Pesquisa identifica proteína que atrapalha a queima de gordura

publicado em

Um novo estudo realizado na Espanha revelou os efeitos de uma proteína específica com relação à queima de gordura no organismo – que leva à perda de peso.

A pesquisa foi realizada pelo Centro Nacional de Câncer (CNIO) espanhol e publicada na revista Nature Communications. Segundo os dados, a proteína MCJ (J controlada por metilação) já era conhecida pelos cientistas, mas ainda ão era possível saber o seu papel no mecanismo para controlar as reservas de gordura.

A MCJ controla a produção de calor no organismo. Ao bloquear sua produção em camundongos, notou-se que o corpo transformava muito mais rápido a gordura em calor, aumentando a temperatura corporal.

Os dados mostraram também que a proteína MCJ controla um dos mecanismos de produção de calor na gordura marrom. Diferente da branca, que armazena energia, a marrom é menos presente e responsável pela termogênese, processo que gera calor e mantém a temperatura corporal.

No estudo, a presença da MCJ pareceu associada a uma preferência do corpo em desativar a gordura marrom como um controle da produção de calor. Os animais produziram mais calor e perderam peso quando a proteína foi bloqueada em camundongos obesos.

Em um teste diferente, somente o transplante de gordura marrom sem MCJ foi suficiente para reduzir o peso dos animais. As cientistas apontam que a retirada da MCJ pareceu melhorar a forma que o corpo consome energias.

Por sua capacidade de eliminar gordura e melhorar o funcionamento do organismo, o bloqueio da proteína pode se tornar uma alternativa para tratamentos contra a obesidade e diabetes. “Animais sem MCJ na gordura marrom são protegidos contra problemas de saúde causados ​​pela obesidade, como diabetes ou aumento de lipídios no sangue”, diz Beatriz Cicuéndez, autora principal do artigo e pesquisadora do CNIO.

“Sem ela, o corpo entra em um processo catabólico: aumenta o consumo de açúcares e proteínas para produzir calor na gordura marrom”, resume a professora. Agora, a pesquisa investiga se a remoção da proteína pode diminuir também o risco do crescimento de tumores ou a caquexia – perda de músculo e gordura.

Você tem dificuldade em emagrecer? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário