Comer feijão melhora a saúde metabólica e do coração, diz estudo

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Um dos alimentos queridinhos do brasileiro, o feijão é altamente nutritivo e oferece diversos benefícios à saúde. Um deles, segundo um novo estudo da Sociedade Americana de Nutrição, é a melhora da saúde cardiovascular e do metabolismo.

Os resultados da pesquisa foram apresentados durante o Nutrition 2025, congresso ocorrido na Flórida, Estados Unidos. No entanto, as anotações precisam ser revisadas por pares para serem publicadas em uma revista científica.

Durante 12 semanas, 72 voluntários diagnosticados com pré-diabetes foram separados aleatoriamente em três grupos. Cada um deles deveria incluir uma xícara de feijão preto, grão-de-bico ou arroz na dieta diária.

No fim do experimento, a ingestão de feijão preto demonstrou uma redução importante na inflamação do organismo. A citocina pró-inflamatória – um marcador de inflamação no corpo – em quem consumiu o alimento caiu de 2,57 pg/mL para 1,88 pg/mL, sugerindo que o consumo dele tem ação anti-inflamatória e pode ajudar na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade.

Outro alimento que mostrou um efeito positivo no colesterol foi o grão-de-bico. O nível médio de colesterol total dos participantes teve uma redução significativa, caindo de 200,4 mg/dl para 185,8 mg/dl. Portanto, o grão também pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

Os cientistas recomendam que as pessoas substituam alimentos menos saudáveis por feijões, os incluindo em saladas, sopas ou até mesmo junto a outros grãos. No entanto, é necessária atenção com relação à adição de sal e açúcar durante o preparo, além de evitar as versões industrializadas.

“Nosso estudo mostrou os benefícios do consumo de feijão em adultos com pré-diabetes, mas eles são uma ótima opção para todos. Essas descobertas podem ser usadas para orientar diretrizes alimentares, médicos ou programas de saúde pública focados na prevenção de doenças cardíacas e diabetes”, diz a autora do estudo, Morganne Smith, doutoranda no Instituto de Tecnologia de Illinois, nos EUA.

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