O café da manhã é considerado por muitos a refeição mais importante do dia – e é comprovadamente essencial para manter o organismo saudável. Agora, um novo estudo mostra que a alimentação inicial pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
A pesquisa espanhola foi publicada no Journal of Nutrition, Health and Aging, em dezembro de 2025, e contou com a participação de 383 pessoas com idades entre 55 e 75 anos, com sobrepeso ou obesidade.
Todos os voluntários faziam parte do PREDIMED-PLUS, projeto que possui informações sobre o estilo de vida dos espanhóis, e foram acompanhados durante três anos.
Após esse período, os pesquisadores descobriram que o consumo de café da manhã balanceado pode ajudar a controlar o peso, a circunferência da cintura, os níveis de colesterol e a função renal, reduzindo o risco de aterosclerose e infarto.
“Nossas descobertas destacam a importância de não apenas tomar café da manhã, mas prestar atenção à quantidade e qualidade do que é consumido. Promover hábitos saudáveis de café da manhã pode contribuir para um envelhecimento saudável, reduzindo o risco de síndrome metabólica e doenças crônicas associadas, melhorando assim a qualidade de vida”, declararam os autores do estudo no trabalho.
A análise aponta também que, para ser considerado saudável e balanceado, o café da manhã deve contar com opções de proteínas, carboidratos e fibras, evitando açúcares e gorduras saturadas. Também é essencial que essa refeição represente apenas 20% da ingestão calórica diária.
Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam que ainda serão necessários novos estudos para esclarecer o impacto do café da manhã na saúde do coração e em outras doenças crônicas, o que pode auxiliar a refinar as recomendações dietéticas.