Lista de alimentos que Contêm Glúten

Especialista da área:
atualizado em 10/03/2021

Aqui vamos apresentar uma lista de alimentos que contêm glúten, entender o que é o glúten e descobrir se você está entre as pessoas que devem evitá-lo.

  Continua Depois da Publicidade  

Atualmente, o glúten é bastante controverso, e embora muitas fontes afirmem que ele é seguro para as pessoas em geral, com exceção àquelas que têm doença celíaca, alguns especialistas em saúde acreditam que ele é prejudicial para a maioria das pessoas.

Dessa forma, existem sintomas da alergia ao glúten que é importante você conhecer para saber se você é celíaco.

Mas será que o glúten faz mal mesmo? Em síntese, neste artigo você vai entender um pouco mais sobre o assunto e conhecer uma lista de alimentos que contêm glúten em sua composição.

O que é glúten

O glúten é uma proteína, ou mais especificamente, um conjunto de proteínas encontrados em grãos como trigo, centeio, cevada e espelta, sendo o trigo o mais consumido mundialmente.

Nesse sentido, as duas principais proteínas do glúten são a glutenina e a gliadina, sendo a última a responsável pela maioria dos efeitos negativos à saúde.

Quando uma farinha é misturada com água, as proteínas do glúten formam uma rede pegajosa que possui uma consistência semelhante à cola.

Assim, essa propriedade torna a massa elástica e dá ao pão e a outras massas a capacidade de crescer quando assadas e também fornece a textura mastigável e satisfatória.

Alimentos que contêm glúten

pão é um dos alimentos que contêm glúten

Grãos e seus derivados

  • Trigo (farinha e grãos);
  • Centeio;
  • Farinhas de uma forma geral, como por exemplo a farinha de rosca;
  • Cevada;
  • Grão de Kamut ou Trigo Khorasan;
  • Semolina;
  • Levedura de cerveja;
  • Farro;
  • Espelta ou trigo vermelho;
  • Trigo Einkorn;
  • Várias formas de maltes, como por exemplo farinha de cevada maltada, leite ou batidos maltados, xarope de malte, vinagre de malte, extrato de malte e aromatizante de malte;
  • Cerveja (a menos que seja explicitamente sem glúten) bem como qualquer bebida de malte.
  • Amido de trigo que não foi processado para remover a presença de glúten;
  • Massas, como por exemplo bolinhos, nhoques, raviólis;
  • Macarrão, sendo importante mencionar que o macarrão de arroz e de feijões não contêm glúten;
  • Pães e pasteis: Croissants, naan, bagels, pão de milho, pães de batata, bolos, rosquinhas, wraps, tortas, pães no geral;
  • Biscoitos e bolachas;
  • Cereais e granola: flocos de milho e cereais de arroz que geralmente contêm extrato/aroma de malte e granola geralmente fabricada com aveia comum e não aveia sem glúten;
  • Panquecas;
  • Waffles;
  • Crepes;
  • Rabanadas;
  • Molhos que usam farinha de trigo como espessante;
  • Molho de soja tradicional;
  • Tortilhas de farinha.

Alimentos que podem conter glúten

hamburgue e batata frita podem conter glúten

Uma vez que que o glúten pode causar vários danos à pessoa intolerante, é sempre importante ler o rótulo dos alimentos ou verificar com o fabricante ou equipe de cozinha se há a presença de glúten no alimento a ser consumido.

  • Algumas barras de granola;
  • Batatas fritas industrializadas (tipo chips): tenha cuidado com a massa que contém farinha de trigo. Além disso, atenção, pois alguns temperos utilizados na batata frita podem conter vinagre de malte ou amido de milho;
  • Carnes processadas;
  • Substitutos de carne feitos com seitan (glúten de trigo), como por exemplo linguiça, hambúrgueres, bacon e frutos do mar vegetarianos;
  • Molhos para saladas e marinadas pois podem conter vinagre de malte, farinha ou molho de soja;
  • Doces como balas, chicletes, pirulitos, etc;
  • Barras de chocolate;
  • Molho de soja, no entanto, o tamari feito sem trigo não contém glúten;
  • Tortilhas de vários grãos ou “artesanais” que não sejam totalmente à base de milho podem conter um ingrediente a base de trigo;
  • Aves com molhos;
  • Amido ou dextrina, se presente em um produto de aves ou carne ele pode ser de qualquer grão, incluindo trigo;
  • Sopas: preste atenção às sopas à base de creme que contém farinha como espessante. Além disso, muitas sopas também contêm cevada;
  • Recheios de cheesecake pois algumas receitas incluem farinha de trigo;
  • Xarope de arroz integral pois pode ser feito com enzimas de cevada;
  • Ovos servidos em restaurantes, uma vez que alguns restaurantes colocam massa de panqueca em seus ovos mexidos e omeletes. Entretanto, ao natural os ovos não contêm glúten.

Bebidas destiladas e vinagres

Embora bebidas destiladas e vinhos não contenham o glúten, é importante lembrar que cervejas lagers e ales, bebidas de malte e vinagres de malte feitos com grãos que contenham a substância, não são produtos destilados, portanto, não são livres dela.

  Continua Depois da Publicidade  

Outros itens que você deve verificar no rótulo ou direto com o fabricante

massinha pode conter glúten
A massinha para brincar pode ser feita a partir do trigo e com isso conter glúten
  • Batom, brilho e protetor labial porque são ingeridos por acidente;
  • Suplementos nutricionais;
  • Suplementos de ervas;
  • Hóstia;
  • Medicamentos;
  • Vitaminas;
  • Massinha para brincar, uma vez que as crianças podem tocar a boca ou comer depois de manusear a massinha que é feita à base de trigo. Portanto, para uma alternativa mais segura, é recomendado que se faça as massinhas em casa com trigo sem glúten.

Contaminação cruzada por glúten

Também é importante tomar cuidado ao preparar qualquer alimento sem glúten na sua casa, a fim de evitar o contaro cruzado, que pode levar a contaminação cruzada por glúten.

Esse contato ocorre quando alimentos ou ingredientes entram em contato com o glúten, geralmente através de utensílios compartilhados ou de um ambiente de cozimento/armazenamento compartilhado.

Portanto, para que um alimento seja seguro a alguém intolerante ao glúten, ele não deve entrar em contato com outros alimentos que contêm glúten.

Locais onde a contaminação cruzada por glúten pode ocorrer

mulher cozinhando
  • Escorredores;
  • Peneiras de farinhas;
  • Torradeiras também usadas para pães com glúten;
  • Tábuas de corte;
  • Frituras feitas em óleo compartilhado com produtos à milanesa;
  • Condimentos com manteiga, manteiga de amendoim, mostarda, geleia e maionese podem ficar contaminados através dos utensílios usados em alimentos que contêm glúten e são mergulhados nesses produtos;
  • A farinha de trigo pode permanecer no ar por muitas horas em uma padaria ou casa e contaminar superfícies e utensílios usados para preparação que estão expostos, bem como produtos sem glúten que estão descobertos;
  • Produtos de panificação não certificados;
  • Pizza: as pizzarias que oferecem massas sem glúten às vezes não controlam o contato cruzado com as outras massas à base de trigo;
  • Aveia: o contato cruzado pode ocorrer no campo quando a aveia é cultivada lado a lado com o trigo, por isso selecione apenas aveia especificamente rotulada como livre de glúten;
  • Lixeiras presentes em supermercados e restaurantes.

Quem deve evitar o glúten

Para a maioria das pessoas, evitar os alimentos que contêm glúten é algo desnecessário. Por outro lado, aqueles que apresentam restrições ao glúten devem tomar cuidado com a sua ingestão ou se necessário removê-lo da dieta.

Além disso, vale a pena ressaltar que eliminar o glúten da dieta não causa nenhum problema à saúde, já que não há nutrientes nos grãos de glúten que você não possa obter através de outros alimentos.

Pessoas com sensibilidade ao glúten

Uma pessoa que sofre com sensibilidade ou intolerância ao glúten pode ter alguns sintomas após ingerir alimentos que contenham essa proteína.

Dessa forma, inchaço, dores abdominais, dores de cabeça, diarreia, constipação e fadiga são alguns deles. Portanto, eliminar os alimentos que contêm glúten da dieta pode melhorar os sintomas.

Pessoas com doença celíaca

A pessoa que sofre com a doença celíaca está lidando com uma doença autoimune, em que a intolerância ao glúten pode comprometer o funcionamento do intestino delgado, causando problemas intestinais, dores físicas e baixa absorção de nutrientes.

  Continua Depois da Publicidade  

Entretanto, algumas pessoas que sofrem com essa doença não apresentam sintomas. Mesmo assim, uma pessoa com doença celíaca deve manter uma dieta completamente livre de glúten.

Não faça um autodiagnóstico

O glúten deve estar presente no corpo para que a pessoa receba um diagnóstico preciso da doença celíaca, pois ele produz anticorpos depois que uma pessoa com sensibilidade o consome.

Se você suspeita que os produtos com glúten ou trigo estejam te causando irritação ou alergias, deve conversar com um profissional de saúde antes de adotar uma dieta sem glúten.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia todos os alimentos que contêm glúten? Consome muito algum desses e pretende evitar? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (4 votos, média 5,00)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário