Receitas Fitness e Light

Como fazer Chá de Boldo – Receita, benefícios e dicas

Publicado por
Marcela Gottschald

O chá de boldo é uma bebida bastante usada no brasil e em vários outros países, devido aos benefícios que ele pode trazer para a saúde.

A planta, de nome científico Plectranthus barbatus, também é conhecida como boldo-da-terra, boldo-de-jardim, tapete-de-oxalá, falso-boldo e boldo-brasileiro, e é facilmente cultivada em jardins e canteiros.

Então, a seguir vamos conhecer melhor os benefícios do chá de boldo para a saúde, além de aprender como prepará-lo.

Benefícios do chá de boldo

O chá de boldo é um remédio natural usado há centenas de anos, em diversas culturas, e suas propriedades medicinais podem beneficiar o organismo de várias formas, como veremos a seguir:

1. Melhora o funcionamento gástrico

O chá de boldo ajuda a melhorar o funcionamento gastrintestinal, e assim ajuda a prevenir e aliviar sintomas como:

continua depois da publicidade
  • Azia;
  • Dores estomacais;
  • Gases;
  • Cólicas abdominais.

Além disso, o boldo também melhora a digestão de gorduras, principalmente quando consumido na forma de chá, antes das refeições.

2. Tem efeito antioxidante

As folhas de boldo são ricas em compostos fenólicos, que são substâncias antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.

Por isso, o consumo do chá de boldo pode ajudar a prevenir alguns problemas de saúde, como:

  • Inflamações, uma vez que os antioxidantes ajudam a regular o funcionamento do sistema imune;
  • Doenças cardiovasculares, pois contribui para a prevenção do acúmulo de placas gordurosas nos vasos sanguíneos.

3. Ajuda a proteger o fígado

A ação antioxidante do boldo ajuda a prevenir o estresse oxidativo no fígado, protegendo o órgão contra os danos causados pelas toxinas.

continua depois da publicidade

4. Pode prevenir infecções intestinais

Outro efeito do chá de boldo é a prevenção de alguns tipos de infecções. Isso acontece porque ele tem um efeito antibacteriano, e assim o seu chá pode ser uma ótima forma de prevenir a proliferação de bactérias patológicas no intestino.

Folhas de boldo

Como preparar?

O chá de boldo pode ser preparado tanto com as folhas secas, quanto com as folhas frescas, normalmente sem a adição de outras ervas. Além disso, ele é facilmente encontrado em mercados, farmácias e lojas de produtos naturais, e ainda pode ser cultivado em casa

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de folhas picadas de boldo.

Modo de preparo:

  • Aqueça a água em uma panela e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
  • Depois transfira a água para uma xícara e adicione as folhas de boldo picado;
  • Então, deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  • Por fim é só coar e beber logo em seguida.

Observação: Evite ferver o boldo na água, para não amargar.

continua depois da publicidade

Dicas e cuidados

  • O boldo brasileiro, descrito neste artigo, é diferente do boldo chileno, ou Peumus boldus, e por isso são muito confundidos;
  • Evite beber o chá em grandes quantidades, pois em excesso ele pode causar desconforto gástrico;
  • Por isso, ele deve ser consumido até três vezes ao dia, antes ou após as refeições principais;
  • Tomar um chá de boldo antes de se deitar pode ser uma boa forma de conseguir uma digestão tranquila e uma noite de sono amena;
  • Por fim, evite adoçar o chá de boldo com açúcar refinado ou com adoçante artificial. Então, se quiser melhorar o sabor, você pode adicionar limão ou gengibre.

Contraindicações

Apesar do chá de boldo ser indicado para pessoas que querem melhorar a digestão e a saúde do fígado, ele é contraindicado para mulheres grávidas, pois pode provocar má formação do feto, principalmente quando usado nos primeiros 3 meses da gestação.

Além disso, ele deve ser evitado também por mulheres estejam amamentando, assim como por pessoas com obstrução das vias biliares. Então, na dúvida, consulte um profissional de saúde para esclarecer qualquer questão.

Vídeo: Benefícios do chá de boldo

Confira também o que a nossa nutricionista tem a dizer sobre o chá de boldo no vídeo a seguir.

Você já sabia como fazer chá de boldo? Tem o costume de prepará-lo em casa para consumir frequentemente? Por que motivo? Comente abaixo!

4 de 5 (111 Votes)
Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • bom o boldo e muito bom pra mim eu gosto de toma ate quando estou com dorde cabeca

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Tenho um lindo pé de boldo em casa, também tenho intestino preguiçoso, costumo pegar as folhas lavar e espremer para tirar o sumo, coloco água natural, deixo uns minutos depois tomo. DETALHE: sou do interior e ouvia muito as pessoas dizerem para sempre pegar as folhas em nr IMPAR? não sei o porquê...

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • O boldo pode comer e tem o mesmo efeito quando batido no liquidificador

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Estou com gordura no fígado....
    Quantas vezes por dia pode beber chá de boldo ???

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Tome sete dias seguidos esse chá e nos outro sete coloque gengibre e limão

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Eu masco a folha direto, mastigo bem para salivar e liberar as propriedades medicinais do boldo... sensação de leveza no estomago e na mente imediata...

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sou magra, mas adoraria dicas para perder a barriga. Não combina.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Costumo fazer o chá amassando as folhas, espremendo o sumo e adicionar água. O gosto é amargo, mas ajuda na digestão. sinto-me confortável.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Tenho 4 pés enormes no quintal de casa. Tomo há mais de 50 anos: é ótimo para curar a ressaca (rsrsrsrsrs).

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Eu prefiro massarocado as folhas frescas e por água gelada em cima deixo uns 10 minutos e tomo ,além de tirar o mal estar eu durmo como crianca

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Estou tomando o chá junto com a malva e senti melhora da dor de cabeça e de uma dor na perna direita que eu tinha a muito tempo acho que era da vesícula que irradiava pra perna e tive alívio sem precisar de intervenção cirúrgica

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Excelente, me ajuda muito no tratamento da gastrite!

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
Publicado por
Marcela Gottschald