Além de ser uma das fontes de vitamina C mais famosas, a laranja também pode aparecer em receitas muito saborosas, que podem dar as caras até mesmo em uma dieta vegana.Â
Uma deliciosa prova disso é o bolo de laranja vegano que separamos para te apresentar. Ele fica perfeito para comer no final da tarde com café ou até mesmo suco de laranja, caso você seja muito fã da fruta.
Falando nela, a laranja aparece na forma de raspas e de suco na massa do bolo. No entanto, o ideal é utilizar o suco natural de laranja coado feito em casa ou o suco pronto integral 100% natural, daqueles que ficam na parte gelada do supermercado.
Mas, calma que tem mais notÃcia boa sobre o prato. Ele também conta com uma calda muito gostosa, feita à base de suco de laranja, açúcar demerara e amido de milho.
Não tem como não ter vontade de experimentar! Portanto, aprenda o modo de preparo a seguir e não perca a chance de provar o bolo de laranja vegano.
Bolo de laranja vegano
Equipamento
- Tigela
- Forma
Ingredientes
- 3 laranjas grandes (as raspas das frutas)
- 1â…“ xÃcara suco de laranja caseiro, natural e coado ou suco pronto integral 100% natural
- 2 xÃcaras farinha de trigo
- ¾ xÃcara açúcar demerara ou outro tipo de açúcar da sua preferência
- ½ xÃcara óleo
- 1 colher de sopa vinagre de maçã ou de álcool
- 1 colher de sopa fermento
- 1 colher de café bicarbonato de sódio
- 1 pitada sal
- óleo para untar a forma
- farinha de trigo para enfarinhar a forma
Para a calda
- 1 xÃcara suco de laranja caseiro, natural e coado ou suco pronto integral 100% natural
- 2 colheres de sopa açúcar demerara
- 1 colher de café amido de milho
Instruções
- Preaqueça o forno em 180º C. Coloque a farinha de trigo em uma tigela. Adicione o açúcar demerara, o sal, as raspas das laranjas e o bicarbonato. Mexa tudo.
- Acrescente o óleo, 1â…“ de xÃcara de suco de laranja e misture bem até ficar bem homogêneo. Complete com o fermento e o vinagre de maçã. Mexa delicadamente.
- Unte uma forma com um pouco de óleo e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Despeje a massa na forma. Dê batidinhas de leve.
- Leve ao forno e asse por aproximadamente 35 minutos em 150º C. Não abra o forno antes dos primeiros 20 minutos. Para saber se está bom, espete com um palito. Se ele sair limpo, o bolo já assou.
- Enquanto o bolo assa, prepare a calda: ponha 1 xÃcara de suco de laranja, o amido de milho e 2 colheres de sopa de açúcar demerara em uma panela. Dissolva o amido no lÃquido antes de ligar o fogo, pois o amido empelota no lÃquido quente.
- Então, ligue o fogo e cozinhe por 10 minutos. Quando atingir o ponto de calda, ou seja, quando você conseguir passar a colher e ver o caminho no fundo da panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
- Após tirar o bolo do forno, aguarde 10 minutos antes de desenformar. Passado esse tempo, desenforme o bolo e finalize com a calda de laranja por cima.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do bolo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?