Do que é feita a Gelatina – Composição, ingredientes e cuidados

atualizado em

Você sabe do que é feita a gelatina? Veja qual a sua composição, ingredientes, como ela é feita e cuidados que deve tomar ao consumi-la.

A gelatina é um produto bastante utilizado e encontrado em uma grande variedade de alimentos do dia a dia, como cereais, iogurtes, doces, alimentos salgados, entre outros produtos.

Sendo assim, são vários os benefícios da gelatina e suas propriedades para nossa saúde.

Também sabe-se popularmente que a gelatina é um alimento rico em colágeno, responsável por proporcionar firmeza e elasticidade à pele, além de auxiliar na renovação de suas células.

Mas além do colágeno, é importante saber do que é feita a gelatina, conhecer os seus ingredientes e manter-se informado sobre o que você está ingerindo.

  Continua Depois da Publicidade  

Do que é feita a gelatina?

A gelatina vem do colágeno dos ossos, tendões, ligamentos de vacas ou porcos.

A gelatina pode ser usada não apenas em alimentos, mas também em xampus, máscaras faciais e outros cosméticos, além de filme fotográfico e em suplementos, normalmente no revestimento das cápsulas.

Entretanto, para que ela tenha sabores artificiais específicos, aromatizantes, adoçantes e corantes são adicionados na preparação da gelatina alimentar. Estes podem estar em formas líquidas ou em pó e são adquiridos de fornecedores externos.

Quantidades pré-definidas desses aditivos são misturadas à gelatina em pó.

  Continua Depois da Publicidade  

Composição

Gelatina

Veja dois exemplos de composição de gelatinas do mesmo sabor presentes no mercado brasileiro, bem como suas informações nutricionais.

Gelatina Dr. Oetker sabor morango

A gelatina Dr. Oetker sabor morango tem em sua composição os seguintes ingredientes:

  • Gelatina;
  • Regulares de acidez citrato de sódio e ácido fumárico;
  • Açúcar;
  • Acesulfame de potássio e sacarina sódica;
  • Edulcorantes aspartame;
  • Sal;
  • Aromatizantes;
  • Ciclamato de sódio;
  • Corantes Bordeaux S e amarelo crespúsculo;
  • Vitamina C (L-ascorbato de sódio).

Informações nutricionais

Valores referentes a uma porção de 5 gramas (½ colher de sopa), que é suficiente para o preparo de 1 porção de gelatina (120 gramas).

  • Valor energético: 17 kcal;
  • Proteínas: 1,4 g;
  • Carboidratos: 2,9 g;
  • Vitamina C: 10 mg;
  • Sódio: 94 mg.

Gelatina Royal sabor morango

Os ingredientes presentes na gelatina sabor morango da marca Royal são:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Gelatina;
  • Açúcar;
  • Vitamina C;
  • Sal;
  • Corantes artificiais: Bordeauxs e amarelo crepúsculo;
  • Edulcorantes: Ciclamato de sódio acesulfame de potássio, aspartame e sacarina sódica;
  • Reguladores de Acidez: ácido fumárico e citrato de sódio;
  • Aromatizante.

Informações nutricionais

Valores referentes a uma porção de 25 gramas. 

  • Valor energético: 21 kcal;
  • Proteínas: 1,5 g;
  • Carboidratos: 3,5 g;
  • Sódio: 104 mg.

Cuidados

Embora existam estudos científicos que apoiam a ideia de que a gelatina pode oferecer uma série de benefícios à saúde, ainda existem muitas questões em torno deste ingrediente, incluindo algumas possíveis desvantagens que precisam de cuidados. 

Isso porque além de a gelatina não ser um alimento para veganos (e alguns vegetarianos) devido ao fato de ser criada a partir de subprodutos de origem animal, ela pode causar problemas quando consumida em excesso.

Sendo assim, a ingestão excessiva de gelatina pode sobrecarregar o corpo e causar constipação e inchaço.

  Continua Depois da Publicidade  

Embora pareça que consumir colágeno em produtos seja bastante inofensivo (e potencialmente benéfico), convém conversar com seu médico antes de incluir qualquer suplemento no seu cardápio diário ou fazer uma grande mudança em sua dieta.

Agora que você já sabe do que é feita a gelatina, sua composição e ingredientes, inclua esse alimento em sua dieta tomando os cuidados necessários para manter uma alimentação saudável!

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava do que é feita a gelatina? Tem costume de consumir em sua dieta como uma sobremesa ou em outras receitas? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

1 comentário em “Do que é feita a Gelatina – Composição, ingredientes e cuidados”