Tem castanhas-de-caju aí na despensa da sua cozinha? Então, você possui o ingrediente principal que pode dar origem a um leite vegetal para substituir o leite de vaca.
A bebida é uma opção tanto para os adeptos do veganismo quanto para pessoas que sofrem com problemas de saúde que inviabilizam o consumo do leite de vaca, como é o caso da intolerância à lactose.
Embora possa parecer meio complicado preparar o próprio leite, a realidade é que o leite de castanha que vamos conhecer não é difícil de fazer. Como se não bastasse, a receita pede apenas dois ingredientes: água e as castanhas-de-caju cruas.
O resultado final é um leite vegetal com sabor neutro, que pode aparecer tanto nas preparações doces quanto nas salgadas e substitui o leite de vaca na proporção de 1:1.
O que acha de testar a receita? Então, separe os ingredientes, aprenda o passo a passo e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Leite de castanha – Como fazer
Equipamento
- Liquidificador
- Tigela
- Recipiente de vidro com tampa
Ingredientes
- 1 xícara castanhas-de-caju cruas
- 3 a 4 xícaras água filtrada
- água para deixar as castanhas-de-caju de molho
Instruções
- Antes de fazer a receita, você deve colocar as castanhas-de-caju em uma tigela, cobrir com água e deixar de molho por no mínimo 4 horas. Uma sugestão é deixar as castanhas de molho antes de dormir e preparar o leite na manhã seguinte. Após o período de molho, elas estarão bem macias.
- Então, passado esse tempo, descarte a água do molho e lave as castanhas. Transfira-as para o liquidificador e adicione as 3-4 xícaras de água nova filtrada.
- Bata por alguns minutos até ficar homogêneo, sem pedaços de castanhas. Assim, você não terá que coar.
- Feito isso, coloque o leite em um recipiente de vidro, feche bem e armazene na geladeira, onde ele dura até 5 dias.
Notas
- A receita rende um total de 750 ml a 1 litro.
- A quantidade exata de água usada na receita (3 ou 4 xícaras para bater com as castanhas no liquidificador) varia conforme a sua preferência. Uma proporção de 3 xícaras de água para 1 xícara de castanhas é indicada para consumir o leite puro ou em café e molhos. Já a proporção de 4 xícaras de água para 1 xícara de castanhas é recomendada para usar em vitaminas.
- Se quiser dar um sabor a mais ao leite de castanha, você pode adicionar açúcar, tâmaras, cacau em pó ou extrato de baunilha, por exemplo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?