O Que Grávida Não Pode Fazer de Jeito Nenhum?

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Neste artigo, você irá conferir o que grávida não pode fazer de jeito nenhum e quais comidas e bebidas devem ser evitadas para garantir a segurança da mãe e do bebê.

Durante a gestação, inúmeras restrições são passadas à mãe, visando promover a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento adequado do feto. Algumas atividades que até então faziam parte da rotina, devem ser evitadas, enquanto novos hábitos devem ser incorporados ao dia a dia da mulher para que a gestação siga saudável até o nascimento do bebê.

Abaixo, você irá conferir as principais restrições na vida gestacional das mulheres e por que essas práticas devem ser evitadas. Saiba mais:

Álcool

O álcool é um agente conhecidamente maléfico ao organismo em qualquer estágio da vida, mas é durante a gestação que se deve redobrar os cuidados com a bebida. Como o álcool passa rapidamente ao bebê, por meio do sangue à placenta e cordão umbilical, o desenvolvimento do cérebro e dos órgãos do bebê pode ser comprometido.

Embora sejam necessários mais estudos, evidências clínicas permitem aferir que outros potenciais riscos associados à ingestão alcoólica durante a gravidez incluem nascimento prematuro, aborto espontâneo e até mesmo feto natimorto.

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No entanto, a principal complicação evidenciada que pode se manifestar em decorrência do consumo de álcool é a Síndrome do Alcoolismo Fetal.

No Brasil, cerca de 150 mil casos de SAF são reportados anualmente. Os problemas que podem acompanhar a criança após seu nascimento em detrimento dessa doença são atraso no crescimento, alterações na composição facial, além de atraso no desenvolvimento cognitivo e motor.

Atualmente, a SAF é considerada a principal e maior síndrome cognitiva prevenível no país.

Cigarro

O tabagismo ativo é ruim para a saúde das gestantes e de seus bebês. No entanto, manter-se perto de quem fuma e ingerir fumaça, tornando-se um fumante passivo, pode ser tão prejudicial quanto fumar diretamente.

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Há, em média, 4.000 agentes tóxicos presentes na fumaça do cigarro que estão relacionados ao desenvolvimento de câncer.

Dentre os potenciais riscos que envolvem o consumo passivo do cigarro estão aborto espontâneo, baixo peso do feto, parto prematuro, além de deficiências cognitivas.

A síndrome da morte súbita infantil – SMSI – está entre as principais preocupações nesse cenário, pois ocorre quando uma criança morre quando está dormindo, sem manifestar nenhum sinal, e na maioria das vezes sem um motivo aparente.

Em muitos casos, após um quadro de SMSI, não é possível identificar a causa da morte da criança, pois, em autópsias, identifica-se que a saúde do bebê se encontrava em bom estado. Nesses casos, a prática do tabagismo ativo e passivo podem estar diretamente relacionados.

Limpeza de Gatos

Grávidas que possuem gatos como animais de estimação devem aumentar os cuidados e proteção ao lidar com as sujeiras produzidas pelos felinos.

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As fezes dos gatos transmitem toxoplasmose, uma doença infecciosa considerada comum que pode manifestar sintomas diversos, desde confusões mentais, passando febre, dores de cabeça e até mesmo convulsões.

No entanto, os casos mais graves e considerados agudos são bastante raros e, quando se manifestam, são em episódios esporádicos e podem ocorrer apresentando sintomas distintos.

Nas gestantes, a toxoplasmose pode promover abortos, nascimento da criança com icterícia, macrocefalia, além de crises de convulsão.

Dessa maneira, é importante delegar a limpeza de caixas de areia e local de evacuação dos gatos a outras pessoas ou, quando não for possível, utilizar luvas para fazê-lo, evitando o máximo possível ter contato com as fezes do felino.

Salto Alto

À medida que a barriga de uma gestante cresce, o ponto de gravidade é alterado. Com isso, o equilíbrio em saltos altos, sobretudo os finos, se torna muito mais complicado e perigoso. Dessa forma, a mulher fica muito mais propensa a quedas, que pode acarretar em inúmeras consequências ao bebê, inclusive aborto espontâneo.

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No entanto, o uso de saltos não é totalmente restringido durante a gestação. Eles são parcialmente aceitáveis considerando o bem-estar da mulher e do feto no início da gestação. No entanto, prefere-se que a grávida opte por plataformas, saltos grossos e não maiores do que cinco centímetros de altura, para dar mais segurança, conforto e sustentação ao corpo.

Além disso, saltos muito altos podem desencadear dores nas costas e desconfortos nos joelhos e tornozelos. Como muita pressão é depositada no calcanhar e a postura é comprometida ao calçar um sapato de salto, essas articulações podem ser comprometidas, ocasionando episódios de dores e desconfortos agudos.

Saunas, Ofurôs e Banheiras

Embora haja pouca literatura médica que se volte à pesquisa das consequências que há quando uma grávida se submete a sessões de sauna, ofurô e banhos de banheira, as evidências em torno desse contexto apontam que mulheres nessas situações tendem a ficar desidratadas.

Além disso, outros sintomas aos quais a gestante é submetida são riscos de superaquecimento do feto e até mesmo desmaios. Durante a gravidez, as mulheres tendem a sentir mais calor do que o normal, pois o corpo é ligeiramente mais aquecido nesse período. As alterações hormonais que ocorrem no organismo são responsáveis por isso. Dessa forma, quando a grávida é submetida a longos períodos em água quente, o corpo pode tornar-se superaquecido.

Esse caso é especialmente perigoso durante o primeiro trimestre, em que a exposição à água muito quente por um longo tempo pode desencadear certos problemas congênitos no feto, além de dar a sensação de fraqueza às mães, já que, durante o superaquecimento corpóreo, o sangue flui mais rapidamente e isso é compensado pela liberação de suor. Com isso, o fluxo sanguíneo nos órgãos torna-se mais fraco, fazendo com que você tenha sensação de fadiga e cansaço.

Medicamentos

Durante a primeira consulta de pré-natal, a gestante recebe algumas prescrições médicas quanto aos medicamentos que podem ou não ser consumidos.

Essa é uma parte fundamental nos cuidados gestacionais, pois o consumo de medicamentes contraindicados pode representar grandes danos ao desenvolvimento fetal.

Sabe-se que alguns medicamentos aumentam as chances de se desenvolver defeitos congênitos ou outros problemas. Mas, às vezes, interromper um medicamento (como os que controlam convulsões, por exemplo) oferece mais riscos à mãe e ao bebê do que continuar tomando o medicamento. Nesses casos, é imprescindível conversar com seu médico sobre qualquer medicamento que você possa tomar.

Medicamentos à base de substâncias como Subsalicilato de bismuto, Fenilefrina ou pseudoefedrina, que são descongestionantes e guaifenesina, devem ser evitados pois aumentam as chances de defeitos congênitos no feto, sobretudo durante o primeiro trimestre.

Já o uso de medicamentos para a dor como aspirina, ibuprofeno e naproxeno, possuem baixo risco de defeitos congênitos.

Exercícios Físicos Intensos

A prática de certos exercícios físicos durante a gestação pode proporcionar uma série de benefícios à mulher, que proporciona a mobilidade e a mantém ativa.

Exercícios aeróbicos e de baixa intensidade são ideais para a gestante melhorar sua qualidade de vida, pois ajuda, dentre muitas coisas, a regular o sono e o humor, dois pontos que são prejudicados nesse período, além de potencialmente melhorar a postura e a respiração, diminuindo a fadiga e dores nas costas. No entanto, isso deve ser feito apenas mediante a aprovação do seu médico.

Por outro lado, a prática de exercícios físicos muito intensos pode resultar em complicações à gestação. Cargas muito pesadas durante sessões de musculação fazem com que o corpo faça mais força do que o necessário, resultando até mesmo em aborto espontâneo.

Além disso, a prática de exercícios aeróbicos deve ser evitada às gestantes que possuem risco de parto prematuro, placenta prévia após 26 semanas de gravidez, sangramento persistente, membranas rompidas, pré-eclâmpsia e insuficiência cervical.

No entanto, se o seu médico liberar a prática esportiva, não se esqueça de indicar a sua condição gestacional ao instrutor para que as modificações e adaptações necessárias possam ser feitas e a prática ofereça qualidade de vida e bem-estar a você.

Comidas a Serem Evitadas

Quando uma mulher está grávida, tudo que ingere é destinado ao bebê. Por isso, é especialmente importante cuidar da alimentação para garantir que todas as necessidades do feto sejam atendidas, oferecendo a quantidade ideal de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes ao desenvolvimento do bebê e da mãe.

No entanto, outros alimentos podem prejudicar o crescimento da criança ou fazer mal à mulher, podendo causar até mesmo intoxicação alimentar.

Confira, abaixo, os principais alimentos a serem evitados durante a gravidez:

Carne Malpassada

Carnes cruas ou malpassadas podem possuir parasitas que comprometem o organismo de quem as ingere. Dentre os riscos de contaminação ao ingerir esse tipo de alimento estão toxoplasmose, listeria, bactéria E. Coli e salmonela.

Quando uma mulher gestante consome esse tipo de alimento, os riscos são ainda mais devastadores, pois atingem o feto, podendo desencadear natimortos e doenças neurológicas graves e irreversíveis, inclusive epilepsia e até mesmo cegueira.

Algumas bactérias ficam na superfície da carne. Dessa forma, apenas selar a carne as elimina. No entanto, há outras que permanecem no interior da fibra muscular. Para eliminar potenciais riscos à saúde da mãe e do bebê, a carne deverá sempre ser cozida, frita ou assada integralmente, pois, quando o alimento é submetido à temperatura de 70 ºC, os micro-organismos são eliminados.

A mesma regra se aplica a carnes como salsichas, hambúrgueres, carne moída e carne de aves e de porco, pois, além das bactérias inerentes a elas, também podem ser afetadas por outros micro-organismos durante o processo de armazenamento.

Peixes Com Alto Teor de Mercúrio

Os peixes contêm importantes ácidos graxos que não são produzidos pelo organismo, como o ômega-3, que é muito importante para a formação neurológica do bebê. Dessa forma, as únicas maneiras de aquisição desse composto são por vias alimentares ou suplementação.

No entanto, muitos peixes possuem grande quantidade de mercúrio, o que pode ser nocivo ao ser humano, sobretudo às gestantes. Peixe espada, cação e atum são variedades que devem ser evitadas especialmente durante a gravidez.

Dentre os peixes mais recomendados para consumo estão o salmão, pescado, arenque, linguado e sardinha. Entretanto, recomenda-se que a ingestão não ultrapasse 2 a 3 vezes por semana, e que a carne seja preferencialmente grelhada ou assada.

Além disso, durante a gravidez, peixes crus devem ser evitados devido à potencial transmissão de vírus e bactérias, podendo desencadear quadros de intoxicação alimentar.

Cafeína

O consumo excessivo de alimentos e bebidas ricos em cafeína também deve ser regulado durante a gestação. Café, chás, chocolate, bebidas energéticas e refrigerante estão entre os principais alimentos ricos nessa substância.

A diminuição no consumo deve ser adotada pois a cafeína em excesso na corrente sanguínea pode estimular parto prematuro, baixo peso ao nascer, retardo no crescimento fetal e até mesmo aborto espontâneo. Como a cafeína atravessa a placenta e chega ao líquido amniótico (o líquido pelo qual o feto é envolto), ela pode chegar ao cordão umbilical, ao plasma e até mesmo à urina do bebê.

Uma xícara de café possui, em média, 100mg de cafeína. A recomendação médica é de que o consumo não seja superior a 200-300mg por dia. No entanto, é preciso considerar que outros alimentos fornecem essa substância. Dessa maneira, é necessário dosar a ingestão para que a mulher e o bebê não sejam prejudicados pela cafeína.

Queijos Macios

Os queijos classificados como macios são, dentre outros, o brie e o camembert, além de queijos macios feitos com leite de cabra, e devem ser evitados pois há riscos de contaminação por meio de bactérias listeria, que desencadeiam a listeriose, uma intoxicação que, ao ser contraída durante a gravidez, pode desencadear aborto espontâneo, nascimento prematuro, infecção grave do recém-nascido ou mesmo natimorto.

Além disso, o consumo dos queijos azuis como gorgonzola, dinamarquês e roquefort também devem ser restritos.

No entanto, o consumo desses tipos de queijo é liberado quando eles são submetidos ao cozimento total pois, dessa forma, qualquer resquício de bactéria é eliminado.

As restrições alimentares e de hábitos são prescritas pelo médico responsável pelo pré-natal. Sendo assim, se você possui alguma dúvida quanto à segurança envolvida a certos hábitos e alimentos, procure um profissional para tirar suas dúvidas e manter sua gestação em segurança.

Referências adicionais:

Você já sabia o que gravida não pode fazer de jeito nenhum? Conhece alguém que esta nesta fase? Comente abaixo!

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