Receita de empanada com farinha de beterraba e recheio de ricota

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atualizado em 03/12/2020

Se por aqui no Brasil podemos entender um empanado como uma comida que passamos na farinha e no ovo para depois fritar, a história com as empanadas argentinas é bem diferente.

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A empanada argentina é uma receita salgada, que tem uma massa à base de farinha de trigo e vai ao forno. Ela lembra o formato de um pastel de forno e pode levar recheios como carne e queijo. Entretanto, novas e diferentes versões dessa delícia argentina.

Por exemplo, tem a empanada fit de batata doce e legumes e até a empanada sem trigo e manteiga. Mas hoje, vamos conhecer e aprender a preparar a empanada com farinha de beterraba e recheio de ricota.

É uma versão vegetariana da receita, que promete agradar a todos os paladares. Nela, a farinha de beterraba faz companhia à farinha de trigo na massa. Aliás, vale destacar que a farinha de beterraba tem ação anti-inflamatória e é fonte de antioxidantes.

O ponto alto do recheio da empanada é a ricota, que embora se pareça com o queijo branco, é um derivado do leite com baixo teor de gorduras. Ela também é rica em cálcio e tem mais proteínas que outros queijos.

E o bacana é que a ricota aparece no recheio da empanada ao lado de plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Muito interessante essa versão de empanada, não é mesmo? Só não dá para exagerar, pois ela é um tanto calórica.

Então, vamos aprender agora mesmo como prepará-la! O passo a passo está logo abaixo:

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Empanadas

Empanada com farinha de beterraba e recheio de ricota

Uma empanada vegetariana que vai agradar a todos. Uma delícia para o seu final de semana!
5 de 2 avaliações
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Tempo de Preparo 30 mins
Tempo de Espera 4 hrs 20 mins
Tempo Total 4 hrs 50 mins
Refeição Almoço, Café da manhã, Jantar, Lanche
Rendimento 8
Calorias 452 kcal

Equipamento

  • Bacias
  • Panela
  • Assadeira
  • Rolo de massa

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Despejar a água morna mais para quente em uma bacia. Juntar a banha de porco e 35 ml do azeite. Deixar derreter na água.
  • Colocar as farinhas e o sal em outra bacia. Despejar a mistura ainda morna da primeira bacia no recipiente das farinhas e misturar bem. Transferir a massa para uma bancada bem limpa e sovar até a massa ficar lisa.
  • Cobrir a massa com plástico filme e levar à geladeira por no mínimo quatro horas.
  • Enquanto a massa fica na geladeira, prepare o recheio: juntar o azeite e manteiga em uma panela e levar ao fogo para aquecer. Adicionar o alho. Antes do alho dourar, juntar a cebola.
  • Acrescentar o almeirão, a cebolinha e a cúrcuma. Refogar e temperar com sal e pimenta do reino.
  • Adicionar a ½ xícara de água. Quando ferver, desligar o fogo e reservar.
  • Esfarelar a ricota com as mãos dentro de uma bacia. Misturar bem e levar à geladeira até a hora de rechear as empanadas.
  • Passado o tempo da massa na geladeira, cortá-la massa em formatos redondos. Juntar os pedaços que sobrarem, abrir a massa com um rolo de macarrão e cortar novamente em formatos redondos. Repetir o processo até usar toda a massa.
  • Preencher cada pedaço redondo da massa com o recheio. Fechar a massa com os dedos, dando voltinha nas pontas.
  • Bater as gemas e pincelar as empanadas. Untar uma assadeira com com manteiga e farinha de trigo.
  • Levar ao forno preaquecido em 200° C para assar por 20 minutos ou até as empanadas dourarem.

Notas

  • O número de porções pode variar conforme o tamanho que você der para as suas empanadas.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Empanada com farinha de beterraba e recheio de ricota
Quantidade por Porção
Calorias 452 Calorias da Gordura 252
% Valores Diários*
Gordura Total 28g43%
Gordura Saturada 9g45%
Gordura Trans 1g
Gordura Poliinsaturada 3g
Gordura Monoinsaturada 14g
Colesterol 76mg25%
Sódio 543mg27%
Potássio 213mg5%
Carboidratos 40g13%
Fibras 4g16%
Açúcar 1g
Proteína 10g20%
Vitamina A 869IU29%
Tiamina (B1) 1mg83%
Riboflavina (B2) 1mg77%
Niacina (B3) 3mg19%
Ácido Pantotênico (B5) 1mg20%
Piridoxina (B6) 1mg59%
Cobalamina (B12) 1mcg42%
Vitamina C 3mg3%
Vitamina D 1mcg7%
Vitamina E 2mg13%
Vitamina K 75mcg63%
Cálcio 112mg9%
Cobre 1mg
Folato 134mcg34%
Ferro 3mg17%
Manganês 1mg43%
Magnésio 21mg5%
Fósforo 137mg11%
Selênio 23mcg42%
Zinco 1mg9%
Ácido Fólico (B9) 67mcg17%
Colina 57mg10%
* * % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Palavras Chave empanada fit
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