Tem coisa mais gostosa que comer um pão fresquinho logo pela manhã ou no lanchinho da tarde? Principalmente se for um pão caseiro, feito há bem pouco tempo.
Se ninguém da sua casa se arrisca a preparar uma receita do tipo, que tal você mesmo fazer? Hoje vamos te apresentar o passo a passo de um pão de kefir, que te permite aproveitar aquele iogurte de kefir que você cultivou antes que ele vença.
Além do kefir, este pão é feito com farinha de trigo e farinha de trigo integral. Está no pique de trabalhar na cozinha? Então, aprenda também como fazer a sua própria farinha de trigo integral.
Estamos quase chegando ao passo a passo da receita, porém, antes precisamos avisar que ao usar o kefir em preparações como essa não dá para garantir totalmente a sua eficácia.
Enfim, vamos aprender como fazer o pão de kefir? Então, confira as instruções do modo de preparo:
Pão de kefir
Equipamento
- Panela
- Vasilha
- Assadeira
- Grade
Ingredientes
- 375 ml iogurte de kefir
- 500 gramas farinha de trigo
- 500 gramas farinha de trigo integral
- 1 envelope fermento biológico seco para pão
- 1 colher de sopa sal
- 2 colheres de sopa açúcar demerara
- 3 colheres de sopa manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema de ovo para pincelar
- manteiga para untar
- farinha de trigo integral para enfarinhar
Instruções
- Esquentar um pouquinho o kefir, mas deixar ele apenas morno, não é para deixar quente.
- Colocar o kefir morno dentro de uma vasilha, juntar o açúcar, o sal e o fermento. Misturar bem.
- Adicionar o sal, os ovos, três colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente e duas colheres de farinha de trigo. Misturar tudo muito bem.
- Adicionar as farinhas aos poucos, amassando bem, até dar o ponto. Intercale: coloque um pouco da farinha de trigo branca e um pouco da farinha de trigo integral.
- Separar a massa em três partes, fazer cortes na diagonal e colocar em uma assadeira untada e enfarinhada. Deixar as partes de massa bem separadas umas das outras para que não grudem.
- Colocar para descansar em um lugar quentinho, como o micro-ondas, e esperar dobrar de tamanho, o que pode levar aproximadamente uma hora.
- Bater a gema de ovo e pincelar nos pães antes de assar. Então, levar ao forno para assar por 45 minutos ou até dourar. Desenformar o pão apenas quando você conseguir encostar na forma. Deixar terminar de esfriar em cima de uma grade e cortar somente quando ele tiver esfriado completamente.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada fatia do pão.
- O pão pode ficar guardado dentro de um saco plástico por até três dias. Depois desse tempo, ele fica seco e duro.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?