Escolher seguir uma dieta sem glĂșten ou precisar se privar dos alimentos com glĂșten por ter a doença celĂaca ou outro problema de saĂșde traz desafios. Afinal, Ă© necessĂĄrio adaptar os pratos cuidadosamente para garantir que ele nĂŁo tenha nada de glĂșten.
Mas isso nĂŁo significa necessariamente ficar sem aqueles bolos deliciosos que levam ingredientes que contĂȘm a substĂąncia em suas receitas tradicionais.
Por exemplo, um bolo de chocolate com farinha de trigo pode virar um bolo de chocolate sem glĂșten com as trocas corretas.
Para isso, podemos usar a farinha de arroz integral no lugar da farinha de trigo. A receita de bolo de chocolate sem glĂșten que vamos aprender hoje tambĂ©m Ă© feita com cacau em pĂł.
Um ponto bem bacana deste bolo sem glĂșten Ă© que ele nĂŁo dĂĄ muito trabalho para fazer e nem demora tanto para ficar pronto. Em torno de uma hora, vocĂȘ jĂĄ termina. Certamente, o quitute se tornarĂĄ uma receita coringa para servir aos seus amigos e familiares que nĂŁo comem glĂșten.
No entanto, antes disso acontecer Ă© preciso saber como preparĂĄ-lo, nĂŁo Ă© mesmo? Portanto, aproveite que estĂĄ por aqui e conheça jĂĄ o passo a passo de como preparar o seu bolo de chocolate sem glĂșten:
Bolo de chocolate sem glĂșten
Equipamento
- Forma de bolo
- Peneira fina
- Tigela média
- Tigela grande
- FuĂȘ (batedor de claras)
Ingredientes
- 210 gramas farinha de arroz integral
- 360 gramas açĂșcar demerara
- 50 gramas cacau em pĂł (Âœ xĂcara) sem açĂșcar
- 1 xĂcara leite semidesnatado
- 4 ovos médios
- Ÿ xĂcara Ăłleo de coco (180 ml)
- 1 colher de sopa fermento em pĂł sem glĂșten
- 15 gramas manteiga sem sal para untar
- 16 gramas cacau em pĂł (duas colheres de sopa) sem açĂșcar, para untar
InstruçÔes
- Preaquecer o forno em 180Âș C e colocar a grade no centro. Untar a forma com a manteiga sem sal e polvilhar com os 16 gramas de cacau em pĂł.
- Peneirar a farinha de arroz integral, o cacau em pó e o fermento com uma peneira fina, dentro de uma tigela média. Fazer isso duas vezes.
- Separadamente, juntar os ovos, o Ăłleo de coco, o leite e o açĂșcar demerara. Bater atĂ© ter uma mistura homogĂȘnea e o açĂșcar se dissolver completamente.
- Devagarzinho, adicionar a mistura da primeira tigela na segunda, mexendo cuidadosamente atĂ© a massa ficar homogĂȘnea.
- Despejar a forma na massa e levar ao forno para assar por aproximadamente 45 a 50 minutos. Para ter certeza que estĂĄ pronto, espete com uma faca. Se ela sair limpinha, desligue o forno. Esperar esfriar um pouco antes de servir.
Notas
- Para garantir que o bolo realmente seja sem glĂșten, leia detalhadamente tudo o que estiver escrito nas embalagens de todos os ingredientes da receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas), procurando pela informação sobre a presença ou ausĂȘncia do glĂșten nos produtos.
- Recomenda-se usar uma forma tubo de 20×8 cm, uma forma bundt de 23×8 cm ou uma forma redonda de 23×5 cm.
- VocĂȘ pode substituir o leite semidesnatado por um leite vegetal sem açĂșcar, de preferĂȘncia leite de coco, leite de amĂȘndoas ou leite de castanhas.
- No lugar da manteiga sem sal, dĂĄ para untar a forma com a margarina sem sal.
Informação Nutricional
Como vocĂȘ avalia essa receita?