstico e tratamentos adequados.
Além de ter diversos benefícios quando consumido na alimentação, o leite também pode ser usado em uma série de preparações cosméticas, pois é rico em vitaminas e nutrientes essenciais para a saúde da nossa pele.
O leite desnatado é produzido através da separação e remoção do conteúdo de gordura do leite integral, e, em seguida, fortalecido com algumas vitaminas.
O teor de gordura de leite integral é de cerca de 3%, enquanto o leite desnatado contém menos do que 0,2% de gorduras totais. Isto significa que o leite desnatado tem menos calorias e menos colesterol em comparação com leite integral.
E ainda existe o leite semidesnatado, que tem uma porcentagem de gordura que pode variar de 0,6 a 2,9%, dependendo da marca.
Então, quem quer perder peso e ainda assim manter o consumo de leite, pode se beneficiar das versões com redução de gorduras.
Algumas pessoas podem ter intolerância à lactose, um açúcar natural encontrado no leite de vaca. Os sintomas desta intolerância incluem:
E existem ainda casos em que a pessoa pode ter alergia a proteínas do leite de vaca. Esses casos são considerados mais graves, mas são menos comuns do que a intolerância a lactose. Os principais sintomas são:
Mas hoje em dia já temos opções de leites vegetais, de cabra e leite sem lactose, que podem substituir o uso do leite de vaca, tanto para consumo quanto em receitas.
Veja a seguir as propriedades nutricionais por cada tipo de leite, integral, semi-desnatado e desnatado, no formato de caixinha (UHT) que normalmente encontramos nos supermercados.
Componente | Valor por 100 ml |
---|---|
Energia | 64 kcal |
Carboidrato | 5,92 g |
Proteína | 2,93 g |
Gorduras | 3,23 g |
Gorduras saturadas | 2,01 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,93 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,12 g |
Gorduras trans | NA |
Fibra alimentar | 0 |
Colesterol | 12,4 mg |
Cálcio | 107 mg |
Componente | Valor por 100 ml |
---|---|
Energia | 55 kcal |
Carboidrato | 6,51 g |
Proteína | 3,23 g |
Gorduras | 1,81 g |
Gorduras saturadas | 1,15 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,05 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,07 g |
Gorduras trans | 0,08 g |
Fibra alimentar | 0 |
Colesterol | 7,31 mg |
Cálcio | 103 mg |
Componente | Valor por 100 ml |
---|---|
Energia | 38 kcal |
Carboidrato | 5,95 g |
Proteína | 2,98 g |
Gorduras | 0,36 g |
Gorduras saturadas | 0 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0 g |
Gorduras trans | NA |
Fibra alimentar | 0 |
Colesterol | 3,75 mg |
Cálcio | 134 mg |
Veja Todos Comentários
Meu sobrinho não gosta de leite.Seus pais estão incluindo na sua alimentação o brócolis.Acho
importante,mas o leite e um alimento completo.
fiquei simplesmente"surpreso"com tantos beneficios,pena que a maioria(talves)nao tenha conhecimento de quanto e"importantissimo" o consumo deste que e o primeiro alimento que consumimos ao nascer!!!
Olá, é verdade que o café tira o cálcio do leite?
Claro que não nada a ver aff
Tomei e tomo leite de vaca desde que parei de tomar leite materno. Porém não o indústrializado. Minha sobrinha toma desde os 3 meses de vida e é a criança de 2 anos mais esperta que conheço. Leite é vida.
Deveriam haver mais debates entre os prós e contras desse produto cuja polêmica confunde o consumidor q fica sem saber no q acreditar
Eu gostaria de saber se o leite pode causar gases e diarréias sem a pessoa ter intolerância a lactose!
Hoje li e assisti bastante material, dizendo que o leite é totalmente prejudicial, não só pelo fatos dos vários produtos químicos inserido na sua industrialização, como pelo fato das vacas tomarem muito hormônios para aumentar a produção de leite, e assim transferindo tais hormônios par anós...
Concordo com vc, desde que esteja falando do leite industrial...... Agora o leite puro da vaca sem ração para aumentar o leite e etc, só trás beneficios.....
Leite de vaca foi feito para bezerro e não para o ser humano, criança tem que tomar leite materno, depois outros alimentos, não sou eu quem estou dizendo são os artigos científicos, que pode ser encontrado no Google Acadêmico.
Leite so ruim para pessoas alérgicas.
Cara, realmente você é uma pessoa de uma fonte só.
Aula bem dada e, bem percebida.
Gostei de ter adquirido aquilo que faltava de saber aos benefícios de consumo do leite.
Não acredito que o leite seja um alimento prejudicial a saudê?
minha mãe a vida toda tomou e toma leite tem uma saudê de ferro,eu tbm adoro leite,só de vaca
aquele integral eu não gosto, e graças a deus nunca tive TPM E NÃO tenho sintomas da menopausa.
acredito SIM que o leite ainda é um alimento muito saudável ....
Pode mandar o link?