Dieta para Gota – Alimentos, cardápio e dicas

atualizado em

Confira as opções de cardápio que podem ser inseridos numa dieta para gota, os alimentos a serem evitados, além de dicas pertinentes aos pacientes.

Portanto quem tem gota deve cuidar bem da alimentação para manter o equilíbrio do ácido úrico, e com isso evitar os sintomas que podem ser muito desconfortáveis e dolorosos.

O que é gota?

Gota é uma forma de artrite que atinge as articulações, causada pela cristalização do ácido úrico, causando dor intensa, sensibilidade e vermelhidão, principalmente nas articulações, nos dedões dos pés, dedos das mãos, joelhos e calcanhares.

Os sintomas de gota se apresentam quando há excesso de ácido úrico no sangue. Quando seus níveis estão altos, os cristais podem se acumular nas articulações, desencadeando os sintomas.

Geralmente, as crises de gota manifestam-se à noite e duram de 3 a 10 dias. A maioria das pessoas que tem esse problema apresenta esses sintomas porque seus corpos não possuem a capacidade de remover o excesso de ácido úrico com eficiência.

  Continua Depois da Publicidade  

Dessa forma, a substância se acumula, cristaliza e se estabelece nas articulações. Além da dieta, a genética também pode ser um fator a tornar um indivíduo mais favorável à produção de ácido úrico.

ilustração da gota

Dieta para gota

Como mencionado, uma das etapas do tratamento para gota consiste em ajustar a alimentação para diminuir os níveis de ácido úrico na corrente sanguínea.

Isso deve ser feito aumentando o consumo de certos alimentos e diminuindo a ingestão de outros, já que há evidências de que o consumo de certos alimentos pode desencadear crises.

Alimentos bons para pacientes com gota

Existem diversos alimentos que ajudam a neutralizar a taxa de ácido úrico na corrente sanguínea. Cardápios saudáveis e alinhados às necessidades dos pacientes são responsáveis por manter os sintomas controlados.

  Continua Depois da Publicidade  

Portanto alguns dos alimentos mais benéficos para atenuar ou até mesmo restringir as crises de gota incluem:

Laranja

A laranja é uma fruta cítrica rica em vitamina C, um importante agente no combate à gota, uma vez que ela atua diminuindo os cristais de ácido úrico.

Consumir suco de laranja diariamente é uma forma eficiente de auxiliar no controle das taxas dessa substância, e com isso manter as articulações saudáveis e os sintomas afastados.

Café

O café é uma bebida unânime do Brasil e quase no mundo todo. Essa bebida, que possui muitos benefícios ao ser tomada em quantidades limitadas, também auxilia na redução da taxa de ácido úrico.

No entanto, faltam estudos para validar essa tese. O fato é que se pôde verificar que quem toma café frequentemente apresenta uma menor quantidade de cristais de ácido úrico.

  Continua Depois da Publicidade  

Água

Tomar uma boa quantidade de água é fundamental numa dieta para gota a fim de regular as taxas de ácido úrico. O ideal é que a ingestão fique em torno de 2 a 3 litros por dia. O consumo de líquido fará com que os cristais sejam diluídos e eliminados por meio da urina.

Alho e cebola

O alho e a cebola são alimentos consumidos diariamente por quase todas as pessoas, uma vez que são utilizados como tempero para o preparo de muitos alimentos. Esses temperos possuem alto potencial de redução de colesterol, pressão arterial e ácido úrico.

Para aproveitar ainda mais suas propriedades, você pode fazer uma infusão com eles. Basta ferver a água com alho e cebola por alguns minutos, em seguida colocar o líquido em um copo, pingar algumas gotas de limão e tomar. Isso deve ser feito até 3 vezes ao dia.

Outros alimentos

Alguns alimentos que podem ser consumidos sem preocupação por quem tem problema fe gota incluem:

  • Frutas em geral, sobretudo as cítricas;
  • Arroz, massas e pães;
  • Nozes, amendoim, castanhas;
  • Óleos.

Alimentos a serem evitados

Carne

Alguns dos alimentos que devem ser evitados ou limitados por quem tem problema de gota:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Carne vermelha;
  • Órgãos, como fígado ou rins, com alto teor de gordura saturada;
  • Frutos do mar;
  • Alimentos embutidos;
  • Extrato de carne;
  • Bebidas industrializadas adoçadas;
  • Alimentos e bebidas com alto teor de frutose;
  • Carboidratos refinados;
  • Bebidas alcoólicas, sobretudo cerveja e licor;
  • Leguminosas;
  • Alimentos processados.

Algumas pessoas fazem jejum para melhorar os sintomas de gota. No entanto, os resultados acerca dessa prática são controversos e estudos não comprovaram ainda os benefícios do jejum para melhora da taxa de ácido úrico.

Cardápio para uma dieta para gota

Com as adaptações corretas, a pessoa que sofre de gota pode ter uma boa alimentação, com variedade de opções.

Dessa maneira, abaixo você irá conferir um cardápio simples com recomendações de comidas que podem ser adotadas no dia a dia e que irá ajudar a conter os sintomas da doença:

Café da manhã

A aveia é um bom aliado para quem quer manter a alimentação saudável devido às suas propriedades e à sua capacidade de combater as taxas de ácido úrico. Uma receita simples e apreciada por muitas pessoas inclui:

  • Aveia;
  • Frutas vermelhas como morango, amora e cereja;
  • Amêndoas ou castanha.

Almoço

Uma das principais restrições e limitações que deve ser feita por quem tem gota é quanto ao consumo de carne. Dessa forma, uma opção saudável de almoço inclui:

  • Saladas de verduras – você pode acrescentar legumes, ovos cozidos, frutas como abacate e laranja, além de linhaça, azeite e vinagre;
  • Feijão preto;
  • Arroz.

Jantar

Se você não abre mão do consumo de carne, tente optar por:

  • Meia xícara de peito de frango sem pele;
  • Meia xícara de arroz integral, cevada ou outro grão integral;
  • Brócolis;
  • Saladas;
  • Suco de laranja ou de limão.

Além de adequar o seu cardápio, tente adotar um estilo de vida mais saudável, com exercícios e hidratação adequada. Além disso converse com um médico ou nutricionista sobre a possibilidade de suplementação com vitamina C.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já precisou aderir a uma dieta para gota por estar sofrendo com os sintomas? O que mais foi recomendado pelo médico? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela UFRJ em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento em transplantes no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela UFRJ em 2010. Dr. Lucio Pacheco é autor de diversos livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D'Or e do Hospital Copa D'Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Para mais informações, entre em contato.

Deixe um comentário