Veja como fazer tomate seco com receitas que variam desde secar no micro-ondas, no forno ou ao sol, com várias dicas, como por exemplo usando o tomate cereja em vez do tradicional.
Por quase uma década, os tomates eram secos ao serem colocados ao sol por um longo período de tempo.
Os tomates secos ao sol são um produto da região do Mediterrâneo, principalmente do sul da Itália, e chegaram à América do Sul através de exploradores espanhóis em meados dos anos 1500. Falando nisso, que tal conhecer tudo sobre a Dieta Mediterrânea, considerada a mais saudável do mundo
Para que os tomates pudessem ser usados durante todo o ano, as pessoas os secavam no telhado e os preservavam em azeite.
Desta maneira, descobriram que o processo de secagem trazia um sabor intenso, doce e azedo aos tomates, de modo que a secagem ao sol se tornou uma técnica bastante difundida.
Os tomates secos ao sol chegaram às lojas na mesma época que outros ingredientes do Mediterrâneo, como alcaparras, azeitonas e anchovas.
Eles se tornaram um luxo acessível e um tempero ideal para cozinheiros domésticos – uma maneira para dar um sabor especial para um molho, uma massa, salada, pizza, entre tantos outros alimentos.
Há receitas de mousse de tomate seco light, assim como receitas de pasta de tomate seco e o patê de tomate seco que são ótimas para servir de entrada ou comer durante o lanche da tarde.
Veja agora diferentes como fazer tomate seco em casa e experimente o seu próprio.
Tempo de preparo: 3 dias e 10 minutos
Esta receita é para secar os tomates ao sol e você pode usar qualquer tomate que tenha à mão, até mesmo o tomate cereja.
Não são necessárias quantidades exatas de ingredientes. Tempere de acordo com a sua preferência, tendo em mente que os tomates vão reduzir bastante durante a desidratação.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Fatie os tomates lavados e os coloque sobre a malha de tela em um recipiente.
Tempere com sal marinho e ervas de sua escolha. Cubra com outra camada de malha de tela e coloque em um local ensolarado.
Deixe ao ar livre por vários dias (o tempo pode variar de acordo com o clima, espessura do tomate, teor de água, etc …).
Os tomates secos ao sol estão prontos quando a textura não é mais pegajosa e se assemelha a uma uva passa.
Guarde em um saco selado a vácuo (ou remova o ar antes de fechar) na geladeira ou no freezer por até um ano ou armazene em azeite em um frasco de conservas estéril (pode ser deixado em local fresco).
Outra maneira de como fazer tomate seco é usando o seu micro-ondas.
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave os tomates, corte-os ao meio longitudinalmente e retire as sementes e os miolos com uma colher pequena.
Coloque as metades do tomate em um prato com o lado cortado para baixo sem que uma fique por cima da outra.
Coloque o prato com os tomates descobertos no micro-ondas em potência alta por cerca de 10 a 15 minutos – o tempo irá depender do tamanho dos tomates, ou até que estejam completamente secos porém ainda macios.
Não se preocupe se os tomates parecerem mais enrugados do que o esperado após os 15 minutos, pois assim que eles esfriarem, sua aparência ficará melhor.
Retire os tomates do prato e use-os imediatamente ou guarde-os em um saco plástico selado na geladeira.
Tempo de preparo: Entre 3 a 4 horas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 90ºC.
Lave os tomates com água fria e com um pano de prato limpo ou papel toalha seque-os bem.
Descasque e remova o miolo de cada tomate. Corte os tomates pequenos em quartos e os tomates maiores em pedaços do tamanho de uma porção que se come em uma mordia.
Use uma colher de chá ou a ponta de uma faca para remover as sementes e o líquido de dentro dos tomates.
Coloque os pedaços de tomate em uma tigela grande e regue-os com azeite mexendo delicadamente para distribuir o azeite de maneira uniforme.
Posicione os tomates cortados sobre uma gradinha em uma assadeira grande deixando pelo menos 2,5 cm de espaço ao redor de cada pedaço.
Coloque a assadeira na prateleira central no forno e verifique os tomates no forno a cada meia hora.
Retire-os quando as bordas se dobrarem, e eles tiverem seu tamanho reduzido em cerca de um terço, o que irá demorar aproximadamente de 2 a 3 horas.
Assim como acontece com as outras receitas, o tempo irá depender da umidade do ambiente e da suculência dos tomates.
Quando eles estiverem secos, deixe-os esfriar. Se preferir uma textura mais pastosa coloque-os novamente no forno por mais 3 ou 4 horas.
Outra maneira de como fazer tomate seco é usando o tomate cereja no lugar dos outros tomates maiores.
Tempo de preparo: 2 horas e 45 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 90ºC.
Forre uma assadeira grande com papel alumínio.
Corte os tomates ao meio no sentido horizontal e tempere-os com o sal e os temperos a gosto.
Arrume os pedaços de tomate na assadeira forrada com papel alumínio com o lado cortado para cima colocando um do lado do outro.
Asse por cerca de 2 a 3 horas.
Eles podem ser servidos quentes, frios ou em temperatura ambiente.
Quando guardados em um recipiente hermético eles duram até um mês na geladeira ou até três meses no freezer.
As informações nutricionais podem variar se você usar os tomates grandes ou tomate cereja.
Mas cada 100 gramas de tomate seco tradicional contêm:
Algumas pessoas se perguntam se o tomate seco engorda ou emagrece, mas a resposta para isso irá depender de vários fatores, como por exemplo se ele está em conserva ou como acontece com a grande maioria dos alimentos, a quantidade que será consumida.
Se você pretende perder peso e adora tomate seco, saiba que existem várias receitas lights e gostosas com este ingrediente.
Agora que você já sabe como fazer tomate seco, escolha a receita que mais lhe agrade e experimente fazer essa iguaria da cozinha mediterrânea em sua casa.
Referências Adicionais:
Deixe um comentário