Ao descobrirmos do que é feita a mortadela, fica bem claro que ela não pode passar nem perto da cozinha dos adeptos do estilo de vida vegano. Mas você sabia que existe uma versão do embutido pensada especialmente para quem não consome produtos de origem animal?
É isso mesmo: hoje, vamos conhecer uma receita de mortadela vegana que dá para preparar em casa! Ela é feita à base de ingredientes como cogumelo shimeji, soja, arroz, amido de milho, beterraba, pimentão e ágar-ágar.
Ao mesmo tempo, a preparação conta com uma série de temperos como curry, pimenta-do-reino, páprica defumada, cebola, alho, vinagre de maçã e azeite de oliva.
Ficou curioso para saber como juntar tudo isso para preparar uma mortadela vegana? Então, não deixe de conferir o passo a passo da receita, descrito logo a seguir:
Mortadela vegana light
Equipamento
- Panela
- Liquidificador
- Forma
- Filme plástico
Ingredientes
- 125 gramas cogumelo shimeji
- ½ beterraba picada
- 1 xÃcara soja cozida
- 1 xÃcara arroz cozido
- â…“ xÃcara amido de milho
- água
- 1 colher de sobremesa ágar-ágar
- ½ xÃcara pimentão picado
- 1 cebola média cortada em quatro partes
- 2 dentes alho
- 50 ml azeite de oliva
- 3 colheres de sopa vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa molho shoyu com baixo teor de sódio
- 1 colher de sobremesa sal
- pimenta-do-reino a gosto
- curry a gosto
- páprica defumada a gosto
Instruções
- Em uma panela, refogue o shimeji, o pimentão, a cebola e o alho com molho shoyu e no vinagre de maçã. Deixe dar uma murchada no shimeji.
- Espere o refogado esfriar e ponha no liquidificador. Junte o arroz, a soja, a beterraba, uma xÃcara de água, a pimenta-do-reino, o curry, a páprica defumada e outros temperos da sua preferência, como tempero baiano.
- Adicione o sal, prove e ajuste o tempero. Bata bem até a massa ficar uniforme. Dê uma mexida na mistura e adicione mais ½ xÃcara de água. Bata novamente. Se achar que precisa, adicione mais sal e misture.
- Adicione o amido de milho, bata mais uma vez e reserve, Dilua bem o ágar-ágar em ½ xÃcara de água.
- Coloque a mistura do liquidificador em uma panela e cozinhe por aproximadamente quatro a cinco minutos, mexendo o tempo todo.
- Então, adicione o ágar-ágar diluÃdo aos pouquinhos e cozinhe por cerca de mais quatro minutos, mexendo sempre.
- Desligue o fogo, mexa a massa com uma colher, adicione o azeite de oliva e misture bem até que ele se incorpore à massa. Deixa a massa esfriar.
- Transfira a massa para uma forma ou recipiente com formato de cilindro e coloque filme plástico apenas na parte de cima da mortadela. Bata embaixo do recipiente para compactar bem a mortadela.
- Leve para gelar e deixe de um dia para o outro: a mortadela vegana deve ficar no mÃnimo oito horas na geladeira. Passado esse tempo, é só desenformar e aproveitar!
Notas
- A mortadela vegana dura até uma semana na geladeira.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar os pedaços da sua mortadela vegana.
Informação Nutricional
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