Um dos grandes desafios para quem é vegano é encontrar um queijo vegano de qualidade. Confira aqui qual é o melhor queijo vegano levando em conta sabor, textura, calorias e mais.
Sem dúvidas, o queijo é um dos derivados do leite mais consumidos em todo o mundo. No entanto, a dieta vegana não permite o consumo de alimentos de origem animal e, por isso, o leite e seus derivados não fazem parte da vida dos veganos.
Hoje, já existe uma grande variedade de queijos de origem vegetal que os veganos podem comer sem culpa, mas a maioria ainda é produzida fora do Brasil.
Apesar disso, existem opções brasileiras e também há a possibilidade de preparar o seu próprio queijo vegetal em casa.
Conheça abaixo algumas opções e saiba qual é o melhor queijo vegano, além de conferir uma receita de queijo vegano para reproduzir quando quiser.
Os queijos vegetais podem ser feitos a partir de ingredientes como, por exemplo, a soja, as nozes e o coco. Aproveite para ver como preparar seu próprio queijo vegano com batatas.
Algumas opções brasileiras são:
Esse queijo vegano é uma opção barata. Dentre os ingredientes, estão a água, o amido de batata, o óleo vegetal de palma e concentrados de cenoura, maçã e abóbora.
Uma porção de 30 g apresenta 89 calorias além de carboidratos, gorduras e baixo teor de sódio. Ele parece ser um queijo com a textura da muçarela e por isso cai bem em recheios de pizzas e lanches.
Outra opção de bom custo-benefício é o queijo vegano tipo muçarela de castanhas de caju da VidaVeg.
Ele pode ser derretido, ralado e fatiado. Os principais ingredientes que dão sabor a esse queijo são a água, a castanha de caju, o amido de batata modificado, o óleo de coco extra virgem, o sal do Himalaia e o extrato de levedura.
Uma fatia de 30 g do queijo VidaVeg contém 86 calorias. Além disso, o queijo conta com um teor nutricional interessante que inclui carboidratos, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitamina B6, vitamina B12 e um pouco de sódio.
Os ingredientes do queijo da NoMoo são castanha de caju, água, óleo de coco, levedura nutricional, extrato de algas marinhas, polvilho doce, culturas de bactérias e sal.
A variedade de queijos da NoMoo é grande e conta com queijos do tipo provolone, prato, muçarela e chèvre, por exemplo.
O queijo prato vegano contém apenas 43 calorias por poção de 30 g. Além disso, ele tem pouca gordura, tem baixo teor de sódio e é um queijo low carb.
A Puravida tem um queijo vegano tipo parmesão ralado. Ele é feito à base de leite de amêndoas e é livre de glúten.
Em uma porção de 15 g (ou 2 colheres de sopa) do queijo, existem 95 calorias. Além disso, o queijo oferece proteínas, carboidratos, gorduras, fibras alimentares, vitamina E, vitamina B2 e sódio.
O queijo vegano da Violife é encontrado em algumas lojas no Brasil. Já os outros são mais difíceis de encontrar.
É o caso do queijo vegano da Vegusto, por exemplo, que é do tipo suíço e que se destaca pela textura e sabor.
Outras marcas importadas muito boas de queijo vegano são a Daiya, a Follow Your Heart e a Tofutti.
É muito difícil definir qual é o melhor queijo vegano, pois são muitos fatores para se considerar. Além do sabor do queijo, é importante considerar a textura, as calorias, o preço e a disponibilidade, por exemplo.
Outro ponto a levar em conta é que cada pessoa prefere uma textura específica a depender do uso do queijo. Um queijo vegetal para comer com torradas deve ser mais cremoso – como um cream cheese, por exemplo – do que um queijo para comer em um sanduíche.
Aproveite para conferir uma receita para fazer o seu próprio queijo vegano em casa!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, deixe as castanhas de molho em água fria por 8 horas. Depois disso, escoe a água e coloque as castanhas no liquidificador.
Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e bata bem até obter uma mistura bem cremosa. Por fim, leve ao fogo médio e mexa a mistura por cerca de 5 minutos ou até que ela engrosse.
Após isso, é só colocar a mistura em um recipiente limpo com tampa, deixar esfriar e armazenar na geladeira por até 5 dias.
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