Chá de boldo

Como Fazer Chá de Boldo – Receita, Benefícios e Dicas

O boldo é uma planta medicinal bastante difundida. Quem nunca ouviu uma vó ou tia recomendar tomar chá de boldo pra curar algum mal? A planta é originada do Chile e é um excelente remédio natural para auxiliar em diversas condições da saúde, principalmente ajudar no bom funcionamento do fígado e estômago. É comum pessoas com problemas no fígado ou com problemas de digestão tomarem chá de boldo com o objetivo de aliviar dores de barriga.

A planta contém lactona, uma substância que ajuda a digerir gorduras, sendo indicada também para pessoas que desejam perder peso. Dores de cabeça também são combatidas com o chá de boldo, bem como sensações de mal estar. O chá de boldo tem um aroma parecido ao da hortelã, sendo portanto utilizado na aromaterapia para tratamento de condições médicas e psicológicas.

Acompanhe outros benefícios abaixo, para que serve e como fazer chá de boldo em uma receita bastante prática.

Benefícios do chá de boldo

  • Melhora o funcionamento do fígado;
  • Diminui azia e má digestão;
  • Melhora a digestão;
  • Reduz efeitos de bebidas alcoólicas;
  • Ajuda a tratar gastrite;
  • Auxilia no tratamento da vesícula biliar;
  • Ameniza sintomas de intolerância alimentar, reduzindo seus efeitos;
  • Reduz gases;
  • Atua como antioxidante, antifúngico e antibacteriano;
  • Possui efeito tranquilizante;
  • Reduz cólicas abdominais.

Para que serve?

É indicado para tratar problemas digestivos, hepáticos, biliares, cistite, prisão de ventre e obstipação.

Como preparar?

O boldo é facilmente encontrado em mercados, farmácias e lojas específicas de produtos naturais, mas, uma excelente opção para consumi-lo sempre fresco e livre de aditivos químicos é plantar na sua casa. Acompanha nesta receita prática abaixo como fazer chá de boldo:

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de folhas de boldo picado.

Modo de preparo:

Ferva a água em uma panela. Depois despeje essa água em uma xícara e adicione as folhas de boldo picado e deixe descansar por 10 minutos. Então coe e beba em seguida. Se precisar, adoce naturalmente com mel. Obs: Evite ferver o boldo na água para não amargar.

Dicas

Pode ser consumido até três vezes ao dia sempre após as refeições principais. Tomar um chá de boldo antes de se deitar pode ser excelente também para ter uma digestão tranquila e uma noite de sono amena. Evite adoçar com açúcar refinado ou com adoçante artificial. Se quiser melhorar o sabor, você pode adicionar limão ou gengibre.

Contraindicações

Esse chá é indicado para qualquer pessoa que quer perder peso ou melhorar a digestão e saúde do fígado, mas é contraindicado para mulheres grávidas, pois possui efeito abortivo ou pode provocar má formação do feto nos primeiros 3 meses. Deve ser evitado também por aquelas mulheres que estão vivenciando o período de amamentação. Crianças e adultos com obstrução das vias biliares também devem evitar esse chá. Não se deve consumir o chá excessivamente, pois pode causar diarreia, vômitos e também problemas no sistema nervoso. Na dúvida, consulte uma nutricionista para montar o cardápio ideal para você.

Você já sabia como fazer chá de boldo? Tem o costume de prepará-lo em casa para consumir frequentemente? Por que motivo? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (63 votos, média: 4,02 de 5)
Loading...
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite


ARTIGOS RELACIONADOS

21 comentários

  1. O chã de boldo é muito bom ,tudo o que fala nesta receitas eu já sei desde dos meus avós ,não deixe de tomar esse chã

  2. maria aparecida campos

    Tenho um pé de boldo plantado num vaso e comecei a utilizar as folhas frescas e adicionar uma xícara de agua fervente 2 vezes ao dia.Sempre tinha ouvido falar desse chá porem nunca havia utilizado porque no preparo eu fervia as folhas e ficava muito amargo. Atualmente deixo 10 minutos em infusão na agua fervente uma folha de boldo média picada com a xícara tampada e fora da chama do fogão. Me sinto muito bem utilizando esse cha.

  3. Tenho um pé de boldo em casa e sempre preparo o chá de boldo macerado. Pico as folhas em uma tigela, macero, acrescento água fria e tomo, depois torno a colocar água e ponho na geladeira, aí vou bebendo durante o dia. Fica amarguinho mas eu gosto muito e sinto que o efeito é mais potente e mais rápido.

  4. tenho gordura no figado como tomar o boldo

  5. pesquisando sobre chás, achei essa pagina .Já conhecia o chá de boldo , mais não sabia de todo esses beneficios .Gostei muito…abraços.

  6. Fazia o suco do boldo, socava ou moia as folhas e tomava seu suco em jejum, sabia através de minha mãe e de terceiros que seu suco era muito bom, li em uma página por alto as indicações do chá, hoje através dessa página é que soube os benefícios e as formas de fazê-lo, vou começar a tomá-lo

  7. Muito bom, tenho plantado em vasos. Exelente .
    Muito fácil de plantar, só cortar um galho e plantar em qualquer lugar que tenha terra , aguando sempre, produz rapidinho a custo zero.

  8. FRANCISCA

    TOMO CHA DE BOLDO MISTURADO COM FOLHA DE CIDREIRA, ORTELÃ MIÚDA e ALHO PARA CONTROLAR A DIABETE E PRESSÃO ALTA. SINTO MELHORA. MAS ESTOU ABAIXO DO PESO. QUE DEVO FAZER?

  9. ivone ramos alves de morais

    o chá de boldo se fervido perde os nutrientes? ou só devemos ferver a agua e jogar as folhas dentro este é o coreto?

  10. Me disseram que esse cha faz menstruação descer e vdd

    • Não temos essa informação, apenas que reduz cólicas abdominais.

    • Eu gostaria de saber se há outras espécies de boldo
      Pois há muito tempo eu tive informação dos benefícios do chá de boldo e passei a tomar por causa de uma azia insuportável que sentia quase sempre quando eu comia.
      Só que o boldo que eu conhecia, não era este do Chile que tem a folha pequena e que tem um aroma igual a hortelã. O que eu tomei por um bom tempo, tinha um sabor amargo e a folha bem maior

  11. As folhas da foto são de hortelã, não de boldo.

  12. Procurei o chá pq estou mal do estômago com azia e quero evitar o remédio estão decido pelos chás.. tenho o boldo normal na minha casa mas não consigo toma lo então me indicaram o boldo do Chile anexo próprio para chá. Espero melhorar.

  13. Ja tomei quando estava de ressaca e vou Te falar …foi otimo. MAs fiquei sabendo que ajudava na digeståo e agora vou fazer uso mais vezes. Obrigada😍

  14. Sandra Cristina ramos dos santos

    Estou tomando o chá junto com a malva e senti melhora da dor de cabeça e de uma dor na perna direita que eu tinha a muito tempo acho que era da vesícula que irradiava pra perna e tive alívio sem precisar de intervenção cirúrgica

  15. Eu prefiro massarocado as folhas frescas e por água gelada em cima deixo uns 10 minutos e tomo ,além de tirar o mal estar eu durmo como crianca

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

*