Receita de bolo de tapioca vegano

publicado em

O fato dos bolos veganos precisarem de algumas adaptações em relação às receitas que levam produtos de origem animal não significa que eles sejam sem graça. 

Um belo exemplo disso é o bolo vegano que vamos aprender a fazer. Afinal, além de contar com uma massa à base de tapioca, o prato tem direito a uma calda de ameixa seca

Como se não bastasse, a preparação também rebate a ideia de que as receitas veganas são complexas. Isso porque o bolo passa longe de ser difícil de fazer e nem precisa ir ao forno.

Embora ela seja uma opção de sobremesa para os veganos, não precisa ser um seguidor do veganismo para se encantar pela receita. Qualquer pessoa que esteja com vontade de comer um doce diferente certamente vai aprová-la!

Quer ver só? Então, aprenda como fazer o bolo de tapioca vegano e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!

  Continua Depois da Publicidade  
Bolo de tapioca

Bolo de tapioca vegano

Um bolo de tapioca com calda de ameixa. Vegano e não precisa ir ao forno!
5 de 1 avaliação
  Continua Depois da Publicidade  
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Espera 10 minutes
Tempo Total 30 minutes
Refeição Sobremesa
Porções 16
Calorias 260 kcal

Equipamento

  • Panela
  • Vasilha grande
  • Forma média
  • Plástico filme
  • Vidro

Ingredientes
  

  • xícara tapioca granulada (220 gramas)
  • 1 litro leite de coco ou outro leite vegetal
  • 1 xícara açúcar demerara ou adoçante culinário (200 gramas)
  • 50 gramas coco ralado seco ou fresco
  • 1 colher de chá essência de baunilha (5 ml; opcional)
  • 1 pitada sal
  • 1 xícara ameixa seca preta sem caroço (150 gramas)
  • 1 xícara água (240 ml)
  • óleo para untar

Instruções
 

  • Junte o leite de coco, o açúcar demerara, o coco ralado e o sal em uma panela. Leve ao fogo apenas para aquecer, não precisa ferver.
  • Coloque a tapioca em uma vasilha grande e adicione a mistura que foi aquecida na panela. Mexa rapidamente.
  • Deixe descansar por 15 minutos para hidratar, mexendo a mistura a cada 5 minutos.
  • Unte uma forma média (de bolo ou pudim) com um pouco de óleo.
  • Passados os 15 minutos de descanso para hidratar a tapioca, transfira a mistura da vasilha para a forma untada.
  • Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 3/4 horas até ficar bem geladinho.
  • Para fazer a calda, junte a ameixa com a água em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos até amolecer e hidratar a ameixa. Coloque a calda em um vidro e armazene na geladeira até a hora de servir.
  • Quando for desenformar o bolo, passe uma faca fina nas laterais, ponha um prato por cima da forma, vire o bolo e dê umas boas chacoalhadas até notar que o bolo soltou.
  • Distribua a calda de ameixa por cima do bolo e sirva.
  Continua Depois da Publicidade  

Notas

  • Se quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Bolo de tapioca vegano
Amount Per Serving
Calories 260 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Gordura Total 15g23%
Gordura Saturada 12g60%
Trans Fat 0.004g
Gordura Poliinsaturada 0.4g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 20mg1%
Potássio 227mg5%
Carbohydrates 33g11%
Fibras 1g4%
Açúcar 18g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave bolo de tapioca, bolo de tapioca vegano, bolo vegano
Já experimentou essa receita?Comente abaixo o que achou!

Como você avalia essa receita?

5 de 1 avaliação
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário