Com a chegada do inverno, vem a temporada de gripes e resfriados e, junto dela, episódios mais frequentes de febre. Nesse artigo separamos as melhores opções de chá para te ajudar a baixar a febre e, como bônus, ainda aumentar a imunidade.
O consumo do chá natural oferece vários benefícios à saúde, tais como:
- Aquece e serve como um estimulante para o corpo, já que alguns ativam a circulação sanguínea e possuem cafeína em sua composição.
- Ativa a desintoxicação através de suas propriedades antioxidantes.
- Ótima fonte de hidratação.
- Alivia da dor e outros sintomas, como coriza, tosse e dor de garganta, devido a sua ação anti-inflamatória.
- Fonte de vitaminas e antioxidantes.
- Regula o humor, pois possuem compostos que estimulam a liberação de dopamina e serotonina no cérebro.
Com certeza eles são um remédio eficaz e seguro para a maioria das causas de febre.
A febre é um mecanismo natural do corpo para se defender de infecções. Os chás ajudam nesse mecanismo de combate natural, ativando a circulação sanguínea e permitindo que as células de defesa cheguem mais rápido onde são necessárias.
1. Chá-verde e gengibre
O chá-verde possui várias propriedades antioxidantes, antimicrobianas e imunoestimulantes, ideal para combate a infecções que causam a febre. O gengibre também fortalece o sistema imunológico e atua no aumento da circulação sanguínea, ajudando no combate à febre.
Ingredientes
- 1 saquinho de chá-verde
- 1 colher de sopa de mel
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de pedaços de gengibre.
Passo a passo
Primeiro, ferva a água com os pedaços de gengibre e despeje a água em uma caneca com o saquinho de chá-verde. Lembre de coar a água para separar os pedaços de gengibre. Então, retire o saquinho de chá depois que completar 3 minutos em infusão. Por fim, adicione o mel caso ache necessário para adoçar.
2. Chá matcha
O matcha também é rico em antioxidantes que ajudam a aumentar a imunidade e contribui no combate às infecções, resultando na diminuição da febre.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de matcha moído
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de mel
- ½ xícara de leite de sua preferência.
Passo a passo
Antes de começar pode ser necessário peneirar o matcha moído para evitar os grumos. Então, ferva a água e despeje em uma caneca ou tigela. Em seguida, com um batedor de matcha ou batedor comum, bata o matcha moído com ¼ da xícara de água até que esteja uma mistura homogênea e se forme uma camada de espuma na superfície. Adicione o restante da água e do leite. Por último, adicione o mel.
3. Chá de camomila
A camomila é usada em muitas condições, incluindo febre, inflamação, espasmos musculares, distúrbios menstruais, insônia, úlceras, feridas, entre outras. Possui ótima ação anti-inflamatória.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de flores de camomila
- 1 xícara de água
- 2 folhas de hortelã.
Passo a passo
Comece fervendo a água. Quando estiver quente, jogue as flores de camomila e as folhas de hortelã. Deixe o chá por infusão durante 5 minutos e depois coe dentro de uma caneca antes de tomar.
4. Chá de canela
Devido aos seus atributos antimicrobianos, a canela também combate infecções e inflamações e, consequentemente, a febre.
Ingredientes
- 1 pau ou folha de canela
- 1 xícara de água
- 1 saquinho de chá (chá-preto ou outro chá de erva).
Passo a passo
Coloque o pau ou folha de canela na caneca. Ferva a água, jogue-a na caneca e deixe a canela em infusão por 10 minutos. Adicione o saquinho de chá e espere mais 2 minutos. Por fim, retire o saquinho de chá e a canela.
5. Chá de hibisco
O chá de hibisco também é carregado de antioxidantes, vitamina C e ferro. Suas propriedades são ideais para o sistema imune e para o combate de infecções e febre.
Ingredientes
- 1 xícara de sopa de flores secas de hibisco
- 1 xícara de açúcar
- 8 xícaras de água.
Passo a passo
Coloque as flores secas de hibisco na água fria por 1 ou 2 dias. Então, coe o chá com uma peneira e descarte os pedaços de flores. Adicione o açúcar e misture até dissolver completamente. Você pode aquecer o chá para beber quente ou pode consumir gelado.
6. Chá de equinácea
O chá de equinácea também é muito conhecido por estimular a imunidade e combater sintomas de infecções. Assim como o chá-verde, a equinácea possui propriedade antioxidante.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de equinácea seca
- 1 xícara de água
- adoçante.
Passo a passo
Primeiro, ferva a água. Em seguida, adicione a equinácea e deixe-a cozinhar por 5 a 10 minutos em fogo médio. Depois, coe o chá e adicione adoçante para consumir.
7. Chá de eucalipto
O eucalipto apresenta qualidades antibacterianas, antifúngicas, analgésicas e anti-inflamatórias. Com toda essa potência do chá de eucalipto, ele acaba sendo uma das melhores opções para reduzir a febre.
Ingredientes
- 2 folhas de eucalipto
- 1 xícara de água.
Passo a passo
Coloque as folhas de eucalipto, já lavadas, em uma panela com água até ferver. Após ferver, deixe por infusão por 15 minutos e coe em um copo para servir.
Fontes e referências adicionais
- Antibacterial activity of essential oils from Eucalyptus and of selected components against multidrug-resistant bacterial pathogens. Pharmaceutical Biology.
- Medicinal properties of Echinacea: A critical review. Phytomedicine.
- Antibacterial and Antifungal Activities of Spices. International Journal of Molecular Sciences.
- Beneficial effects of green tea: A literature review. Chinese Medicine.
- Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Molecular Medicine Reports.
- Prevention and Treatment of Influenza, Influenza-Like Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies. Journal of Evidence-based Complementary & Alternative Medicine.
- The Efficacy of Echinacea Compound Herbal Tea Preparation on the Severity and Duration of Upper Respiratory and Flu Symptoms: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Study. The Journal of Alternative and Complementary Medicine.
Fontes e referências adicionais
- Antibacterial activity of essential oils from Eucalyptus and of selected components against multidrug-resistant bacterial pathogens. Pharmaceutical Biology.
- Medicinal properties of Echinacea: A critical review. Phytomedicine.
- Antibacterial and Antifungal Activities of Spices. International Journal of Molecular Sciences.
- Beneficial effects of green tea: A literature review. Chinese Medicine.
- Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Molecular Medicine Reports.
- Prevention and Treatment of Influenza, Influenza-Like Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies. Journal of Evidence-based Complementary & Alternative Medicine.
- The Efficacy of Echinacea Compound Herbal Tea Preparation on the Severity and Duration of Upper Respiratory and Flu Symptoms: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Study. The Journal of Alternative and Complementary Medicine.