A proteína é essencial para quem faz musculação ou somente busca um estilo de vida mais saudável. No entanto, é importante se atentar à fonte deste macronutriente, uma vez que algumas são mais benéficas que outras.

As informações foram anunciadas no novo relatório de um comitê consultivo do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos (HHS).
De acordo com um integrante do comitê consultivo e professor pesquisador de medicina no Stanford Prevention Reserarch Center, Christopher Gardner, em entrevista à CNN, os feijões e as leguminosas são as fontes mais saudáveis de proteína disponíveis atualmente.
No relatório, o grupo sugere que as pessoas aumentem o consumo de feijão para, pelo menos, 2,5 xícaras por semana (a orientação atual é de 1,5 xícaras por semana). “O que estamos recomendando é que a seção de proteína do MyPlate, o guia alimentar do governo americano sobre como ter uma dieta saudável, comece com feijões, ervilhas e lentilhas. Aconselhamos que a carne, incluindo a carne magra, seja movida para o final da lista de proteínas. Isso tem a ver com fibras; não há fibras na carne”, explicou Gardner.
Isabelle Zanoni, nutricionista especialista em obesidade e emagrecimento pela UNIFESP, o consumo das leguminosas está diminuindo especialmente “pela necessidade de manipulação e pré-preparo para o cozimento”.
“É uma pena porque, além de deliciosas, elas são muito nutritivas e benéficas para a maioria das pessoas em qualquer condição clínica, o que não acontece com a carne, por exemplo”, ponderou a profissional ao site Metrópoles.
A médica enfatiza que a combinação de minerais – como potássio, magnésio e erro -, fibras, vitaminas e antioxidantes das leguminosas oferecem um equilíbrio alimentar maior do que o da proteína animal. “As fibras têm uma importância ímpar na prevenção de diversas doenças intestinais e cardiovasculares”, apontou.
O feijão frade – conhecido também como feijão de corda – é o mais proteico, segundo a nutricionista. “O Brasil é rico em variedades de grãos, quem puder variar o tipo de grãos e preparações é ótimo”, declarou.
Os feijões também têm carboidratos de lenta absorção, o que ajuda no controle glicêmico. “É rico em vitaminas do complexo B, que auxiliam o metabolismo como um todo e, principalmente, em ácido fólico, sendo indispensável não só para gestantes, como também para quem pensa em uma longevidade ativa”, concluiu Zanoni.